Спортивная обувь сейчас в моде. Ее носят как в молодежной среде, так и взрослые люди. В последнее время в тренде эклектика — совмещение стилей. Девушки носят спортивную обувь с платьями, мужчины - с классическими костюмами. Этот тип обуви стал символом демократии, свободы и удобства. Давайте вспомним историю и поговорим о том, когда появились и какими были первые кеды в СССР, ведь большинство читателей хорошо помнит эту удобную и модную обувь.
Возрождение: культовые кеды
В 2016 году молодой дизайнер и предприниматель Евгений Райков подарил соотечественникам те самые кеды! Он подошел к делу серьезно. Нашел ту самую фабрику в Китае, которая шила советские кеды. Старых лекал у китайцев не осталось. Пришлось создавать новые лекала, по образцам готовой продукции советских времен. Нужно сказать, что проект стал вполне успешным. Партии обуви под торговой маркой «Два мяча» расходятся как горячие пирожки.
Прародители спортивной обуви
Еще примерно сто лет назад кеды предназначались исключительно для людей, которые профессионально занимались спортом. Никто не мог даже подумать о том, что эта спортивная обувь станет настолько трендовой. На протяжении всей истории развития кеды постепенно превратились в эпохальный феномен. Сейчас они стали предметом культа. Обувь обожает множество людей по всему миру.
Первая обувь, похожая на кеды, появилась еще в тридцатых годах XIX века. Как ни странно, но она создавалась для прогулок по пляжу. Назывались первые кеды sand shoes. Откуда же пошло современное название?
Оно впервые упоминается в 1916 году. Название появилось благодаря марке обуви Keds. Если копнуть глубже то, стоит вспомнить 1892 год. Тогда прошло слияние девяти заводов, которые изготавливали резиновую обувь. Их объединили под одним названием U.S. Rubber Company. В этот союз также вступила компания Goodyear. Она владела правами на технологию вулканизации, а также ее специализацией был выпуск обуви с резиновой подошвой и верхом из парусины.
Первое название этой обуви звучало как peds. Оно возникло, потому что их в большинстве случаев носили бедные слои населения. На американском сленге такие люди назывались «педами». Но оказалось, что такое название уже существует, и его нужно было заменить. Так как торговая марка, которая производила кеды, была ориентирована на детей и подростков, то маркетологи придумали соединить слова kid и ped. Если бы не это, то любимая всеми обувь до сих пор бы имела название «педы».
Ажиотаж вокруг модной обувки начался в 1917 году. Тогда американец Маркус Конверс запусти линию кедов для профессиональных баскетболистов. Сегодня сложно найти молодого человека, который не знал бы эту модель. Это легендарные Converse All Star.
Чак Тейлор и знаменитые «чаки»
Возможно, вы слышали, что эти кеды называют еще «чаки». Откуда взялось странное название? Дело в том, что в 1919 году «конверсы» надел спортсмен, который стал легендой баскетбола. Он первый попал в зал славы баскетбола. Маркус Конверс пригласил его стать лицом бренда. Позже кеды, которые он рекламировал, стали называться Chuck Tayor All Star. На молодежном сленге они приобрели название «чаки».
Чак не только рекламировал обувь, но и взял участие в совершенствовании обуви. Круглые нашивки, которые вы можете увидеть с внутренней стороны кедов — это его изобретение. Они предназначены для защиты лодыжек.
Спустя время в Converse All Star стали тренироваться другие спортсмены. В 1950 году третья часть всех спортсменов НБА стали поклонниками «конверсов». Американские кеды давно побили все рекорды в своем сегменте. За всю историю было продано 800 миллионов экземпляров.
В истории «конверсов» были и тяжелые времена. В 1940-х годах все силы США были брошены на военную промышленность, было не до выпуска модной обуви. Текстильная промышленность работала на обеспечение формой бойцов. Из-за этого производить кеды почти прекратили. Торговая марка вернулась к былым объемам только в 1966 году. Тогда же стали поднимать голову конкуренты Марка Конверса.
Японские чудо-кеды
В 1951 году обувь для баскетболистов начинают делать японцы. Они подходят к этому делу со свойственной им щепетильностью. Кихачиро Онитсука с Onitsuka Tiger создает подошву, которой нет аналогов в мире. Позднее торговая марка будет называться Asics. Конструкция спроектирована по принципу работы присосок осьминога. Технология обеспечивает отличное сцепление обуви с поверхностью, по которой бегают баскетболисты. Когда в XXI веке взялись переиздать эту и последующие модели, то линейка произвела фурор!
