Ранение грудной клетки: виды, первая помощь, транспортировка, лечение

Зачастую повреждения и различного рода травмы грудного отдела означают перелом ребер, кроме того, бывают травмированы важнейшие органы человеческого организма (сердце, легкие, основные кровеносные сосуды). Оказывая первую помощь пострадавшему, не забудьте определить, есть ли нарушения дыхания, чрезвычайно опасные для жизни человека. Именно такое последствие наиболее характерно для рассматриваемого типа травмы.

Последствия

Различают несколько наиболее опасных последствий травм груди:

  • Пневмоторакс (накапливание в плевральной полости большого количества воздуха).
  • Гемоторакс (попадание крови в плевральную полость).
  • Эмфизема средостения (начинает давить на крупные вены).
  • Травматическое удушье.
  • Ушиб сердца.
  • Тампонада сердца (скопление крови в перикарде в результате его повреждения обломками ребер).
чем обработать открытую рану

Виды ранения

Разновидности повреждений:

  • травмы грудного отдела (повреждения могут быть открытые и закрытые);
  • повреждения легких;
  • травмы, отличающиеся повышенной сложностью (это может быть разрыв бронхов или диафрагмы, нарушение функции сердечной мышцы).

Данные виды ранений грудной клетки могут быть нанесены ножом или другим оружием. Ножевые ранения часто происходят в ходе драк и разных бытовых ссор, также могут возникать колотые раны по неосторожности и в ходе ДТП, ЧС и различных природных и техногенных катастроф.

ранение грудной клетки

Ранения, полученные человеком от огнестрельного оружия, в основном возникают в ходе военных действий, демонстраций, пикетов, а также в ходе драк, перестрелок и ссор. Эти ранения могут быть нанесены человеческому организму пулей, автоматной или пулеметной очередью, осколком или дробью. А также в ходе разрыва мин, гранат и применения разрывных кассетных снарядов.

В зависимости от применяемого оружия они делятся на сквозные, слепые и касательные ранения. У первых ранений есть два отверстия - в которое вошел повреждающий предмет, и второе отверстие, откуда этот предмет вышел. У второго вида ранений есть только входное отверстие, выходное отверстие отсутствует.

Характеристика ранений

Ранения грудной клетки могут быть нанесенные по касательной, тогда повреждаются только мягкие ткани. При проникающем ранении могут быть поломаны кости грудной клетки, нарушена область вокруг легких, повреждены легкие. В результате ранения, нанесенного ножом, в основном разрушается целостность мягких тканей и повреждаются сосуды, кости остаются целыми. Если же ранение получено после применения любого из видов оружия, разрушаются не только мягкие ткани и сосуды, а ломаются кости, и сломанные кости под силой выстрела вслед за собой ломают и разрывают внутренние органы и кости грудной клетки.

пулевое ранение

Ножевые ранения

Ранения, нанесенные острыми колющими и режущими предметами, сопровождаются следующими повреждениями органов, мягких тканей и сосудов. Во многих случаях при проникающем ранении повреждаются легкие, в результате чего в них попадает воздух или открывается кровотечение.

Причиной кровотечения могут быть разорванные внутренние междуреберные и другие артерии, которые находятся в грудной клетке. В результате этого кровотечения у человека ухудшается дыхательная функция и работа сердца. В том случае, когда в легкие попал воздух, но нет кровотечения, нужно принять все необходимые медицинские методы. Через несколько суток воздух сможет выйти из легких.

Ранение в области сердца

Кроме мягких тканей, артерий и сосудов, ранение может задеть как оболочку сердца, так и сам орган. Это ранение очень серьезное, так как может привести к остановке данного органа, в результате чего человек умирает.

В основном в результате ранения такого органа, как сердце, поврежденными оказываются предсердие или желудочки, в редких случаях повреждается только оболочка органа. Ранение очень опасно из-за кровотечения в виде фонтана, а также кровь наполняет близлежащие органы.

Огнестрельные ранения

При огнестрельном ранении грудной клетки повреждения более серьезные, так как влекут за собой разрыв тканей, сухожилий, костей, сосудов и артерий. Кроме самого зарядного вещества, которое попадет в рану, в нее еще и вовлекаются куски одежды, и другие посторонние предметы. При таком ранении, кроме органов, которые находятся в груди, поврежденными могут оказаться и органы, находящиеся в брюшном отделе человеческого организма.

