Основные синдромы в нефрологии: причины проявления, симптомы, диагностика и методы лечения

Точно диагностировать заболевание можно лишь в том случае, если есть представление о разных существующих патологиях и их нюансах, отличиях, особенностях. Определение совокупности синдромов – ключевой диагностический момент. Задача врача – оценить информацию, признаки, поставить предварительный диагноз и выявить патогенез проявлений. Кроме того, знание симптомов и синдромов в нефрологии необходимо для корректного определения методов уточнения состояния.

Актуальность вопроса

Врачи не зря составляют список синдромов в нефрологии – именно принцип постановки диагноза с применением такого перечня позволяет адекватно оценить состояние пациента. Это важно для определения, насколько значительна должна быть помощь больному и какого рода лечение требуется именно сейчас. Возможно, пациенту нужна помощь в устранении патогенеза, в других случаях нужно облегчать симптоматику или бороться с осложнениями. Синдромный подход – наиболее эффективный метод оценки нюансов случая, поэтому считается важнейшим способом определения точного диагноза и выбора оптимальной программы коррекции состояния.

В пропедевтике нефрологии синдромы принято делить на несколько основных групп. Ключевые – это гипертонический, острый нефритический, нефротический и мочевой, острая и хроническая ПН, дисфункция канальцев. Определенные разновидности – это развернутая картина состояния с характерными жалобами и многочисленными симптомами. Прочие можно определить только в рамках лабораторного или инструментального исследования.

синдромы в нефрологии описание

Нюансы вопроса

Известны такие виды синдромов в нефрологии, которые развиваются на фоне одностороннего почечного патологического состояния, чьи проявления таковы, что легко спутать их с двусторонним поражением. Одна из важных задач доктора, занимающегося пациентом, – учитывать асимметричность почечного поражения, не выделяемую в самостоятельный синдром, но нередко присутствующую на практике.

Описание синдромов в нефрологии требует уточнения в конкретном случае, является ли состояние признаком заболевания или обострения. Кроме того, синдром может указывать на начало нарушения почечной функциональности. Хороший пример – повышенное давление, позволяющее заподозрить развитие хронической почечной недостаточности.

Сложность диагностики синдромов в нефрологии связана с некоторой эфемерностью ряда явлений. Известны случаи, когда впервые синдром возникает, в начале развития болезни, а в будущем эпизодов повтора не наблюдается. Это свойственно, в частности, нефротическому синдрому. Чтобы установить диагноз предельно точно, нужно не только оценить текущее состояние пациента, но и его историю болезни. Сроки существования синдромов указывают на оптимальный формат лечения, позволяют дать корректный прогноз.

Подробнее. Нарушения мочеиспускания

Мочеиспускательные расстройства – это основные синдромы в нефрологии. Причины их необходимо выявлять в каждом случае индивидуально. Здоровый человек выделяет почти 100 % потребленной жидкости в виде урины, то есть суммарно это около полутора литров. За определенный временной промежуток можно оценить диурез – выведение урины.

Если в сутки выделяется более двух литров, можно говорить о полиурии. Спровоцировать ее могут нарушения в работе почек и иных органов. Нередка ситуация, когда полиурия сопровождает диабет, мочеизнурение, связанное с нарушением функции гипофиза. Для указанного синдрома в нефрологии причинами являются схождение отеков, понижение способности почек адекватно функционировать. При этом азотистые соединения выводятся из организма не за счет концентрационной функции органа, а посредством увеличенных объемов урины. Это позволяет диагностировать вынужденную, компенсаторную полиурию. В ряде случаев объемы урины существенно больше нормы, потому что человек слишком обильно пьет.

нефрология мочевой синдром

Олигурия и никтурия

Среди основных синдромов в нефрологии обязательно нужно рассмотреть олигурию. Такое состояние устанавливают, если канальцевая реабсорбция активнее нормы или в клубочках почек нарушены процессы генерирования урины. Термином обозначают состояние, при котором моча выделяется в меньших объемах, нежели положено. При полном прекращении ее генерирования говорят об анурии. На этапе клубочковой фильтрации не формируется секреторная жидкость, экскреторная не проникает в мочевой пузырь, что также препятствует выделению вещества. Впрочем, анурия не всегда объясняется почечной дисфункций, иногда причины механические – спазм или камень, закупоривший протоки мочи.

