Первая помощь при ране и кровотечениях

Каждому из нас в жизни приходилось иметь дело с ранами. С самого раннего детства малыши сбивают коленки, да и во взрослой жизни нам не раз приходится сталкиваться с травмами - одни сродни сбитым коленкам, а другие гораздо серьезнее.

Темой нашей статьи будут раны, виды ран, первая помощь, которую следует оказать незамедлительно. Мы расскажем и о том, как нужно действовать при открывшемся кровотечении, потому что все эти правила необходимо знать каждому человеку.

Рана и ее виды

Вначале несколько слов о том, что такое рана. В медицине она рассматривается как повреждение, с нарушением целостности кожных покровов, слизистых и с возможным повреждением глубоких тканей. При этом присутствует боль, кровотечение и расхождение краев раны.

первая помощь при ране

Названные травмы могут быть нанесены случайно или операционным путем. Кроме того, по характеру они могут быть проникающими, что очень опасно, или непроникающими, то есть поверхностными.

В зависимости от того, как была нанесена рана и каким предметом, они делятся на:

  • колотые;
  • резаные;
  • рубленые;
  • ушибленные;
  • рваные;
  • укушенные;
оказание первой помощи при ранах
  • скальпированные;
  • огнестрельные.

Но независимо от того, какого вида будут эти повреждения, неправильно оказанная первая помощь при ране может спровоцировать развитие раневой инфекции. Особенно опасны повреждения глубоких слоев тканей и внутренних органов. Поэтому оказание первой помощи при ранах должно проводиться с обязательным соблюдением некоторых правил. Это поможет избежать осложнений.

Крем «АРГОСУЛЬФАН®» способствует заживлению ссадин и небольших ран. Сочетание антибактериального компонента сульфатиазола серебра и ионов серебра помогает обеспечить широкий спектр антибактериального действия крема. Наносить препарат можно не только на раны, расположенные на открытых участках тела, но и под повязки. Средство обладает не только ранозаживляющим, но и противомикробным действием, а кроме того, способствует заживлению ран без грубого рубца.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Общие правила оказания первой помощи

Первая помощь при ране должна быть оказана незамедлительно. Чем быстрее повреждение будет обработано антисептиком, тем меньше микроорганизмов в нем окажется, что будет способствовать более быстрому заживлению. Итак:

  1. Самое первое правило при обработке раны: руки должны быть чистыми и обработаны антисептиком у того, кто оказывает первую помощь.
  2. Если есть кровотечение, прежде всего необходимо его остановить. Об этом мы поговорим чуть позже.
  3. Если в ране есть инородные предметы, их должен удалить врач. Для этого придется посетить ближайшую больницу.
  4. Для обработки лучше всего использовать антисептик, не содержащий в своем составе спирт, чтобы он не вызвал дополнительное раздражение или ожог. Отличный вариант - это перекись водорода.
  5. Средствами, содержащими спирт, необходимо обработать площадь вокруг раны. Для этого можно использовать спиртовой раствор йода или раствор бриллиантовой зелени.
  6. Рану после обработки необходимо закрыть стерильным тампоном. Это может быть обработанная антисептиком ткань или стерильный бинт.
  7. Если рана нанесена в результате укуса животного, особенно ядовитого или больного, следует незамедлительно обратиться к врачу.
первая медицинская помощь при ранах

Первая помощь при ране имеет некоторые особенности в зависимости от вида повреждения.

Ушибы, порезы и колотые раны

Оказание первой помощи при порезах, ушибах и рубленных ранах заключается в остановке кровотечения.

При колотых ранах повреждается небольшой участок кожного покрова, но проникновение может быть достаточно глубоким. Поэтому риск занесения инфекции очень велик. Если причиной стал ржавый гвоздь или острый, грязный предмет, конечно же, после обработки антисептиком и наложения повязки следует показаться доктору.

раны виды ран первая помощь

Раны, полученные при ушибах, должен осмотреть врач, возможно, придется удалить поврежденные участки ткани.

Рубленная рана, конечно же, будет иметь расхождение краев. С ней так же лучше обратиться к доктору. Так как возможно придется удалить поврежденные ткани и закрыть рану скрепками, швами, хотя может достаточно будет и лейкопластыря.

Первая помощь при резаных ранах заключается в остановке кровотечения и обработке. Необходимо обратиться в лечебное учреждение, если необходима экстренная профилактика столбняка. Так как чаще всего это повреждения, полученные на приусадебных участках, при земляных работах.

Оказание помощи при огнестрельных ранах

Огнестрельная травма - это очень серьезный и опасный вид раны. Первая помощь при ранениях, своевременно оказанная, может спасти человеку жизнь. Поэтому очень важно правильно действовать в сложившейся ситуации.

