Лучшие книги в жанре фэнтези для подростков: список и обзор

Лучшие книги в жанре фэнтези для подростков появлялись в разные годы. В двадцать первом веке недостатка в этом нет, но выбрать что-то действительно по душе сложно. Именно потому всем любителям данной категории произведений стоит ознакомиться с подборкой в данной статье.

Мальчик, который выжил

Когда речь заходить о цикле приключений Гарри Поттера, то здесь можно сказать, что это не только фэнтези для подростков. Сага из семи частей в свое время пленила мир до невероятной степени и сделала Джоан Роулинг популярной писательницей. Сюжет рассказывает о мальчике, который пережил в детстве нападение самого могущественного темного колдуна. Этим он прославился, стал легендой, но он даже не догадывался о мире волшебства, пока в один день его не нашел Рубеус Хагрид. С этого момента началось насыщенное приключение, где большую роль отыгрывало обучение в школе магии и колдовства "Хогвартс". Гарри предстоит пережить много всего в своей жизни, чтобы дойти до финальной битвы со своим ненавистным противником.

фэнтези для подростков

История на века

Фэнтези для подростков привлекает своим простым изложением, но автор Чарльз Доджсон, более известный под псевдонимом Льюис Кэрролл, сделал наоборот. В своей легендарной книге «Алиса в стране чудес» он описывает путешествие девочки в необычный сказочный мир. Начинается все на берегу реки, где появляется Белый кролик. От скуки девочка следует за ним и проваливается в нору. Алиса не умерла, а оказалась в комнате с большим количеством дверей. Именно отсюда следует начать знакомиться с произведением самостоятельно. Оно в списке фэнтези для подростков, которые обязательно следует прочитать. Здесь самые известные и даже культовые персонажи. Шляпник, Чеширский кот, Мартовский заяц – все они понравились публике на момент выхода произведения. Философия вместе с таинственностью иного мира стали причиной того, почему каждую сцену в книге пытаются разгадать. Автор же никогда не относился серьезно к своему творению, но это не отразилось на его популярности.

книги фэнтези для подростков

Добро против зла

Книги из категории "Фэнтези для подростков" должны пленять захватывающей историей, и цикл «Хроники Нарнии» успешно справляется с этой задачей. Невероятная история начинается во время Второй мировой войны, когда четверо детей отправляются на время жить в дом профессора Керка. Самая младшая из них, Люси, случайно заглядывает в старинный шкаф в одной из комнат. Когда она заходит в него, то появляется в мире под названием Нарния. Здесь существует магия, животные могут разговаривать, а природа завораживает. Только вот над всем этим нависла тень злобной Белой Колдуньи. Ей противостоят силы добра под предводительством мудрого льва Аслана. Когда братья и сестры по просьбе Люси вошли в шкаф, то согласились на удивительное приключение. Оказалось, что им предначертано стать королями и королевами в Нарнии. Они должны обучиться владению оружием, местным законам, а также собрать войско, чтобы повести на бой против Белой Колдуньи

подростковое фэнтези книги

Путь героя

Лучшие книги фэнтези для подростков никогда не отпускают при прочтении, пока не будет произведение завершено полностью. Таким захватывающим сюжетом может похвастаться книга «Волшебник Земноморья» из цикла рассказов авторства Урсулы Ле Гуин. Начинается повествования с рассказа о парне по имени Дьюни. У него рано умерла мать, а все детство он провел под опекой отца и тетушки. Она была местной волшебницей на острове Гонт. Дьюни стал рано развиваться и уже в семь лет продемонстрировал наклонности к колдовству. Тетушка решает его обучить тому, что сама знала. Этих немногих знаний стало достаточно, чтобы парень научился подчинять птиц. За это его назвали Ястребом, что ему сильно понравилось. В будущем он будет именовать себя так постоянно. Через четыре года судьба преподнесла неприятный сюрприз в виде нападения на деревню. Здесь Дьюни и сумел проявить все свои силы. Сюжет действительно полон неожиданностей, а потому книга крайне рекомендуется к прочтению.

интересные фэнтези для подростков

Уникальный стиль

Чтобы вызвать восторг у читателя, интересные фэнтези для подростков, книги должны приносить в жанр что-то новое либо подавать материал с интересной точки зрения. Именно это сделал автор по имени Терри Пратчетт в своем цикле книг «Плоский мир». Здесь рассказывается несколько интересных историй, но больше всего привлекает сама концепция планеты, на которой разворачиваются события. Она полностью плоская и напоминает диск. Автор удачно взял на вооружение исторические теории о том, как представляли Землю. В книге мир держится на четырех слонах, а они стоят на большой черепахе Великом А'Туине. Писатель даже создал собственные законы физики. Например, в радуге восемь цветов, свет движется здесь медленнее, а населяют планету все известные расы из жанра фэнтези. Нежить, гномы, эльфы, вампиры, тролли и многие другие – все они здесь существуют и борются за место под солнцем. Добавьте к этому изобилие юмора, и в итоге получится отличная книга для подростков, а также взрослых любителей жанра.

лучшие фэнтези для подростков

«Эрагон»

Если выбирать лучшие фэнтези для подростков, книги, то в списке обязательно следует упомянуть сагу «Эрагон». Это невероятная история, которую автор Кристофер Паолини начал еще в семнадцать лет. Рассказ стартует с нападения на двух всадников, а затем переносятся события в деревню под названием Карвахолл. Она размещена далеко от столицы, а потому не чувствует на себе гнет короля Гальбаторикса. Эрагон был оставлен еще в детстве на попечение своему дяде, который обучал его охоте. В один прекрасный день парень долго преследовал оленя и услышал неподалеку взрыв. Он пришел на это место в лесу и увидел невероятной красоты камень. Именно сюда его переместили двое эльфов, на которых напали в первой сцене. Эрагон забирает камень к себе домой, что немного уменьшило расстройство от неудачной охоты. Той же ночью главный герой узнает, почему за этой вещью велась охота. Одно решение изменит всю его жизнь, но об этом читателям лучше узнать самостоятельно. Книга просто поглощает, а все четыре части захочется прочесть одну за другой.

фэнтези для подростков список

Борьба за кольцо

Конечно, «Властелин колец» можно не причислять только к жанру книг подросткового фэнтези, но в данный список это поистине легендарное произведение невозможно не включить. Джон Толкиен создал настолько проработанный мир с глубокой атмосферой, что в него хочется окунуться с головой. В нем управляет всем совет семерых волшебников, а тучи тем временем начинают сгущаться. Владыка темных сил Саурон со своей башни в Мордоре глядит далеко и с каждым днем набирает силы. Он жаждет отомстить за былое поражение, а также потерю своего драгоценного Кольца Всевластья. В это же время в Шире беззаботные хоббиты празднуют день рождения Бильбо Бэггинса. Именно у него находится тот самый артефакт Саурона. Волшебник Гэндальф приехал навестить старого товарища с целью взять кольцо и отвезти на совет трех рас, который будет проходить в эльфийской столице Ривенделл. Вследствие некоторых перипетий судьбы эта миссия ложится на плечи племянника Бильбо по имени Фродо. Ему предстоит совершить невероятно долгий путь, к которому он не был готов.