Никтурия – это один из основных синдромов в нефрологии, при котором человеку присуще выделение урины в ночное время, то есть фиксируется нарушенный ритм, режим процесса. Такое нередко при болезнях сердца. Возможны слишком частые позывы к выделению урины, это позволяет выявить поллакиурию. Если почечная функция адаптации нарушается, устанавливают изурию. Основное проявление этого состояния – равные порции выделений в разные периоды дня и ночи.

Возможные синдромы: что бывает?

Среди синдромов в нефрологии стоит отметить гипостенурию. Таким термином обозначают состояние, при котором удельный вес урины ниже нормы. Также возможна изостенурия, когда продолжительное время выделяемая жидкость имеет приблизительно одинаковый удельный вес ниже нормы. Еще один возможный синдром – дизурия, при которой акт выделения урины сопровождается болью, затруднениями. Позывы к мочеиспусканию могут быть чаще нормы, а канал для протока жидкости отзывается резью. Дизурия чаще выявляется при патологических состояниях мочевыводящих путей, канала или пузыря.

Отеки как синдром

При почечных заболеваниях отеки встречаются очень часто. Патогенез явления может объясняться по-разному: выявлено немало факторов, провоцирующих появление отеков. Этот синдром в нефрологии у детей и взрослых можно объяснить неправильной фильтрацией, повторным всасыванием компонентов при прохождении через почки, вследствие чего органические ткани накапливают жидкость, соли. В ряде случаев отеки указывают на слишком высокий уровень капиллярной проницаемости или понижение в кровеносной системе содержания белковых структур. Гипопротеинемия чаще приводит к отекам при нарушении концентрации альбуминов. Обычно это сопровождается уменьшением онкотического давления. Следствие явления – жидкие фракции крови из сосудов проникают в окружающие ткани.

Говоря об отеках как о причинах синдрома в нефрологии, стоит помнить о связи этого состояния с альбуминурией. Для уточнения диагноза следует оценить метаболизм белков. Возможна ситуация, когда с уриной из организма выводится большой объем белка, причем это продолжается довольно долго. Результатом становится гипопротеинемия, причем в первую очередь наблюдается нехватка альбуминов. Если анализы подтверждают такие процессы, диагностируют отечно-альбуминурический синдром. Чаще всего он указывает на почечную дистрофию, нефроз. Это позволило ввести новую категорию нефротических синдромов в нефрологии.

синдромы в нефрологии причины

Отечность: нюансы

В сравнении с сердечными, отеки вызванные нарушением работы почек, появляются быстро. Сперва страдает параорбитальная область. Согласно учебникам по нефрологии, нефротический синдром можно заметить по отеку век, постепенно захватывающему все лицо. Это объясняется насыщенностью рыхлой клетчатки мелкими сосудами. Постепенно отеки распространяются по телу. Наиболее ярко выражены они в серозных полостях, в мозге.

Жидкость, накапливающаяся в тканях при неправильном функционировании почек, бедна белковыми структурами. Отек как синдром в нефрологии имеет ряд специфических признаков: водянистость, подвижность, мягкость. Дополнительные исследования показывают отсутствие цианоза и нормальные размеры печени. Почечные отеки не провоцируют тахикардию.

Давление и работа почек

Нередко почечные болезни сопровождаются повышенным артериальным давлением. Патогенез этого состояния сложный, объясняется неправильной работой сети капилляров в клубочках почек. Это сопровождается сбоями гуморальной функции органа. Активация юкстагломерулярной системы приводит к выбросу ренина, вступающего в реакцию с альфа-глобулином. Результат – формирование имеющего прессорный эффект ангиотензина. Стойкое повышенное давление – причина гипертонического синдрома, в нефрологии довольно важного: известно, что он присущ широкому спектру болезней почек.

