Не всем известно, что килькой называют огромное количество разновидностей мелких рыб, которые обитают стаями. К ним относятся шпроты, тюлька, салака и множество других. Отличительная особенность этой категории рыбешек – небольшой размер.
Одной из самых полюбившихся многим рыб, которых относят к кильке, является именно салака. Она хорошо зарекомендовала себя, благодаря хорошим вкусовым качествам. Самым популярным способом ее приготовления является посол. Данная статья расскажет о том, как правильно приготовить рыбку салаку пряного полоса и какие секреты используют опытные хозяйки в процессе засола.
Правила и секреты приготовления
Для того чтобы рыбка салака в пряном посоле получилась по-настоящему вкусной, следует помнить о следующих правилах и простых хитростях:
- Засаливать рекомендовано лишь свежих рыбешек, которые не были заморожены.
- В случае если посолу подвергается рыба, которая ранее была заморожена, то размораживать ее следует на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Не стоит класть ее в воду, для того чтобы ускорить этот процесс.
- Соль для посола должна быть крупной, если взять сорт «Экстра», то блюдо получится малосольным.
- Промывать необходимо салаку, которая уже хорошо просолилась. Это поможет ей дольше сохранить свежесть.
- Лучше всего рыбка сохраняет форму и упругость, если добавить немного сахара, даже несмотря на то, что это может быть не указано в рецептах.
- Засол должен происходить в эмалированной или же стеклянной посуде.
Такие несложные правила помогут в приготовлении, а рыбка обязательно получится очень вкусной, чем можно будет порадовать всю семью.
Салака пряного посола в домашних условиях: рецепт
Данный способ приготовления предполагает сухой посол без использования маринада. Для приготовления вкусной пряной, засоленной рыбки понадобится такие ингредиенты:
- 1 килограмм салаки;
- 7-10 грамм (6-8 штук) душистого перца и 3-5 грамм (5-6 штук) черного перца горошком;
- 5 крупных лавровых листиков;
- 4 штуки гвоздики;
- имбирь – по вкусу, но не более двух щепоток;
- 1 шепотка кориандра;
- 2-3 столовых ложек крупной соли.
Все специи необходимо хорошо измельчить и слегка присыпать ими дно тары. Затем одним слоем укладывается салака и присыпается вторым слоем специй. Далее необходимо установить гнет и оставить настаиваться салаку пряного посола на 15 часов в прохладном месте.
Салака в пряном маринаде: рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм свежей салаки;
- 1 литр чистой воды;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 чайная ложка кориандра (молотого);
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовых ложки соли.
В кастрюлю наливается вода, к ней добавляются соль, сахар и кориандр, затем она ставится на огонь. После того как вода дошла до кипения, нужно добавить уксус. Далее маринад для салаки пряного посола остужается и заливается поверх уложенной в отдельной таре рыбки. Затем ставится гнет. Рыбку салаку пряного посола в маринаде оставляют на 10 часов в холодильнике.
Заключение
В заключение стоит отметить, что существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. В основном разница заключается в количестве и разновидности специй. В процессе приготовления можно экспериментировать со вкусом, добавляя или удаляя ту или иную приправу.