Травмы грудной клетки: причины и лечение

В травматологию поступает примерно 10 процентов людей с бытовыми травмами грудной клетки. При этом у пострадавших могут быть обнаружены различные повреждения тела, все зависит от механизма получения травмы, его характера, а также интенсивности силы воздействия на грудь человека.

Ушибы и травмы грудной клетки бывают закрытыми и открытыми. Если целостность кожного покрова не нарушена, значит, повреждение грудины именуют закрытым. Если же пациент получил ранение грудной клетки с открытой раной, такую травму именую открытой. Последняя, в свою очередь, делится на не проникающую в грудную полость рану (у пострадавшего сохранена целостность перитальной плевры), а также проникающую, то есть у пострадавшего человека обнаружена проникающее ранение в плевральную полость.

Закрытые и открытые травмы грудной клетки могут быть с переломами костей и без таковых. Также могут быть повреждения внутренних органов, находящихся за грудной клеткой.

При любой из перечисленных видов травм у человека нарушается глубина и ритмичность дыхания, пострадавший не может нормально откашляться, что, в свою очередь, приводит к гипоксии.

Тупые травмы грудной клетки закрытого типа могут возникнуть в результате удара, сжатия или сотрясения. Характер и масштаб повреждений зависят от интенсивности травмы и механизма воздействия на пораженную область.

Ушибы грудной клетки

Травмы грудной клетки

Чаще всего врачи-травматологи сталкиваются с закрытыми травмами грудной клетки с переломами костей. Если человек получил удар в область мягкой ткани груди, то на поврежденном месте образовывается локальное припухание, пациент жалуется на боль, также на теле образовывается подкожная флюктующая гематома. В результате кровоизлияния в мышцы пострадавший может дышать только поверхностно, ведь глубокий вдох значительно усиливает болевые ощущения. Чтобы поставить точный диагноз, медицинским работникам требуется обследовать легкие с помощью флюорографии.

В качестве первой помощи при травме грудной клетки человеку назначают обезболивающие (чаще всего новокаиновую блокаду). Также больному необходимо пройти ряд тепловых процедур, а спустя несколько дней заняться дыхательной гимнастикой.

В том случае, если кровь, скопившаяся в области гематомы, не рассасывается, хирургу потребуется сделать надрез кожи. Работоспособным человек становится спустя примерно 21 день лечения.

Сотрясение грудной клетки

Незначительное сотрясение, полученное в результате травм грудной клетки (МКБ-10 приписывает им коды S20-S29) может обойтись совершенно без последствий. Больной лишь кратковременно, после физического контакта, будет ощущать нехватку воздуха, а также ухудшения дыхания. Спустя некоторое время организм восстанавливается и вернется в обычный ритм жизни.

Для тяжелых сотрясений характерно кровоизлияние во внутренние органы, сопровождающееся легким шоком. Состояние больного после травмы крайне тяжелое, у него холодные конечности, частый пульс и дыхание. Порой такие травмы приводят к летальному исходу. Чтобы спасти человека, требуется как можно скорее прибегнуть к интенсивной терапии. Если потребуется, необходимо незамедлительно провести реанимационные мероприятия, после которых медработникам следует прибегнуть к симптоматической терапии.

Переломы костей

Операция, которая проводится человеку

Перелом ребер происходит чаще всего из-за прямой травмы грудной клетки. Это может быть сильное прижатие массивным предметом или резкий удар. В медицинской практике встречаются и двойные переломы. Если грудная клетка сжимается в переднезаднем направлении, то могут сломаться сразу несколько ребер, находящихся в подмышечной линии. При воздействии на грудную клетку сбоку травмируются кости паравертебральной линии.

Двусторонние переломы ребер чаще всего встречаются после сильного ДТП или во время стихийного бедствия, например землетрясения, когда пострадавшие оказываются под завалами строений. Такие травмы часто усугубляются тем, что острый конец отломанной кости способен повредить сосуды, проткнуть легкое и даже перфорировать плевру.