Локальность раны зависит от применяемого вида оружия, угла и расстояния, с которого производится выстрел. Если выстрел осуществляется сверху, пуля может через дыхательные пути попасть в желудок. В зависимости от мощности и калибра пуль или снарядов в организме могут быть повреждены также печень, почки и остальные внутренние органы.

Так как нарушается дыхание, человек плохо себя чувствует из-за недостатка кислорода в крови. Кроме этого, ощущается боль, нарушение сердцебиения. Из раны выступает кровь, как бы наполненная кислородом, в виде пены. Значит, повреждены легкие, а также у раненого может проявляться кровь в слюне. Или кровотечение из ротовой полости и одновременно из раны. В случае ранения сердца, человек имеет измененный цвет лица, на теле повышается потоотделение. Люди с данным видом ранения находятся в шоке, часто в больницу поступают без сознания. При проверке пульса результат едва ощутимый. В случае пулевого ранения давление артериальное сильно понижено.

огнестрельное ранение груди

Визуально при повреждении сердца можно увидеть на груди в районе сердца увеличенную область. Если в ходе выстрела пуля попала в печень, сосуды или селезенку, кровь из этих органов заполняет все пустое пространство и все органы внутри брюшной части тела.

Симптомы

Грудная клетка, несмотря на свою жесткую структуру, чаще подвержена травматизации, чем иной другой участок костного скелета. Неосторожное падение, резкий удар, болезнь или чрезвычайная ситуация вполне способны нарушить целостность реберной дуги и грудины, привести к возникновению множественных проблем с дыхательной, сердечно-сосудистой системой.

Для того чтобы диагностировать у себя начало серьезных сбоев, необходимо знать симптомы повреждения стенок грудины:

  1. Болевой синдром, возникающий каждый раз при глубоком вдохе или выдохе.
  2. Кашель грудной и очень сильный, со свистящим звуком.
  3. Кровоотхаркивание. Если имеет место внутреннее кровотечение и воспаление внутренних органов, кашель быстро дополняется мокротой с примесью крови.
  4. Деформация костного корсета. Если имел место перелом сводов.
  5. Развитие пневматоракса – то есть избыточного накопления воздуха в плевральной полости. Его признаками служат булькающие, свистящие, хриплые тоны при совершении вдоха или выдоха. Главная опасность этого состояния – развитие острой дыхательной недостаточности, асфиксия, атония.
  6. Увеличение температуры тела до 38-39 градусов.
  7. Лихорадка.
  8. Отек легкого. Проявляется появлением белой пены около рта в сочетании с нарушением дыхательной функции, учащенным сердцебиением, снижением или резким подъемом артериального давления, головокружением, слабостью, тошнотой.
первая помощь при проникающем ранении грудной клетки

Первая помощь

Оказывается она как на месте, так и в срочном порядке в ближайшем медицинском учреждении. Первую помощь при проникающем ранении грудной клетки нужно оказать на месте, если этого не сделать, медицинская помощь уже будет бесполезна. Это в случае повреждения легкого, когда в организм не поступает нужное количество кислорода. Нужно срочно наложить ватный или марлевый тампон на место ранения, смазав чем-то жирным, чтобы воздух не попадал в рану. Затем сверху необходимо наложить кусок полиэтилена и повязку.

При любом виде ранения больного срочно нужно доставить в ближайшее медицинское лечебное заведение.

Спасение жизни

Первая помощь при проникающем ранении грудной клетки – дать пациенту обезболивающее, поскольку такие травмы довольно болезненны. Можно применить метамизол натрия, кеторолак, трамадол в дозировке 1-2 мл. И только медицинские работники в исключительных случаях могут дать пострадавшему наркотический анальгетик, например 1%-ый раствор промедола. Также необходимо найти, чем обработать открытую рану (перекись водорода, йод, бриллиантовая зелень).

При переломе ребер первое, что нужно сделать, - наложить фиксирующую герметичную повязку. Если есть раны, они должны быть обработаны, следом на поврежденный участок накладывается целлофан и только после этого фиксирующая повязка.