Эклампсия

Этот синдром в нефрологии также изучается довольно давно и пристально. Известно, что чаще он появляется на фоне отеков. Выше риски такого патологического состояния при гломерулонефрите в острой форме и при обострении хронической. Нередка эклампсия в период вынашивания ребенка. Синдром обычно объясняется спазмом сосудов в головном мозге, сбоем проницаемости, ростом давления внутри черепа и набуханием мозгового вещества. Спровоцировать эклампсию может обильное питье, избыток соли в продуктах питания.

Для этого синдрома в нефрологии лечение выбирают, предварительно проведя полное обследование пациента. Эклампсия во внушительном проценте случаев наблюдается при высоком давлении и очень сильной отечности. Сперва больной становится вялым, его клонит в сон, затем начинает болеть и кружится голова. Пациента тошнит и рвет, нарушается речь, сознание туманится, возможен паралич. Поднимается давление, появляются судороги, перед очередным приступом человек вскрикивает или шумно вздыхает. В первые 30–90 секунд припадка мышечные сокращения довольно сильные, затем подергиваются отдельные группы мышц. Непроизвольно выделяется урина, содержимое кишечника, больной может прикусить язык. Лицо приобретает синеватый оттенок, закатываются или скашиваются глаза, зрачки при этом расширены.

синдромы в нефрологии виды

Эклампсия: нюансы

Обычно длительность приступа при эклампсии – пара минут, но возможны более продолжительные эпизоды. Через 2-3 приступа происходит успокоение, сопор, кома. По мере стабилизации состояния наблюдаются амавроз или афазия. Эклампсия может протекать в стертой форме. Состояние может быть причиной летального исхода. При эклампсии больной нуждается в срочной квалифицированной помощи.

Уремия

Этот синдром также считается опасным и тяжелым. Чаще наблюдается на фоне недостаточности работы почек. Уремия может сопровождать и острую форму патологии, и хронику. Патогенез сложный, наиболее значимый аспект – накопление в организме метаболитов азота, то есть мочевины, креатинина и мочевой кислоты. Это приводит к дисбалансу обмена минералов, ацидозу. Уменьшается удельный вес урины, растет содержание остаточного азота, в крови наблюдается большой процент кислых продуктов.

Уремия проявляет себя общей слабостью и апатичностью. У пациента болит голова, пропадает аппетит, бледнеет кожа, покровы приобретают оттенок воска или серый земельный цвет. Отечности практически нет, но лицо одутловатое, голени пастозные. Шелушится кожа, покровы сухие, отдельные участки чешутся, видны следы расчесов. У некоторых кожа словно бы присыпана тальком, покрыта инеем. Это объясняется выделением мочевины через железы экскреции пота. Обследование показывает сухость языка, слизистых покровов ротовой полости. Изо рта и от тела пациента пахнет мочой.

Уремия: интоксикация

Преимущественно симптоматика синдрома объясняется компенсаторной экскрецией азотистых шлаков различными железами. Больного рвет и тошнит, что позволяет заметить уремический гастрит. Постепенно появляется колит, в ряде случаев язвенный. Нарушается стул, возможно содержание крови в фекалиях. Организм активно теряет жидкость, наблюдается обезвоживание, больного тянет пить, состояние истощенное. В некоторых случаях кристаллы мочевины откладываются на серозных оболочках, при этом терминальную стадию можно определить по шуму трения в сердце. Понижается общая температура, генерируется мало урины, возможна анурия.

При уремии отравление организма приводит к угнетению определенных кроветворных структур. Понижается содержание гемоглобина, эритроцитов в кровеносной системе, наблюдается анемия, при этом лейкоциты содержатся в бо́льших, нежели норма, концентрациях. Возникают проблемы со свертываемостью крови, развиваются симптомы диатеза, осмотр показывает наличие кожной геморрагии. Больные склонны к носовым кровотечениям, выделению крови в матке, ЖКТ, мочевыводящих путях. Возможны непредсказуемые внутренние кровоизлияния.