Симптомы при переломе ребер

Пострадавшие, получившие травму грудной клетки, обычно жалуются на резкую и сильную боль в местах повреждения. При этом болевые ощущения в разы увеличиваются, если пациент глубоко вдохнет. Состояние несчастного зависит от тяжести нанесенной травмы, количества поврежденных костей, состояния легких (их целостности), количества потерянной крови (если рана открытая), а также от болевого шока.

Если у поступившего в медучреждение человека сломано одно ребро, то его общее состояние удовлетворительно. Человек не может вдыхать большое количество воздуха из-за болевых ощущений, не в состоянии откашляться, выпустить слизь из легких, в результате чего она скапливается в верхних дыхательных путях. Если человеку не будет оказана медицинская помощь в ближайшее время, у него может возникнуть риск появления пневмонии. Также симптомом перелома костей в области грудины является кровохарканье.

Чтобы оказать помощь при травме грудной клетки и переломе ребер, необходимо найти точки, где человек ощущает максимальную боль. Чтобы найти место перелома, следует найти то место, где грудь легко сжимается при нажатии, а болевые ощущения значительно увеличиваются. Это и есть место травмирования костей.

Чтобы определить, привела ли закрытая травма грудной клетки к двойному перелому одного из ребер, следует знать, что во время вдоха поврежденный участок западает, а при выдохе, наоборот, выравнивается. При этом пострадавший ощущает сильнейшую боль, сильный вдох он сделать не в состоянии. Такое состояние отрицательно влияет на характер дыхания, нарушается работа внутренних органов в организме.

Многочисленные переломы ребер, особенно двусторонние, вызывают тяжелое нарушение дыхания, гипоксию, а также плевропульмональный шок. Чтобы поставить точный диагноз, правильно зафиксировать тело для фиксации перелома, проведения операции по извлечению осколков костей, больного необходимо отправить на рентген, перкуссию. В случае отсутствия квалифицированной помощи у больного могут быстро развиться многочисленные осложнения, такие как пневмоторакс или гемоторакс.

Лечение простых переломов

Пример сломанных ребер

Если в результате травмы грудной клетки сломано только одно ребро, а осложнений у пострадавшего не возникло, то лечащий врач назначает обезболивающее. Также необходимо принять меры для улучшения условий дыхания. Пациенту надо принимать препараты, которые служат для профилактики пневмонии.

Больного в стационаре перемещают на койку в полусидячем положении. Для облегчения страданий больному вводят местную блокаду раствором "Новокаина", а также применяют анальгетические средства. После того как обезболивающие препараты подействовали, экскурсия грудной клетки значительно улучшается, дыхание становится ровным и более глубоким. Больной способен откашляться. Блокаду следует повторить несколько раз.

После нескольких дней отдыха пациента отправляют на лечебную гимнастику, а также симптоматическую терапию.

Благодаря современным методам лечения у травмированного пациента ребра срастаются в течение месяца. Полное восстановление организма происходит спустя 2-3 месяца после получения травмы.

Лечение множественных переломов

Операция по восстановлению сломанных костей

При переломах четырех и более ребер врачи проводят комплексное лечение, которое проводится в зависимости от тяжести полученной травмы. Чтобы обеспечить неподвижное состояние больному в паравертебральный участок вводят тонкий сосудистый катетер, прокалывая кожу иглой. Такую трубку приклеивают к телу пациента пластырем, второй конец выводят в область надплечья. Если пострадавший ощущает острую боль, то ему через катетер вводят около 20 мл обезболивающего (обычно это раствор "Новокаина"). В зависимости от тяжести травмы лекарственное средство, помогающее человеку расслабиться, применяют до 5 раз в день.

Если у больного из-за тяжелой травмы органов грудной клетки наблюдается расстройство дыхания, то в этом случае медики применяют вагосимпатическую блокаду по Вишневскому А. В., а также проводят интенсивную терапию. Порой требуется реанимация, а именно интубация и аппаратное дыхание.

Если у человека в ходе исследования снимков костей обнаружены двойные переломы ребер, то травмированные кости фиксируют спицами Киршнера, которые хирург проводит через кожу. В некоторых случаях металлический каркас из спиц фиксируют на западающем участке грудины. Надежно зафиксированные ребра срастаются в течение нескольких месяцев.

Для комплексного лечения пострадавшего применяется оксигенотерапия, назначают антибиотики, а также, если это необходимо, отсасывают слизь из трахеи.

