Сильный ушиб легкого: симптомы и лечение

Чаще всего ушиб легкого – это последствие травмы грудной клетки. Такое повреждение является закрытым, и получить его можно от удара, сдавливания или сотрясения. При самых тяжелых степенях заболевания могут быть повреждены сосуды и бронхи. Очень часто появляются кровоизлияния.

Бывают случаи, когда ушиб легкого обуславливает образование полостей, заполняемых воздухом или кровью. При этом сама оболочка, покрывающая легкие, совершенно не повреждается.

Ушиб легкого: симптомы

Самый первый признак, на котором пациенты акцентируют внимание, – это сильные боли в области легкого. При глубоком вдохе эта боль многократно усиливается. Крайне неприятные ощущения могут появиться при наклонах и в любом другом положении тела.

ушиб легкого

Если замечено кровяное отхаркивание, то не исключен ушиб легкого. Симптомы, не столь часто встречающиеся, – это тахикардия и синеющая кожа.

Если повреждения были серьезными, то у травмированного человека может быть учащенное дыхание и шок. Очень часто организму не хватает кислорода.

На внешней части грудной клетки часто заметны кровоизлияния, синяки и отеки.

Ушиб легкого может быть определен не сразу. Особенно если повреждены грудная клетка и ребра. Поэтому больной может даже и не понимать степень повреждения.

Замечены случаи пневмонии вследствие травмы легкого. Она может быть как очаговая, так и крупозная.

Причины получения травм

Согласно медицинским сведениям, тяжелый ушиб легких является следствием закрытых травм грудной клетки. Такую травму можно получить, упав с очень большой высоты или ударившись об руль автомобиля во время дорожно-транспортного происшествия. Не исключены взрывы и ножевые ранения. Обычно вместе с ушибом легких страдают также сердце, ребра и сама грудная клетка.

Диагностика

Ушиб легкого можно диагностировать несколькими способами:

1) Во время поверхностного осмотра. Такая процедура заключается в обследовании грудной клетки. Если на ней замечено кровоизлияние, то легкие могут быть травмированы.

ушиб легкого симптомы

2) С помощью УЗИ. Если есть поврежденная зона, то на экране отобразится эхопозитивная тень.

3) Сильный ушиб легкого можно определить во время прослушивания органа. Это можно сделать, просто прислонив ухо или с помощью стетоскопа.

4) Используя рентген, можно определить ушиб благодаря полиморфному затемнению легкого в травмированной области.

сильный ушиб легкого

5) Обследование легких с помощью прибора бронхоскопа. Это полая трубка со световым источником на конце. Таким образом, можно увидеть отек бронхов или скопления крови.

Неотложная помощь

Если у пострадавшего уже при первом взгляде диагностируется ушиб легкого, лечение нужно оказать незамедлительно. Первая неотложная помощь поможет унять боль, минимизировать последствия и облегчить симптомы.

Для этого приложите холодный компресс на ушибленное место. С этой целью можно использовать замороженную бутылку или пакет со льдом. Прикладывайте такой компресс периодически на несколько минут.

Слишком долго держать компресс не нужно. Это может вызвать обморожение кожи или простудные заболевания.

Обеспечьте пострадавшему полный покой. Желательно разместить его в горизонтальном положении и проследить, чтобы больной двигался как можно меньше. Первое время после травмы лучше всего держать травмированного человека в полусидящем положении. До приезда врача не стоит использовать какие-либо медицинские препараты. Это может только ухудшить положение.

Пневмоторакс

Во время получения травмы грудной клетки у больного может возникнуть два тяжелых состояния. Сюда относятся пневмоторакс и гемоторакс.

тяжелый ушиб легких

Ушиб легкого (симптомы и лечение определяются во время диагностики) – это довольно непростая травма, требующая срочного внимания специалиста.

