Баклажан представляет ту небольшую группу овощей, которые непригодны к употреблению в сыром виде, поэтому для еды его обязательно нужно готовить. Особенно распространена различная закуска из баклажанов рецепты которой можно встретить практически во всех кулинарных книгах. На юге России баклажан получил ласковое название «синенький». Это пасленовое растение, близкий родственник картофеля и помидоров. Сейчас уже трудно сказать, какая из стран мира была его родиной, возможно, это Индия, а может быть Средний Восток или Южная Азия.
О том, что есть такое растение – баклажан, в Европе узнали только в XV веке, но долгое время возможность приготовления его и употребление в пищу было недоступно для понимания. Очевидно считалось, что баклажаны по китайски рецепт приготовления которых широко распространен в китайской кухне, являются совершенно экзотическим блюдам не для употребления в нормальную пищу. Поэтому в Европе их стали выращивать только в XIX веке, а различная закуска из баклажанов рецепты пришли в дома европейцев еще позже, практически уже в XX веке.
Однако ценные свойства баклажанов сделали свое дело, содержащиеся в них биологически активные вещества приводят к тому, что при употреблении их в пищу происходит положительное влияние на работу различных систем организма, состояние сосудов и деятельность сердца. Это предупреждает развитие атеросклероза, очищает желчевыводящие пути и кишечник, помогает работе почек. Современные диетологи рекомендуют к употреблению многие блюда из них, обладающие полезными свойствами, например закуска из баклажанов рецепты которой применяются при лечении сердечнососудистых заболеваний, так как помогают выводить накопившийся «плохой» холестерин из организма.
Представляем один из самых распространенных рецептов по их приготовлению. Нужно взять четыре не очень больших баклажана, три зеленых болгарских перца, три небольших помидора, несколько зубчиков чеснока и майонез. Баклажаны нужно нарезать вдоль, затем обжарить с двух сторон на оливковом или подсолнечном масле. Зеленый перец и помидоры мелко порезать, поперчить молотым перцем и посолить по вкусу. Чеснок выдавить и перемешать его с майонезом. Этой смесью хорошо промазать обжаренные баклажаны, положить на каждый ломтик сверху начинку из зеленого перца и помидор, затем все ломтики свернуть в рулеты.
Такая распространенная закуска из баклажанов рецепты может иметь разные. Начинку можно заменить на другие ингредиенты, например, добавить тертый сыр с майонезом, перемешанным с выдавленным чесноком. Главное в этих рецептах – это обжаренные на растительном масле ломтики баклажанов. Этот прекрасный овощ привлекает многие народы мира, рецепты из баклажанов можно найти в кухнях разных стран. Особая любовь к ним проявляется на Кавказе, в Грузии, а также без них не обходится и восточная кухня. Именно на мудром Востоке этот овощ считают дарующим человеку долголетие, поэтому блюда из него рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте.
В России получил распространение рецепт баклажановой икры. Количество ингредиентов для нее можно выбирать по вкусу, обычно к баклажанам добавляют лук, морковь, помидоры, сладкий перец, петрушку и чеснок. Все это измельчается, а затем тушится или жарится на растительном масле. Все рецепты закусок из баклажанов прошли уже проверку временем. Перед использованием рекомендуется замачивать баклажаны в холодной воде, чтобы из них вышла характерная горечь. Если этого не сделать, то приготовленные из них блюда будут иметь легкий горький вкус, а это уже не совсем хорошо. Отлично будут смотреться блюда из этих овощей также и на праздничном столе, их можно готовить фаршированными, делать из них рулетики, подавать запеченными и готовить много разнообразных закусок.