Возможные осложнения

Основная причина травм грудной клетки

Множественные переломы в области груди довольно часто сопровождаются осложнениями, например клапанным пневмотораксом, гемотораксом, а также подкожной эмфиземой.

Что такое гемоторакс

Гемоторакс – это скопление крови в области плевры, которая перетекла из поврежденных мышц или межреберных сосудов.

При повреждении паренхимы легкого выделяется гораздо меньше крови. Однако гемоторакс может сочетаться с пневмотораксом, в результате чего возникает гемопневмоторакс. Гемоторакс разделяют на несколько уровней в зависимости от обильности кровотечения:

  1. Тотальный, который встречается крайне редко. При этом заболевании выделяется до 1,5 литра крови.
  2. При среднем гемотораксе кровь образовывается в районе лопатки. Объем скапливающейся жидкости достигает 0,5 литра.
  3. Малый характеризуется скапливанием не более 200 мл крови в плевральном синусе.

Определить уровень гемоторакса возможно при помощи рентгеновского снимка либо перкуторно.

Симптомы возникновения гемоторакса

Небольшое скопление крови обнаружить довольно сложно, ведь особых примет при этом заболевании не возникает. При визуальном осмотре больного на теле отчетливо видны лишь признаки перелома ребер. Однако если вовремя не обнаружить гемоторакс, то он может быстро перерасти в более сложное заболевание.

В результате скопления крови в одном месте при среднем гемотораксе сжимается одно из легких, что приводит к гипоксии, сильной одышке, иногда у больного фиксируют нарушение гемодинамики. Часто у пострадавшего повышается температура тела до 39 градусов.

Способы лечения

Травмирование грудной клетки

Гемоторакс – это одно из осложнений, возникших в результате перелома ребер, поэтому пациенту назначают комплексное лечение. При небольшом скоплении крови она рассасывается со временем самостоятельно, однако пункцию все равно делают для сведения к минимуму количества крови возле пораженного участка.

Если застоявшейся крови значительное количество, то ее немедленно следует вывести из организма, используя специальную иглу. Если вовремя этого не сделать, жидкость может осесть в сгусток, пациента придется оперировать.

Если после проведения всех процедур кровь снова скапливается, то ставится диагноз "кровотечение из поврежденного сосуда". В этом случае поступившему в медучреждение человеку проводят пункцию, а затем пробу Рувилуа - Грегуара, чтобы определить, насколько свежа застоявшаяся кровь. Далее пациента перемещают на операционный стол для проведения торакотомии (вскрытие грудной клетки).

Перелом грудины

Данная травма возникает обычно после получения прямой травмы. Чаще всего разлом костей происходит в том месте, где рукоять переходит в тело грудины, иногда кости трескаются в месте мечевидного отростка. При травме в данном месте смещение костных обломков незначительное.

Симптомы повреждения грудины

Пострадавший жалуется на боль в области груди, которая значительно усиливается при вдохе. Также пациент ощущает острые болевые ощущения при кашле. Чтобы поставить диагноз, требуется пальпаторно определить место перелома, а также выяснить, есть ли мелкие обломки кости. Также делается рентген в боковой проекции груди.

Как лечить

Бандаж для поддержки груди

В место, где обнаружен перелом, врач вводит 10 мл раствора "Новокаина". Если выявленный перелом без смещения, мелкие обломки костей отсутствуют в теле человека, то особого лечения не потребуется. Кости срастутся через месяц. Если смещение части грудной клетки после травмы обнаружили, то больного следует положить на кровать со щитом. Под грудно-поясничный отдел необходимо положить специальный медицинский валик для того, чтобы пострадавшие от травмы кости вернулись в свое первоначальное положение.

Если диагноз поставлен правильно, а пациенту оказали квалифицированную помощь, то кости срастутся спустя 4 недели. Через 1,5 месяца пострадавший человек становится полностью трудоспособным.

Иногда пациентам со сломанной грудиной необходимо немедленное хирургическое вмешательство. Больного отправляют в хирургическое отделение, если после фиксации сломанных костей боль никуда не уходит, при этом у человека замечены расстройства в работе внутренних органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество