Электрифицированный инструмент: обзор, безопасность работы, назначение

Пару лет назад, в 2016 году, правительство РФ отнесло электрифицированный инструмент к товарам высокой технической сложности, наряду с цифровыми камерами, холодильниками и часами. Это означает, что при покупке потребитель, найдя брак, может требовать не только замены, но и полного отказа от приобретения с возвратом денег. На это дается пятнадцать дней (в отдельных случаях и больше). Рассмотрим, о каком инструменте идет речь.

Что можно считать электроинструментом?

Электрифицированный механизм – это агрегат, который можно свободно переносить, отвечающий требованиям электрической, вибрационной и шумовой безопасности. Его составляющими являются:

  • корпус;
  • размещенный внутри корпуса электропривод;
  • рабочий орган;
  • механизм передачи;
  • аппаратура запуска и регулировки.

Запуск и работа прибора обеспечивается электропитанием от сети или аккумуляторных устройств.

Резка металла

Классификация по уровню опасности

Все электрифицированные ручные машины и инструменты делят на три класса в зависимости от степени защиты человека от поражения током:

  • I – номинальное напряжение (напряжение, которое определяет степень изоляции сети и электрического оборудования) выше сорока двух вольт. При этом одна деталь из металла (или больше), находящаяся под напряжением и доступная для касания, закрыта только одной функциональной изоляцией.
  • II – номинальное напряжение то же. При этом все потенциально опасные металлические детали закрыты усиленной изоляцией.
  • III – напряжение ниже сорока двух вольт, для человека не опасно.

Безопасность работы с электрифицированным инструментом современного типа обеспечивается еще и тем, что снаружи металлические части отсутствуют, электроизоляция полная, корпус пластмассовый. Металлическим остается только рабочий орган.

Современная маркировка

Встречаются и другие классификации безопасности. Наиболее распространена пятиклассовая, приведенная ниже. Причина ее широкой известности в том, что она подходит и для других приборов, эксплуатируемых в быту. Класс безопасности указывается на маркировке устройства.

  • Класс 00 и класс 01: агрегаты, относимые к ним, оснащены рабочей изоляцией и предназначены для использования в нежилых помещениях. Отличие между классами в том, что у 00 заземления нет, у 01 есть. Данное оборудование считается высокоопасным, поэтому постепенно вытесняется более современным, относимым к первому классу.
  • Класс 1 – имеет рабочую изоляцию, заземление. Использовать можно в жилых домах и на производстве.
  • Класс 2 – изоляция двойная, заземления нет, использование разрешено в производственных залах.
  • Класс 3 – есть рабочая изоляция, заземления нет, использовать можно в помещениях любого типа, в том числе с повышенной опасностью. Дополнительные меры предосторожности не требуются.

Более распространены приборы, относимые к первому классу. Универсальными считаются устройства третьего класса безопасности.

Отделочные работы

Важное замечание: работать с электрооборудованием должны лишь совершеннолетние, специально обучавшиеся и имеющие квалификационную запись об этом в удостоверении.

Классификация по типу привода

По типу привода (прямого и обратного преобразователя электрической энергии в механическую) электрифицированные инструменты можно подразделить на три группы:

  • Электромеханические инструменты – имеют двигатель вращательного действия. Сюда относят дрели, рубанки, роторные пилы и т. д.
  • Компрессионно-вакуумные инструменты – энергию на рабочий орган передает ударник. Самые популярные инструменты с двигателем данного типа – компрессионно-вакуумный перфоратор, электрический молоток.
  • Электромагнитные агрегаты – с линейным возвратно-поступательным двигателем. Инструментов на базе такого двигателя в быту нет, есть только промышленные – лазерные, водорезные и сверлильно-фрезерные станки.

Бытовая классификация

Электрифицированные инструменты делятся на две группы – профессиональные и бытовые. Профессиональные рассчитаны на интенсивную и продолжительную эксплуатацию. К примеру, у промышленного шуруповерта пластик корпуса прочнее, подшипники закрытые, а для металлических частей используется сталь после термообработки. Подразумевается, что бытовые шуруповерты используются эпизодически, поэтому элементы конструкции не имеют усиления и добавочных обработок.

Целевая классификация

Подразделение электроинструмента на группы осуществляется в зависимости от того, для каких целей он предназначен.

Клеевой пистолет

Назначение

Что используют

Получение отверстий

Дрель, перфоратор, отбойный молоток

Шлифование и полировка

Штроборез, шлифовальная машина, напильник, рубанок

Распил и удаление кромок

Пила, фрезер, болгарка

Действия вспомогательного характера

Термоклеевой пистолет, пистолеты для пайки, арматурной вязки, пылесос, пылеуловитель, миксер для растворов

Ручной инструмент

Еще одно подразделение на группы зависит от того, какое питание используется: аккумуляторное или электросетевое. Практически любой переносной электромеханизм можно купить в обоих вариантах. С аккумулятором он будет называться ручным электрифицированным инструментом, со шнуром – стационарным электроинструментом.

Достоинства есть в обеих группах. Модели на аккумуляторах обычно используются для высотных работ, в полевых условиях, на обесточенных участках.

Работы на улице

Чаще всего это дрели, шуруповерты и перфораторы. Реже можно встретить фрезер, электролобзик или термоклеевой пистолет. Это относительно легкие, удобные и безопасные устройства.

Недостатками их можно считать малую мощность и небольшой промежуток рабочего времени, после чего нужна подзарядка. Стационарные инструменты гораздо мощнее, обладают большей точностью, работают долго и эффективно. В остальном шнуровые и ручные модели не отличаются.

Термическая классификация

Устойчивость к нагреванию для инструмента имеет большое значение, особенно если речь идет об устройствах для профессиональных работ. Термоустойчивость определяется материалом обмотки электрифицированного инструмента (примеры материалов приведены в таблице).

Класс

Обмотка

Max. температура в градусах

1 Y

Шелк, целлюлоза

Девяносто

2 A

Обработанный диэлектриком шелк (целлюлоза)

Сто пять

3 E

Оргпленка или смола

Сто двадцать

4 B

Слюда

Сто тридцать

5 F

Асбест и др. материалы из синтетики

Сто пятьдесят

6 H

Эластомеры и стекловолокно со специальной пропиткой

Сто восемьдесят

7 C

Керамика, стекло, кварц со специальной обработкой

Сто восемьдесят

Сетевой инструмент

Чем выше класс (шестой и седьмой), тем больше время эксплуатации, что особенно актуально для промышленных устройств.

Таким образом, современный электрифицированный инструмент безопасен, разнообразен, удобен в использовании. Он сконструирован на основе двигателей разных типов и предназначен для любых видов строительной и ремонтной деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.