раны первая помощь при ранениях

Проникающее ранение, как правило, поражает внутренние органы. Конечно же, будет кровотечение. Первым действием должна быть его остановка. Затем необходимо закрыть рану и обеспечить полный покой, пока осуществляется доставка пострадавшего в больницу.

Запрещается извлекать осколки боеприпаса из раны!

Оказание первой помощи при ране от укуса

Укусы животных, насекомых и пресмыкающихся встречаются довольно часто. Это один из самых опасных видов ран, так как у животных, например, имеется очень большое количество микробов на зубах и в пасти. Но особенно опасны укусы ядовитых змей и пауков. В таких случаях главное - оказать первую помощь как можно быстрее и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Если это укус пчелы, необходимо аккуратно извлечь жало, затем обработать место укуса антисептиком. В данном случае лучше выбрать тот, в составе которого есть спирт.

При укусе ядовитой змеи необходимо закрыть рану стерильной повязкой и срочно доставить пострадавшего в больницу. Врачи рекомендуют приложить лед на место укуса и перевязать конечность жгутом, чтобы яд не имел возможности быстро распространиться по организму.

Независимо от того, какого вида рана, она может сильно кровоточить. В таком случае необходимо остановить кровотечение, прежде чем дальше оказывать помощь. Об этом поговорим далее.

Первая помощь при кровотечении

Кровотечение, как правило, имеет место при любом повреждении тканей нашего тела. Это процесс излияния крови из разорвавшегося сосуда. Он может быть капиллярным, венозным или артериальным.

При глубоких ранах может возникнуть артериальное кровотечение, и оно самое опасное.

Первая помощь в таком случае заключается в наложении жгута или закрутки. Накладывается он выше раны, так чтобы пережать кровоточащий сосуд. Конечность при этом нужно приподнять и сделать несколько витков. Кровотечение должно прекратиться.

Следует обязательно указать время наложения жгута и каждые 20 минут его ослаблять до восстановления кровообращения. Жгут можно накладывать не более чем на 1,5 часа в теплое время года или на 1 час зимой. За это время пострадавшего необходимо отправить в больницу.

первая помощь при резаных ранах

Венозное кровотечение возникает, когда повреждены стенки вен, остановить его можно, приподняв конечность и как можно сильнее согнув ее в суставе. Достаточно будет стерильной, давящей повязки. Жгут при венозном кровотечении запрещено использовать.

Кровотечение капиллярное можно остановить так же путем наложения стерильной, давящей повязки. Иногда достаточно обработать рану и использовать лейкопластырь.

Как оказать первую помощь ребенку

Дети довольно часто сбивают коленки и умудряются чем-либо пораниться. Поэтому рассмотрим, как оказывается первая помощь ребенку:

  1. Мелкие ссадины и царапины можно промыть проточной кипяченой водой с хозяйственным мылом.
  2. Если ссадина глубокая, промываем ее "Перекисью водорода" 3%.
  3. Обязательно необходимо обработать зеленкой или йодом место вокруг раны.
  4. Глубокое повреждение после обработки лучше закрыть стерильной повязкой или бактерицидным пластырем.
  5. Если рана не глубокая и не кровоточит, можно не накладывать повязку. Она сможет «дышать» и быстрее заживет.
первая помощь обработка раны

Если кровотечение не останавливается, необходимо наложить жгут и обратиться к врачу.

Что нельзя делать при ране

Существует несколько запретов, когда оказывается первая медицинская помощь при ранах:

  1. Не следует заливать в рану антисептики, содержащие спирт. Такие как йод, раствор бриллиантовой зелени, одеколон, водку или раствор марганцовки.
  2. Нельзя промывать рану водой, засыпать порошками или накладывать мазь.
  3. Не рекомендуется на рану накладывать вату, она может стать причиной распространения инфекции.
  4. Не советуют врачи и самостоятельно извлекать из нее инородные предметы.

Когда необходимо поспешить к врачу

Любую рану нельзя оставлять без внимания, поэтому обязательно нужно обратиться к специалисту, если:

  • укусила собака или другое животное, особенно ядовитое;
  • в ране есть инородное тело;
  • довольно продолжительное время не может остановиться кровотечение;
  • рана очень глубокая и долго не заживает;
  • травмированное место начало гноиться;
  • ухудшилось общее состояние, повысилась температура тела;
  • если рана находится на голове или во рту.

Будьте внимательны к своему здоровью. Если вы получили повреждение тканей, как можно быстрее должна быть оказана первая помощь. Обработка раны будет способствовать ее быстрому заживлению. Своевременное обращение к врачу, в случае серьезной травмы, сохранит здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.