Из чего состоит компьютер. Преимущества самостоятельной сборки

Стоимость вычислительной техники снижается с каждым днем. Сейчас купить себе компьютер может даже школьник, отказавшийся от других растрат карманных денег и собравший нужную сумму. Естественным желанием каждого человека является стремление выбрать хорошую продукцию за наименьшую стоимость, поэтому подбор компьютера начинается с изучения стоимости. Посещая магазины в поисках наилучшего предложения, потенциальный покупатель рано или поздно обращает внимание на витрины, с размещенными на них компьютерными комплектующими.

Обычно каждый, кто не слишком спешит или стеснен в средствах, начинает интересоваться, из чего состоит компьютер, чтобы впоследствии самостоятельно собрать систему. В результате покупки по частям удается получить оптимальную модель по характеристике цена/производительность, потому что никто из продавцов не станет подбирать компоненты будущего цельного компьютера бесплатно. Современный компьютер имеет блочную структуру, подобную детскому конструктору, поэтому процесс соединения комплектующих в единую систему чрезвычайно прост. Ни масла, ни мазута, ни паяльника не понадобится.

Все-таки, что же находится внутри той металлической коробки, называемой системным блоком? Вот об этом сегодня мы и поговорим, попутно ответив на вопрос о том, как собрать системный блок.

Прежде всего, необходимо запомнить, что металлический корпус компьютера – это не процессор. Если кто-то называет системный блок процессором, то познания такого человека в компьютерной технике минимальны и, вероятнее всего, он и не знает, из чего состоит компьютер.

Основа любого компьютера – материнская плата. Ее электронные схемы объединяют все компоненты в единое устройство. Каждая плата рассчитана на использование с определенным типом процессора.

Вычислительный блок представлен центральным процессором. Это довольно крупная микросхема с множеством ножек-выводов, хотя существуют разновидности и без ножек, а только с контактными площадками (их выпускает фирма Intel). Основные производители процессоров – это компании AMD и Intel. В ассортименте первой различные модификации Athlon и Phenom, а вторая производит знаменитые Pentium и Core. Также есть специфичные предложения, вроде Intel Atom, но для домашнего настольного компьютера их лучше не использовать. При выборе нужно руководствоваться принципом: чем больше ядер и выше частота, тем лучше.

Из чего состоит компьютер еще? Следующий обязательный компонент – это модули оперативной памяти. Внешне представляют собой узкую планку текстолита с распаянными на ней микросхемами и расческой медных скользящих контактов с одной из сторон. В настоящее время распространены два стандарта – DDR3 и DDR2, причем дни последнего уже сочтены, так как новые платы более его не поддерживают.

За вывод картинки на экран отвечает видеокарта. Она может быть отдельным компонентом, вставляемым в разъем материнской платы (дискретная), а может интегрироваться в сам процессор. Если требуется высокая производительность, например, в играх, то о встроенных решениях можно даже не задумываться. Выпускают две крупных фирмы – AMD и NVidia. Продукция других производителей представлена в меньшем ассортименте и часто уступает по производительности (например, встроенное решение Intel HD).

Также внутри системного блока размещают жесткий диск, подключаемый к плате. Хотя с появлением загружаемых флэшек необходимость в нем можно частично поставить под сомнение.

Для завершения сборки остается уточнить, из чего состоит компьютер, и дополнить комплектацию приводом для чтения компакт-дисков, корпусом с блоком питания и периферийными устройствами (мышка, клавиатура, монитор). Звуковая карта намеренно в списке не указывалась, так как все современные материнские платы содержат встроенную ее разновидность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.