Фестиваль молодежи
Перейдем к кедам времен СССР. Как же американская обувь попала к нам в страну, несмотря на "железный занавес"? В СССР их увидели впервые в 1957 году. Дело в том, что в то время проходил Шестой всемирный фестиваль молодежи. Собрались студенты со всех идеологически свободных континентов и соцлагеря. Мальчики и девочки из благородных образцово-показательных семей были обуты в лаковые туфельки, а вот прогрессивная молодежь — в американские кеды.
Исключительно по ГОСТУ
Обувь стала потихонечку приобретать актуальность, и кеды в СССР стали делать в маленьких объемах. Вскоре после молодежного фестиваля был утвержден ГОСТ на эти изделия. Кеды в СССР (на фото ниже) имели номер 9155-88.
Были в СССР и иностранные аналоги спортивной обуви, только попадали они на прилавки не из либеральных США. Критериям качества СССР больше подходила обувь из Северной Кореи и Китая. Скорее всего, здесь была завязана политика. В 1968 году в стране появились кеды из Финляндии. Интересно то, что их завозили под брендом Nokia. Сейчас мы знаем эту торговую марку как производителя мобильных телефонов. Логотип компании, кстати, не изменился с 60-х годов.
Кеды в СССР производились в огромных объемах. В 60-е года их носили все школьники, студенты надевали их на картошку. Мужские кеды в СССР носили рабочие на всех стройках. Эту тенденцию можно заметить, посмотрев советские фильмы. Женщины также носили эту обувь с удовольствием.
Если вдруг пара порвалась, то купить замену можно было в каждом магазине спорттоваров. В СССР этих магазинов было много. Чешки, которые носили ранее на уроки физкультуры, порядком всем надоели. Кеды оказались намного удобнее.
Спустя десяток лет после легендарного фестиваля, эта спортивная обувь очень плотно вошла в жизнь советских граждан. У кед времен СССР есть еще одно название. В 1979 году в романе Эдуарда Лимонова «Это я, Эдичка» впервые встречается название «сникерсы». Также название популяризовал Виктор Цой.
Мы помним кеды в советском кино. Их носил Электроник, друзья Петров и Васечкин. Даже Шарик из «Простоквашино» предпочитал эту спортивную обувь. Но самым колоритным мультипликационным героем в кедах был волк из «Ну, погоди!».
Кеды «Красный треугольник»
Каждую осень по телевизору показывают репортаж с фабрики «Красный треугольник». С ее конвейеров сходят новенькие кеды разных цветов. Несмотря на то, что обувь была очень простой, миллионы детей и подростков влюблены в нее.
В середине семидесятых кеды покоряют все поколения от мала до велика. В них выходят на пробежки, ходят на свидания, гуляют в парках, трудятся на заводах. «Красный треугольник» выпускает кеды по очень доступной цене. Каждый год заводчане отшивают миллионы пар этой спортивной обуви. Купить кеды в маленьких городках было тяжело. В основном за ними ехали в Москву и Ленинград. Люди стоят часами в очереди, но выходят из магазинов с радостью на лице — они везут домой кеды «Красный треугольник». В СССР обычная пара стоила 3 рубля. Более дорогими были кеды «Два мяча». Они стоили 4 рубля. О них поговорим ниже отдельно.
Внешний вид советских кедов
Чуть выше представлены на фото кеды «Красный треугольник» (СССР). Обувь имела подошву из красного цвета или молочного оттенка. Можно было встретить и полностью красные кеды в СССР. Швом был четко обозначен переход от подошвы к текстильному верху. Шнурки были чаще всего белого цвета. Наконечники их сделаны из металла. В районе щиколотки с внутренней стороны кеды имели защитные круглые нашивки, которые напоминали мяч.
Кеды «Два мяча» — мечта советской молодежи
«Два мяча» — это линия кед, которые отшивались в Китае. Это был пример удачного сотрудничества Китая с союзом. Кеды «Два мяча» были на порядок лучше, но китайскую обувь было значительно сложнее достать.
Такие партии были значительно качественнее, чем отшитые в союзе кеды, ведь в СССР применяли литьевую технологию, а в Китае - горячую вулканизацию. К кедам китайского производства в комплекте шла ортопедическая стелька. Ткань, из которой изготавливали верх, также была значительно крепче. Сильно отличались от отечественных аналогов также расцветки и дизайн спортивной обуви. Это сделало кеды «Два мяча» практически предметом культа.
Китайский производитель предлагал несколько расцветок обуви. Синие кеды имели прочную подошву оттенка бутылочного стекла. Шнурки и мысок оставались белоснежными. С внутреннего бока в районе косточки легендарная эмблема с футбольным и баскетбольным мячом.
Самыми дорогими были белые кеды «Два мяча». Они были в несколько раз дороже цветных аналогов. Некоторые модники покупали цветную обувь и вываривали ее до состояния белизны.