Бактерицидный пластырь: применение, виды

Всем известен с далекого детства надежный помощник семейной аптечки – лейкопластырь. Он помогает от разных бед: содранных детских коленок, порезанного кухонным ножом пальца, "натоптышей" и мозолей от неудобной обуви. Но не так давно в аптеках нашей страны появился усовершенствованный вид такого предмета первой помощи. Он имеет название «бактерицидный пластырь». В чем его преимущества и отличия, а также как правильно им пользоваться, мы расскажем вам в нашем материале.

бактерицидный пластырь

Что такое пластырь с бактерицидным эффектом?

На первый взгляд такой инновационный вид пластыря мало чем отличается от стандартного – та же липкая лента и телесный или белый цвет. На самом деле это совершенно разные медицинские изделия. Они изготовлены из разных материалов и имеют различный механизм действия.

Бактерицидный пластырь – это антисептическое средство. Такими свойствами изделие обладает благодаря пропитке марлевой повязки дезинфицирующими веществами: хлоргексидином, фурацилином, зеленкой, этиловым спиртом. Они, в свою очередь, негативно влияют на многие грамположительные и отрицательные бактерии. Таким образом, пластырь не просто защищает рану от проникновения инфекции извне, но и обладает антибактериальным и дезинфицирующим свойством, а также способствует ускорению процесса заживления.

Внешне представляет собой клейкую основу различной формы и размера, которая посередине имеет включение в виде многослойной марлевой повязки, пропитанной антисептиками.

Бактерицидные пластыри: виды

Показания к применению

Для чего нужен бактерицидный пластырь? Применяют его в тех же случаях, что и обычный лейкопластырь, а именно:

  • при царапинах, порезах;
  • неглубоких ранах;
  • укусах насекомых;
  • мозолях и других небольших поражениях кожных покровов.

Пластырь бактерицидный Верофарм

Достоинства бактерицидного пластыря

Кроме того, что такое медицинское изделие обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, существуют и другие преимущества по сравнению с обычным лейкопластырем:

  1. Материал, из которого изготавливается клейкая полоса бактерицидного пластыря, имеет просветы, тем самым пропуская воздух. Благодаря этому кожа не будет запариваться, как бывает при использовании стандартного вида изделия. Тем самым нарушается благоприятная для роста и размножения болезнетворных бактерий среда, их количество стремительно снижается, а процесс выздоровления и заживления раны происходит значительно быстрее.
  2. Клеящая основа является гипоаллергенной, поэтому случаи возникновения раздражающих кожу реакций являются очень редкими и относятся скорее к индивидуальной непереносимости составляющих компонентов изделия пациентом.
  3. Участки материала бактерицидного пластыря, которые клеятся на кожу, изготовлены таким образом, что практически не оставляют ощущения «липкости» и грязных следов на соприкасающейся поверхности (вспомните старый добрый лейкопластырь, после использования которого нужно еще в течение недели отмывать участок кожи от добротного клея).
  4. К эстетическим достоинствам можно отнести телесный или прозрачный цвет изделия, который малозаметен на теле.

бактерицидный пластырь: размеры

Противопоказания к использованию изделия

Прямых противопоказаний к применению данного медицинского изделия немного – это индивидуальная чувствительность и дерматиты различного происхождения.

Но если планируется использовать на значительном участке кожи бактерицидный пластырь, применение его стоит предварительно обсудить с врачом. Так, например, необходимо оценить целесообразность и безопасность использования пластыря для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Разновидности

Производители бактерицидного пластыря регулярно усовершенствуют это медицинское изделие для повышения эффективности и безопасности его использования.

На сегодняшний день бактерицидные пластыри можно разделить на три большие группы. Классифицируются они по типу материала, из которого изготовлена клеящаяся основа изделия. Это:

  1. Эластичный пластырь. Его особенность состоит в том, что он имеет свойство растягиваться, тем самым плотно и надежно прикрепляясь к поверхности.
  2. Водостойкий пластырь. Само название изделия свидетельствует о возможности защиты поврежденной поверхности кожи от влаги извне.
  3. Можно выделить в отдельную группу изделия, в которые добавляют бриллиантовый зеленый (в народе «зеленка»). Пластырь бактерицидный с зеленкой выпускают такие марки, например, как «Верофарм», «Агапоша» и другие.
    Бактерицидный пластырь необходим для

Размеры пластыря

Для удобства использования пациентами бактерицидного пластыря при самых разных вариантах повреждений кожного покрова производители изготавливают изделие в различных формах: круглых, больших и маленьких; узких и широких полосках. Так, например, при порезе подойдет узкая короткая полоса, а при укусе насекомого удобнее будет использовать круглую форму пластыря. Отличаются изделия и размерами: от самых больших для локтевых и коленных суставов до маленьких пластырей для мозолей или укусов насекомых.