синдромы в нефрологии

Острый нефрит

Такой синдром чаще наблюдается на фоне перенесенного инфицирования. В большей степени риски присущи заражению стрептококками. Обычно болезнь появляется через 2-3 недели после инфекционной. Из наблюдения и исследований выявлено, что острый нефрит имеет аллергическую природу, объясняется нарушением чувствительности организма к отправляющим компонентам, генерируемым микробами. Токсины становятся причиной корректировки антигенной структуры различных тканей, поэтому организм активизирует выработку антител к собственным клеткам. Антитела – это нефротоксические соединения, под влиянием которых наблюдается аутоиммунный процесс с многочисленными очагами воспаления.

Нередко синдрому предшествует общее переохлаждение, под влиянием которого в артериолах случаются спазмы, аллергическая реакция активизируется.

Острый нефрит обычно начинается резко. На его появление указывает мочевой синдром. В нефрологии установлено, что острый нефрит сопровождается содержанием в урине крови и альбуминов. У больного растет давление, наблюдаются отеки. Наиболее выражена гематурия в начале болезни. Постепенно этот синдром слабеет, вновь активизируясь, когда спадают отеки. В тяжелом случае есть риск анурии. Удельный вес жидкости довольно большой, а белковые структуры порядка 1 % всей жидкости. Исследуя в нефрологии мочевой синдром, установили, что в осадке урины больного доминируют цилиндрические структуры и эритроциты. Возможно наличие единичных лейкоцитов, клеток эпителия почек.

Острый нефрит: особенности синдрома

Сперва состояние приводит к появлению отеков на лице, которые постепенно охватывают туловище, руки, ноги. Есть риск водянки. Быстро повышается давление, систола достигает 200–220 единиц, диастола – 100–120 единиц и больше. У пациента болит голова, поясница, беспокоит одышка. Возможна сердечная астма, если синдром приводит к недостаточности работы желудочка слева в острой форме. Кожа бледнеет, температура сохраняется в пределах нормы.

Острый нефрит редко приводит к нарушению выделительной почечной функции. Удельный вес урины высокий. Постепенно диурез увеличивается, отеки пропадают, снижается удельный вес жидкости. Остаточный азот оценивается в близкие к норме значения, при продолжительной олигурии может вырасти. После восстановления стабильного стандартного диуреза происходит нормализация остаточного азота. При остром нефрите редко развивается уремия, но высока вероятность эклампсии – это осложнение считается одним из наиболее тяжелых.

Острый нефрит обычно развивается один–три месяца. На улучшение состояния указывает стабилизация давления, исчезновение отеков. Постепенно нормализуется состав урины, исчезают фракции крови, альбумины. Возможно полное выздоровление. Если четыре–шесть месяцев течения заболевания не приводят к полному излечению, диагностируют хроническую форму нефрита.

основные синдромы в нефрологии

Пиелонефрит

Это такой синдром в нефрологии, который диагностируют при воспалительных процессах в почках, связанных с восходящей инфекцией. Этиология и патогенез состояния серьезно отличаются от рассмотренных выше синдромов. Как правило, сначала больной страдает циститом или пиелитом, и уже на фоне этого появляется пиелонефрит. В острой форме болезнь объясняется распространением инфекции на паренхиму почек. В преимущественном проценте случаев возбудители – условно-патогенные формы жизни.

Синдром поначалу приводит к ухудшению состояния пациента. Болит поясница, болезненность обычно асимметричная, поднимается температура, больного лихорадит. Если пиелонефрит сопровождает цистит, наблюдается дизурия. Урина богата лейкоцитами, содержание альбуминов оценивается как умеренное. В преимущественном проценте случаев острый пиелонефрит завершается полным излечением, но есть риск перехода болезни в хронику. В большей степени это характерно случаям с поражением канальцев и интерстициальных тканей почек. Хронический пиелонефрит может стать причиной уремии и почечного сморщивания.

нефротический синдром нефрология

Клинические проявления этого почечного синдрома близки к гломерулонефриту. Повышается давление, появляются отеки, в урине появляются фракции крови. Дополнительный признак, указывающий на пиелонефрит – гнойные включения в моче. Для диагностики важно проанализировать жидкость на наличие клеток Штернгеймера - Мельбина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество