Как правильно курить кальян: советы для начинающих и бывалых

Кальян курят уже несколько веков. Этот древний ритуал до сих пор не теряет популярности. Однако далеко не каждый знает все тонкости и секреты правильного курения. Читайте нашу статью и узнайте ответы на самые популярные вопросы о кальяне.

История кальяна

Кальян имеет древнюю историю, которая берет свое начало в Индии. Первое упоминание о курении кальяна относится к XVI веку. Со временем традиция распространилась в Персию, Турцию и арабские страны. Кальян стал неотъемлемой частью восточного гостеприимства и проведения досуга.

В Европу кальян попал в XVII веке благодаря купцам и путешественникам, познакомившимся с этой традицией на Востоке. Со временем курение кальяна получило распространение и в Российской империи. Особой популярностью кальян стал пользоваться во времена царствования Николая II.

В наши дни кальянные бары можно встретить в большинстве крупных городов мира. Мода на кальян не угасает по сей день. Люди ценят это как способ расслабления и интересного времяпрепровождения в компании друзей.

Девушка с мундштуком кальяна

Устройство кальяна

Кальян состоит из нескольких основных частей:

  • Чаша для табака
  • Шахта
  • Колба с водой
  • Шланг
  • Мундштук

Чаша предназначена для размещения кальянной смеси, куда также помещают разогретые угли. Шахта соединяет чашу с колбой. Через шланг дым поступает к курильщику.

Кальяны изготавливают из различных материалов:

  • Керамика или глина
  • Металл
  • Стекло
  • Пластик
  • Камень

Самые распространенные типы современных кальянов:

  1. Классический кальян
  2. Мини кальян
  3. Кальян-бонг
  4. Электронный кальян

Кальянная чаша может иметь разную форму, емкость и декоративное оформление. Вместимость чаши обычно составляет от 20 до 100 г табака. На дно чаши кладут фольгу или сито (калауд), на которые помещаются разогретые угли.

Колба для жидкости выполняет функцию фильтра и охладителя дыма. Ее емкость варьирует от 0,5 до 2 литров. Чаще всего используется простая вода, но бывает и другая жидкость.

Принадлежности для курения

Для полноценного процесса курения кальяна потребуются некоторые принадлежности и расходные материалы:

  • Табак
  • Уголь
  • Фольга или калауд
  • Чехол для кальяна
  • Щипцы и клещи
  • Мундштуки
  • Раскуриватель

Популярные ароматы табака для кальяна: яблоко, мята, вишня, клубника, ананас, манго, дыня, киви и многие другие.

Хороший качественный уголь быстро разгорается до нужной температуры 550-600°С. Расходуется экономно, а горит ровно.

Фольга или перфорированый металлический калауд кладутся на дно чаши. Они нужны, чтобы угли не соприкасались непосредственно с табаком.

Мундштуки могут быть одноразовыми или многоразовыми. Их делают из пластика, дерева, керамики, камня.

С помощью специальных раскуривателей можно быстро и равномерно разогреть угли для кальяна. Это оптимизирует подготовку кальяна к курению.

Компания друзей курит кальян на пикнике на закате

Подготовка кальяна к курению

Перед курением кальян необходимо правильно подготовить. От этого зависит качество процесса и получаемого удовольствия. Рассмотрим основные этапы подготовки шаг за шагом:

  1. Выбрать подходящую жидкость для колбы. Чаще всего это обычная вода комнатной температуры. Можно добавить лед для охлаждения.
  2. Засыпать выбранную кальянную смесь в чашу. Объем зависит от размера чаши. Для стандартных чаш - примерно 20-40 г.
  3. Аккуратно утрамбовать табак в чаше руками или специальным штампом.
  4. Разогреть угли в раскуривателе, либо на газовой горелке/плите. Оптимальная температура для качественного дыма 550-600°С.
  5. Выложить разогретые угли на фольгу/калауд в чаше кальяна.
  6. Подождать 2-5 минут пока табак прогреется. Затем можно приступать к курению.

Признаки готовности кальяна к курению:

  • Табак слегка запотел и из чаши идет ароматный пар.
  • При пробной затяжке ощущается приятный вкус, без горечи и химии.
  • Дым имеет насыщенный цвет и объем.

С помощью специальных раскуривателей и насосов этот процесс можно значительно ускорить.

Основы курения кальяна

При курении кальяна важно соблюдать некоторые рекомендации для получения удовольствия:

  • Не спешить. Темп курения должен быть размеренным.
  • Делать затяжки глубокие, но плавные.
  • Робкие затяжки у новичков частая ошибка.
  • Обязательны перерывы между затяжками для отдыха и охлаждения.
  • Следить за температурой, чтобы избежать перегрева.
  • Регулярно продувать кальян для очистки от дыма.
  • Курить кальян лучше после приема пищи, не на голодный желудок.

Продолжительность одной кальянной сессии обычно составляет 40-60 минут. Затягивать процесс не рекомендуется.

Признаки передозировки никотином:

  • Сильное головокружение, тошнота
  • Учащенное сердцебиение
  • Потливость и озноб
  • Дрожь в конечностях

В таком случае следует немедленно прекратить курение и выпить воды. При тяжелых симптомах обратитесь к врачу.

Правила этикета при курении кальяна

Курение кальяна подчиняется определенным правилам этикета, которые следует соблюдать:

  • Мундштук передается по кругу следующему курильщику.
  • Кальяном занимается определенный человек или кальянщик.
  • За один прием делают не более 2-3 затяжек.
  • Используются одноразовые мундштуки.
  • Необходимо уважительно относиться к остальным.
  • Новичкам стоит быть скромнее и наблюдать.

Соблюдая эти несложные правила, вы будете чувствовать себя комфортно в любой кальянной компании.

Как правильно раскуривать кальян

Правильная раскурка кальяна - залог получения удовольствия от курения. Рассмотрим основные моменты:

  1. Разогреть угли до температуры 550-600°С.
  2. Аккуратно разложить угли по периметру чаши.
  3. Подождать 2-5 минут пока табак прогреется.
  4. Начать делать плавные глубокие затяжки.
  5. Следить за температурой и вовремя продувать кальян.

Таким образом, правильно раскурив кальян, вы сможете полностью оценить вкус ароматного дыма.

Ошибки начинающих курильщиков

Новички часто допускают типичные ошибки при курении кальяна:

  • Слишком частые и короткие затяжки.
  • Глотание дыма вместо вдыхания.
  • Использование сигаретной затяжки.
  • Курение на голодный желудок.
  • Перегрев и подгорание табака.

Чтобы правильно курить кальян, стоит избегать этих типичных ошибок. С опытом курение станет приятным ритуалом.

Кальян и здоровье

Несмотря на распространенное заблуждение, курение кальяна не является полностью безвредным. Регулярное курение может привести к следующим проблемам:

  • Зависимость от никотина
  • Хронический кашель
  • Проблемы с дыханием
  • Повышенный риск рака

Чтобы снизить вред от курения кальяна, рекомендуется:

  • Не курить часто
  • Курить кальян не чаще 1-2 раз в неделю
  • Делать перерывы во время курения
  • Пить много воды

Кальян противопоказан при беременности, бронксите, астме.

Интересные факты о кальяне

В заключение приведем несколько любопытных фактов о кальяне:

  • Самый большой кальян был создан в Индии, его высота составила 37 метров.
  • Вместо воды иногда используют молоко, вино, пиво, соки.
  • Существуют чемпионаты по курению кальяна.
  • В фильмах кальян часто курят знаменитости и киногерои.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.