Пневмоторакс – это накопление воздуха в плевральной области. Такое поражение чаще всего возникает при переломах ребер, ножевых ранениях в грудь или во время травмирования грудной клетки. При сложной степени заболевания возникает рана, в которую попадает большое количество воздуха. В этом случае поврежденная часть легкого становится неработоспособной. Самым сложным случаем считается клапанный пневмоторакс. Воздух входит, но обратно выйти не может. Таким образом, с каждый вдохом в полости увеличивается давление.

ушиб легкого симптомы и лечение

Такое состояние может вызвать сильный шок. Без проведения срочной операции пострадавший может умереть.

Если у человека есть открытая рана в груди, то в первую очередь нужно провести герметизацию подручными средствами. Можно использовать пакет, клеенку или пленку. По бокам закрепить бинтами, пластырем или скотчем и ждать приезда скорой помощи.

Конечно, такие крайние меры не являются сильнодействующими, но они смогут спасти человеку жизнь до приезда врачей. Если есть возможность, то перед воздухонепроницаемыми нужно положить материалы, впитывающие кровь. Для этого подойдет ткань.

Уже в условиях больницы проводится такое лечение:

- Грудную клетку делают снова герметичной и переводят заболевание в закрытую форму.

- С помощью электрического вакуума отсасывается воздушный пузырь из плевры.

- Давление приходит в норму благодаря дренированию полости.

- Проведение пункции полости с воздухом.

Гемоторакс

Данное состояние характеризуется кровоизлиянием в плевральной полости. Такое явление может вызывать серьезную угрозу жизни для человека.

Если размер гематомы слишком большой, то травмированное легкое начинает сдавливать здоровое. То есть травма даже одного легкого выведет из строя оба. Симптомом такого травмирования является частое, но неглубокое дыхание и иногда потеря сознания.

ушиб легкого лечение

В экстремальных условиях при открытой ране больному нужно положить крововпитывающую повязку и герметизировать рану. Если ранение закрытое, то отлично подойдет холодный компресс. Он сузит сосуды, и количество излившейся крови будет намного меньше.

В больничных условиях свернувшуюся кровь в полости дренируют и освобождают легкое.

Лечение ушиба

Ушиб легкого (симптомы и последствия нами рассматриваются) нужно лечить сразу же. В домашних условиях это может быть холодный компресс.

Если травма незначительная, то достаточно будет полного покоя и обезболивающих препаратов. Боль и одышка могут присутствовать в течение нескольких дней, после чего пройдут.

ушиб легкого симптомы и последствия

При ушибах более сильного характера назначают противовоспалительное лечение. Очень часто используют антибиотики, нужные для предотвращения пневмонии.

Процедуру бронхоскопии назначают для отсасывания лишней жидкости из полости легкого. Через несколько дней после травмы назначаются физиотерапевтические процедуры, позволяющие ускорить процесс выздоровления.

Обратите внимание на то, что в ближайшие несколько дней после получения травмы нельзя воздействовать на поврежденное место теплом. Оно только усилит отечность и воспаление.

Предотвращение осложнений

Для избегания осложнений и укрепления дыхательной системы специалисты разработали комплекс специальной дыхательной гимнастики. Выполнять такие упражнения нужно тогда, когда лечение заболевания близится к финалу. Хорошее воздействие оказывает ходьба на свежем воздухе. Особенно это касается прогулок в хвойном лесу. Найдите возможность и отправьтесь в такое место на несколько дней.

Последствия ушиба легкого

Какой бы ни была степень травмы, ее нельзя оставлять без внимания, так как последствия болезни могут быть крайне опасными. Самое распространенное осложнение обычного ушиба легкого – это посттравматическая пневмония. Данное заболевание очень опасное и довольно часто приводит к летальному исходу.

Чтобы такого не возникло, срочно отправляйтесь в больницу и пройдите диагностику. Вовремя оказанная медицинская помощь станет залогом дальнейшей счастливой жизни. Чаще всего при правильной медицинской помощи любых осложнений можно избежать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.