Кроме того, снова-таки для удобства применения и в целях экономичности в аптеках представлен большой выбор наборов бактерицидных пластырей. В них комплектуется необходимое количество пластырей разных форм. То есть, приобретая такой набор, можно с пользой пополнить семейную аптечку медицинским изделием, предназначенным для первой помощи от разного рода травм. Стоит также отметить, что такой набор обойдется гораздо дешевле, чем покупка отдельных изделий разных форм и размеров.

Как правильно выбрать бактерицидный пластырь? Размеры изделия и его форму выбирайте в зависимости от планируемого назначения. Цвет и фактура - по личным предпочтениям. Выбирая материал и марку пластыря, обратите внимание на отзывы потребителей.

Способ применения

Использовать бактерицидный пластырь очень просто. Для этого, в первую очередь, нужно промыть, очистить и высушить рану. Затем раскрыть упаковку медицинского изделия. Осторожно снять защитные бумажные полосы с внутренней стороны пластыря. После чего нужно наклеить его таким образом, чтобы марлевая повязка, расположенная в середине изделия, наложилась непосредственно на рану, а липкие края имели возможность надежно и комфортно закрепиться. Легко придавите приклеенный пластырь по всей поверхности.

Менять повязку нужно по мере необходимости, но не реже чем через каждые 4 часа ( исключая ночное время суток).

Бактерицидный пластырь: применение

Хранение

Хранить бактерицидный пластырь необходимо в закрытой фабричной упаковке в сухом прохладном месте. Стандартный срок хранения такого изделия составляет 2 года.

Если упаковка была вскрыта, пластырь быстро потеряет свои лечебные свойства. Кроме того, высушится клеящий компонент основы. Также станет непригодным для применения пластырь и при хранении во влажном помещении, при высокой температуре.

Стоимость

В зависимости от многих факторов имеют разную стоимость бактерицидные пластыри: виды изделия непосредственно формируют цену. Так, учитывается наличие антисептической пропитки, себестоимость используемых материалов, размер, страна и марка производителя. Например, отечественный бактерицидный пластырь «Верофарм» поштучно стоит в пределах 1–3 рублей, «С-Пласт с хлоргексидином» — 3–5 рублей за штуку, импортные изделия обойдутся гораздо дороже, но и качество их значительно выше.

Для чего нужен бактерицидный пластырь?

Наборы пластырей из 20 штук имеют среднюю стоимость от 60 до 100 рублей.

Отзывы

Рядовой покупатель часто даже не обращает внимания, какой лейкопластырь он приобретает в аптеке. И не знает отличия стандартного медицинского изделия от бактерицидного. Поэтому нередко можно встретить нейтральные отзывы о таком продукте. В первую очередь оценивается доступность и удобство использования.

Потребители при использовании бактерицидного пластыря отмечают быстрое заживление ран, удобство и эстетичность применения изделия.

Завоевал доверие пластырь бактерицидный «Верофарм». Он российского производства, поэтому имеет приемлемую для большого сектора потребителей стоимость. А качество соответствует всем требованиям.

Бактерицидный пластырь необходим для использования в домашних условиях. Он должен быть в каждой семейной аптечке. Особенно актуальным изделие является в летний период, а также для семей с детьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
прямо сейчас пользуюсь пластырем от верофарм - стесала кожу на костяшках.сначала в аптечке такого не было - у меня ребенок,заканчивается быстро - брала обычный катушечный,на рану накладывала прослойку с декспантенолом. ночью обычный пластырь с одной ранки слез, рана воспалилась. вчера купила верофарм с зеленой подложкой, обработала ранки перекисью и наклеила на ночь пластырь. на данный момент три ранки выглядят хорошо, без воспалений. та, с которой слез старый пластырь, еще воспалена, но меньше
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.