Борщ – сколько всего заключено в одном слове! Изысканный вкус, непередаваемый аромат, прекрасный внешний вид – ни один гурман, однажды отведав его, не останется прежним. Поэтому каждая домохозяйка обязательно должна научиться готовить борщ с томатной пастой. А также некоторые вариации, чтобы иметь возможность произвести впечатление на любого гостя. Расскажем о нескольких рецептах и способах приготовления.
Какое выбрать мясо для борща?
Один из главных компонентов любого борща – мясо. Какое же выбрать? Споры об этом идут не первый год. Конечно, лучший вариант - это говядина. Не слишком жирная, она обеспечивает великолепный вкус и навар. Но варится она довольно долго, да и цена на современном рынке совсем не радует.
Поэтому ее все больше вытесняет курятина. Она гораздо дешевле и позволяет сэкономить час-полтора при готовке – варится очень быстро.
Главное - не забывать: мясо должно быть с костями. Именно они дают великолепный навар бульону. Поэтому, разделывая курятину, не забудьте забросить в будущий борщ спинку – с этой бесполезной, казалось бы, костяшки получается самый лучший бульон.
Готовим классический борщ
Безусловно, традиционной версией в нашей стране считается борщ с томатной пастой. Именно она придает бульону столь глубокий и многогранный вкус, великолепное послевкусие. Поэтому в первую очередь рассмотрим этот вариант. Возьмите следующие компоненты:
- 0,5 кг мяса.
- 5-6 картофелин.
- Небольшой вилок капусты.
- 3 столовых ложки томатной пасты.
- 3 небольших морковки.
- 2 средних свеклы.
- 2 средних луковицы.
- Сметана, соль, масло растительное, зелень.
Сами видите – чтобы приготовить это блюдо, не нужны никакие редкие компоненты. А от выбора мяса зависит не только стоимость обеда, но и вкус, а также время приготовления. Приступайте к готовке:
- Тщательно промытое мясо положите в кастрюлю с холодной водой. Посолите и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите на малом огне, пока оно не станет готовым. Не забывайте снимать пену.
- Свеклу с морковкой и луком почистите. Лук порежьте кубиками, а остальные овощи потрите на терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле, добавив к ним томатную пасту.
- Капусту мелко нашинкуйте. Почищенный картофель порежьте кубиками. Забросьте в кастрюлю к мясу и варите до готовности картофеля.
- Добавьте в кастрюлю зажарку, а когда бульон закипит, уберите с огня – иначе цвет будет не таким насыщенным.
- Дайте борщу постоять 10-20 минут – вкус станет еще лучше.
При подаче украсьте каждую тарелку ложкой сметаны и щепоткой рубленой зелени.
Как видите, позволяющий приготовить изысканный борщ с томатной пастой рецепт очень прост. Готовится он довольно быстро и легко.
Попробуем обойтись без томатной пасты
Увы, современная томатная паста зачастую оставляет желать лучшего. У некоторых людей при ее употреблении в пищу начинается изжога. Что ж, специально на такой случай предлагаем рецепт, позволяющий приготовить борщ без томатной пасты. Заодно немного видоизменим состав, чтобы получить не менее изысканный, но отличающийся вкус.
Для приготовления понадобятся те же продукты, которые перечислены выше. Но вместо томатной пасты возьмите 5 средних помидоров, а также добавьте банку консервированной фасоли.
Когда все необходимое будет под рукой, можно начинать готовить вкуснейший борщ без томатной пасты – рецепт сейчас расскажем:
- Мясо с костями залейте водой. Варите до готовности – не забывайте посолить и удалять пену, иначе бульон получится мутным.
- Пока мясо варится, занимайтесь зажаркой. Почистите овощи, измельчите морковь со свеклой с помощью крупной терки. Лук просто порежьте на мелкие кубики.
- Помидоры опустите в кипяток и удалите кожицу - она будет легко отставать. Измельчите их в блендере до однородной массы.
- Обжарьте морковь, лук и свеклу на растительном масле. Залейте перемолотые помидоры и тушите несколько минут.
- Картофель почистите и порежьте кубиками. Забросьте в бульон, вытащив из него мясо. Варите 15 минут.
- Мясо снимите с костей, измельчите и верните обратно в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой на 10 минут.
- Переложите в кастрюлю с борщом зажарку и консервированную фасоль. Варите несколько минут и отключите огонь. Дайте потомиться 20 минут и разливайте по тарелкам.
Сами видите – борщ может быть без томатной пасты, но его вкус останется по-прежнему великолепным.
Используем мультиварку
Сегодня на многих кухнях можно увидеть мультиварку. Попробуем приготовить вкусный обед в ней. Перечень нужных продуктов уже расписан выше, в первом рецепте. Имея те же самые ингредиенты, вы сможете сварить в мультиварке борщ с томатной пастой.
Приготовление не займет много времени:
- Мясо промойте и нарежьте небольшими кусками.
- Картофель, лук, свеклу и морковь почистите. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на терке.
- С капусты удалите верхние листья – они обычно дряблые. Кочерыжку также вырежьте, а остальное мелко нашинкуйте.
- Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Обжаривайте лук в режиме "Жарка" 3 минуты.
- Переложите в чашу морковь со свеклой. Обжаривайте 5 минут.
- Выложите томатную пасту и жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте к зажарке мясо, картофель и капусту. Налейте воду, добавьте перец и соль. Запустите в режиме "Суп" на 40 минут, поставив максимальное давление. После окончания заданного времени дайте борщу настояться перед обедом.
Вот и все. Вкуснейшее первое приготовлено всего за час и может порадовать ваших близких.
Борщ в духовке
Некоторые эксперты считают, что именно в духовке он получается самым вкусным, так как она больше всего похожа на настоящую русскую печь. На этот раз попробуем обойтись без свеклы – не всем она нравится. Подготовьте продукты:
- 0,5 кг мяса.
- 2 зубчика чеснока.
- 5 средних картофелин.
- 2 небольшие луковицы.
- 1 крупная морковь.
- 2 столовых ложки томатной пасты.
- Маленький вилок капусты.
- Соль, лавровый лист, перец.
Конечно, борщ без свеклы с томатной пастой не будет иметь привычный цвет, но вкус все равно получится отменным:
- Мясо порежьте кусками, уложите на дно кастрюли.
- Капусту очистите от лишних листьев, нашинкуйте, выложите к мясу.
- Чищенный чеснок порубите и добавьте в кастрюлю.
- Картофель почистите, порежьте кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
- Свеклу с морковкой почистите, натрите на терке и забросьте в кастрюлю.
- Добавьте стакан воды, разведя в ней томатную пасту, и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов, на 30 минут.
- Долейте воду, чтобы получился именно суп, и готовьте еще 1 час. После этого отключите духовку и оставьте кастрюлю в ней на 30-60 минут.
Пожалуй, именно этот способ позволяет получить один из самых вкусных борщей.
Заключение
Прочитав нашу статью, вы узнали, как приготовить борщ с томатной пастой и без нее. Освоили несколько вариантов готовки – классический, в мультиварке и даже в духовке. Наверняка эти знания позволят вам прослыть истинным кулинаром.