Гордый человек - это бич для окружающих?

Гордость и гордыня - два разных понятия с одним корнем. Гордость - это эмоция, гордыня - "побочный" эффект данной эмоции. Если гордость еще можно спустить с небес на землю, то в случае с гордыней это не возможно.

Гордый человек - это заносчивый и самовлюбленный нарцисс, как показывает практика. Не станем обличать кого-либо, а поговорим о таких людях подробнее.

Что есть гордость и гордыня?

Пожалуй, следует начать с выяснения, чем отличаются эти понятия.

Гордость - эмоция, относящаяся к субъекту. Гордыня - это уже патология. Для гордости повод может быть в действительности, например, можно гордиться своей Родиной, своими близкими, в том случае, если они этого заслуживают, собственными достижениями. И гордиться при этом, не возносясь ни над кем.

Гордыня учит иному. Как отмечалось выше - это патологическое состояние ложного превосходства. Часто абсолютно без фундамента. К сожалению, в нынешние дни все больше и больше людей, обуреваемых гордыней.

Лживое состояние гордыни

Грех ли это?

С точки зрения христианства, гордыня - один из сильнейших смертных грехов. Все самые ужасные вещи, на которые способен человек, происходят из-за чувства гордыни. Гордец крайне самолюбив, а стоит уязвить его гордость, т.е. самолюбие, и понеслось. Если в гордость мы впадаем от случая к случаю, благополучно потом выходя из данного состояния, то в гордыню стоит только впасть. Там и останешься, как муха в паутине.

Причины гордыни

Излишне гордый человек - это бич для окружающих его людей. К такому лишний раз не подойти даже, ибо не возможно спрогнозировать, какова будет реакция. В чем кроются причины гордыни?

  1. Чрезмерное чувство собственного достоинства. Любить себя надо - это нормально. Но когда человек слишком любит себя, без видимых на то причин, это уже патологическое состояние.

  2. Отсутствие доверия к окружающим. Все мы сталкиваемся с определенными испытаниями на протяжении жизни. Сложными, болезненными, после которых приходится долго восстанавливаться. Но это не повод становиться озлобленным человеком, для которого интересен только он сам. Гордецы часто просто не способны пройти подобные испытания, сохранив открытость души. Они озлобляются, замыкаются в себе и начинают смотреть на этот мир и людей свысока.

  3. Эгоизм. Гордый человек - это кто? В первую очередь, закоренелый эгоист. Речь идет о гордыне, как о патологическом чувстве, а не о здоровой любви к себе. Эгоисту неведомо сопереживание, сочувствие. Ему смешны дела милосердия, помощь ближнему и сострадание. Он сам себе свет в окошке.

  4. Самовлюбленность. Не путать с чувством собственного достоинства. Обычный гордый человек может производить впечатление недотроги. К такому сложно подступиться, ему никто не нужен. Но подобный гордец не навязывает никому свое миропонимание. В случае с гордыней, ее носитель стремиться подчинить окружающих собственному взгляду на окружающий мир. Он навязывает свою точку зрения людям.

Я королева

Три компонента для коктейля

Гордый человек - это какой человек? Который состоит из коктейля под названием "гордость". В основу подобного коктейля ложатся три сильных компонента:

  1. Ложный престиж. Гордыня заставляет человека ставить собственные интересы гораздо выше чьих-либо иных. Люди всегда ставят обеспокоенность за свою судьбу выше, чем за другую. Но гордый человек, при здоровой этой эмоции, относится с уважением не только к себе. Он способен понимать и помогать ближнему. При гордыне личность уверена, что она - пуп земли. Ей все должны. Кто-то должен отдавать ей свое личное время, кто-то - идеи, а кто-то - подчинять жизнь. Личность, обуреваемая гордыней, не думает о том, что причиняет вред людям своим поведением. Ее это просто не волнует.

  2. Ощущение неполноценности. Что-что, а понятие гордости и неполноценности как-то не сходятся, правда? Однако истоки гордыни лежат в этом чувстве. Человек, который остро чувствует свою неполноценность, начинает копаться в недостатках других, чтобы убедить самого себя, что есть куда более худшие жители планеты Земля. И постепенно, преуспевая в этом поиске, гордец возвышается над другими, искренне веря в свое превосходство. Это глупо, по крайней мере. Мудрые и сильные люди начинают менять себя, а не пытаются выискивать отрицательные стороны в других.

  3. Неуверенность в себе. Она заставляет людей играть чужие роли, примерять иные маски. И эта маска до такой степени срастается с настоящим лицом, что человек начинает верить в одетый на себя образ. Ему кажется, что важнее него никого нет. А это не так.

Шлейф из гордыни

Сущность гордости

Кто такой гордый человек? Значение этого понятия мы рассмотрели. А чем отличается гордость от гордыни? Основным отличием гордыни от гордости является неуважение к другому человеку. Если обычный гордый уважает иную личность и ее выбор, то подверженный страсти гордыни не считается с окружающими. Есть я и никто более.

Гордым легче?

Заключение

Гордый человек - это не тот, кто закостенел в данной эмоции. Он способен на сострадание и уважение к другому человеку. В отличии от того, в ком бушует гордыня. Это следует знать и помнить. Гордость напоминает о себе время от времени, гордыня живет в человеке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.