Плюсы и минусы серрейторной заточки

Наверное, в каждой кухне найдется серрейторный нож, ведь хорошая хозяйка ценит свой труд. А с помощью такого лезвия можно легко и тонко нарезать хлеб, овощи, фрукты и прочее. Туристы и рыбаки тоже имеют в своем арсенале серрейтор. Есть множество мифов о том, что серрейторная заточка ножа – это большая проблема. Итак, далее будем опровергать некоторые заблуждения об этом и рассмотрим, что же все-таки представляет собой этот нож.

Серрейторное лезвие

Серрейтор, или серрейторное лезвие, – это тип лезвия, имеющего волнистую, пилообразную форму. Такие лезвия с волнообразной режущей кромкой используются для изготовления ножей или других режущих инструментов. Полусеррейтор – это лезвие, у которого рифленой является лишь какая-то его часть.

серрейторной заточки

Сходство серрейтора и пилы только условное, ведь зубья пилы расставлены с разводкой по сторонам и приводят к образованию опилок. Зубья серрейтора же находятся в одной плоскости. Обычно серрейторная заточка лезвия односторонняя.

На обухе лезвия ножа может быть расположена пила – для устрашающего вида холодного оружия. Такой вид ножа часто можно увидеть в различных боевиках, например Рэмбо пользовался клинком с крупными зубьями.

Плюсы серрейторной заточки

Для домохозяйки преимущество серрейтора очевидно, однако это лезвие используется не только на кухне, но и в туризме, рыболовстве и даже парашютном спорте. Итак, плюсы серрейторной заточки лезвия:

  1. Увеличена эффективность режущего действия. Рез выполняется сразу с нескольких углов и улучшает эффективность разрезания волокнистых материалов. Такие слоистые, волокнистые материалы, как веревки, канаты, тросы, сети и прочее, – не помеха для серрейтора.
  2. Длина режущей кромки увеличена за счет волнистой линии всех зубьев. Если посчитать длину полотна со всеми изгибами, то увидим, что она больше длины самого лезвия.
  3. Острота лезвия сохраняется дольше благодаря тому, что нагрузка распределяется равномерно на все зубья и изгибы. Серрейторная заточка не позволяет лезвию гнуться, поэтому оно служит дольше.
  4. Облегченность проникновения в материал. Острые зубья серрейторного лезвия внедряются в материал, словно укол, разрезая его более глубоко, чем простое гладкое лезвие.
  5. Увеличивается действие вспарывающего проникновения, которое используется при обороне. Серрейтор лучше разрежет одежду, чем лезвие с гладким краем, а значит, при нанесении удара противнику любую ткань он буквально разорвет своими зубьями.
Как затачивать нож

Серрейтор часто используется как холодное оружие, а не только для получения тонких ломтиков хлеба.

Минусы серрейторной заточки

Волнообразное лезвие имеет ряд недостатков, рассмотрим их:

  1. Полусеррейтор оставляет неровный след. Из-за гладкого и серрейторного лезвия нож будет неравномерно разрезать материал.
  2. Ограниченность действий. В некоторых обычных ситуациях невозможно справиться серрейторным ножом. К примеру, банку консервов будет проблематично открыть.
  3. Зубья серрейтора могут забиваться частицами вязкого материала.
  4. Рез не такой ровный, как при использовании гладкого лезвия. Ровный край лезвия буквально раздавливает материал, а серрейтор разрывает.
  5. При резке лезвие уходит в сторону. Из-за специфичной односторонней заточки лезвия нож будет по-разному себя вести в руках правши или левши. Чем длиннее лезвие и больше усилие на него, тем сильнее уклонение.
Заточка ножа с помощью инструмента

Важно понимать, для чего предназначен серрейтор, и не требовать от него большего.

Заточка

Из-за неровной поверхности серрейтора заточить лезвие достаточно проблематично. Потраченное время и усилия для заточки гладкого лезвия приравниваются к заточке одного волнообразного выступа серрейтора.

серрейторная заточка ножа что это

Существуют различные изобретения для заточки серрейторных ножей – в виде конуса или бруса. Материал, из которого выполнен точильный инструмент, бывает разный, например: алмазная крошка, металл, керамика и другие. Для того чтобы совершить заточку серрейтора качественно, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Выбрать правильный точильный инструмент. Эксперты советуют точильный камень в виде треугольника, однако многие утверждают, что он неудобен.
  2. Определить нужный угол заточки. Обычно специалисты советуют учитывать предназначение серрейторного ножа, но при этом придерживаться угла заточки ближе к 15 градусам.
  3. Определение остроты лезвия. Чем угол заточки меньше, тем острее будет лезвие. Для рубки острое лезвие не нужно, можно выбрать угол заточки меньше.
  4. Правильно устранить заусенцы. В результате заточки зубьев серрейтора образуются некие "заусенцы", удалить которые можно с помощью более мягкого точильного инструмента.

Если ваш выбор остановился на серрейторном ноже, прежде всего решите, сможете ли вы его поддерживать в рабочем состоянии.

Заключение

В этой статье мы обсудили всевозможные минусы и плюсы данной заточки. Для этого можно использовать самые разные технологии, которые помогут вам заточить нож.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
наверно им надо пилить чтоб простое лезвие неиспортить я так думаю
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.