При ушибе сердца, сопровождающемся болями в области груди, пониженным давлением и учащенным сердцебиением, применяются медицинские препараты, блокирующие боль. Как правило, вводятся они внутривенно.Транспортировка пострадавших возможна только в лежачем положении со слегка приподнятой верхней частью тела на носилках. При тампонаде сердца перевозка осуществляется в полусидячем положении с использованием носилок. Все без исключения пострадавшие с травмами грудной клетки нуждаются в срочном медицинском вмешательстве. Для этого больного доставляют в ближайшее хирургическое отделение, где врачи останавливают кровотечение, а также применяют снимающие боль препараты и средства для поддержки функции сердца. Дополнительно применяют кислородные ингаляции.

В случае тампонады сердца необходимо сделать пункцию перикарда. Из иглы, которой прокололи перикард, начинает непрерывно бежать кровь. Ее не вынимают до доставки больного в больницу, где врачи полностью остановят кровотечение. Также при развитии клапанного пневмоторакса врач прокалывает иглой плевральную полость, после чего удаляет скопившиеся там воздух и кровь.

Как транспортировать с ранением грудной клетки?

Транспортировку пострадавшего следует производить, соблюдая определенные правила относительно того, в каком положении он находится. Таким образом, сопровождающий должен проявлять особое внимание к позе, в которой транспортируется раненный. Следует оказать ему помощь по приведению в полусидячее положение с подогнутыми коленями. Приведя пострадавшего в данную позу, необходимо подложить под него валик. Транспортировка должна производиться также в соответствии со следующими принципами:

  • оперативность;
  • безопасность – требуется обеспечение проходимости дыхательных путей пострадавшего, обеспечение газообмена, а также наличие доступа к дыхательному руслу;
  • щадящее отношение - не допускается причинение боли пострадавшему от ранения путем несоблюдения условий транспортировки, поскольку это может привести к шоковому состоянию.
транспортировка с ранением в грудь

Вероятность спасения жизни раненного напрямую зависит от успешности произведенной транспортировки, в частности, от занимаемого положения. Таким образом, соблюдение принципов транспортировки - один из наиболее важных пунктов в оказании первой помощи при ранении в область грудной клетки.

Лечение

Необходимая первичная медицинская помощь— найти, чем обработать открытую рану, наложение повязки с толстым слоем стерильной ваты, обшитой бинтом, края должны быть на несколько сантиметров больше диаметра повреждения. Также поможет прекращение поступления воздуха в ткани при помощи специального пластыря.

Перед транспортировкой раненного следует ввести обезболивающие препараты:

  • морфин;
  • пантопон и т. д.

При пулевых ранениях следует удалить раздробленные части или сильные ушибы хирургическим путем. Это поможет предотвратить сепсис и дальнейшее загнивание тканей.

Лечение ушибов

При сильном ушибе грудной клетки нужно обеспечить пациенту свободный доступ к кислороду, ввести обезболивающую блокаду. Независимо от типа ранения грудной клетки требуется сделать рентген для полного понимания масштабов повреждения.

Только после этого назначается дальнейшее лечение и принимается решение насчет того, нужно ли хирургическое вмешательство. При механическом сотрясении грудной клетки у потерпевшего наступает шоковое состояние и появляются проблемы с самостоятельным дыханием. В таком случае требуется организовать поступление воздуха искусственным путем.

проникающее ранение грудной клетки

Лечение открытых ран

В случае получения открытых, рваных повреждений необходимо остановить кровотечение.Также при травмах такого характера нельзя обойтись без наложения швов. При переломе ребер следует ограничить телодвижения пострадавшего до прибытия скорой помощи, так как кость может задеть сердце, сосуды или легкие, что приведет к более серьезным последствиям, например, к кровоизлиянию. В больнице ребра зафиксируют в правильном положении с помощью специального корсета. Не следует пренебрегать рентгенографией, так как с ее помощью можно выявить наличие осколков, которые нужно удалять хирургическим путем. На протяжении периода процесса заживления (от 4 до 7 недель) применяются болеутоляющие препараты, к примеру, "Новокаин".

При ранении легких в первую очередь необходимо наложить тугую повязку во время выдоха. Нельзя давать пострадавшему потерять сознание от потери крови, так как это может привести даже к летальному исходу. Далее раненному требуется искусственное аппаратное дыхание, принятие мер по обработке мягких тканей антисептическими средствами для предотвращения заражения и наложение швов. Позже при ранении легких в первую очередь необходимы регулярные перевязки во избежание появления гнойных ран.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.