Современные люди являются потомками небольшой популяции численностью около 1-2 тысяч человек. Постепенно заселение произошло на всем земном шаре, и люди разделились на расы и по адаптивным признакам, в результате воздействия различных факторов среды обитания. Из статьи вы узнаете характеристику адаптивных типов человека.
Адаптивные типы, классификация
Сформировались в результате приспособленности к условиям среды обитания человека. Так же и питание отличалось в каждом из регионов. В результате чего появились отличительные черты человека.
Адаптивный стандарт - это совокупность защитных реакций, появившихся в результате длительного воздействия внешних и внутренних факторов (стрессогенных). Стрессогенные факторы это результат влияния совокупности раздражителей.
Норма биологических признаков, реакций, зависящих от среды обитания человека и проявляющихся в развитии индивидуальных признаков, называется адаптивным типом человека.
Ниже приведены виды адаптации:
- Биологическая адаптация - это отличительные черты, приобретенные организмом в целях защиты в результате действия среды, в которой находился человек.
- Этническая - адаптация группы людей к климатическим и социальным условиям.
- Социальная адаптация - приспособление к людям окружающих человека в какой-либо среде, к трудовой деятельности и т. д.
- Психологическая - формируется и проявляется во всех видах адаптации, чтобы выжить и сформироваться, как уравновешенная личность.
Адаптивные типы человека классифицируют в зависимости от среды обитания и в результате приобретенных особенностей:
- Континентальный.
- Тропический.
- Аридный.
- Высокогорный.
- Умеренный.
- Арктический.
Континентальный тип адаптивности
Для населения данной зоны, характерны следующие признаки: плоская грудная клетка, склонность к полноте, в скелете ниже нормы содержание веществ минерального происхождения.
Распространен грудной тип телосложения, который отличается слабой развитостью мышц, сутулостью, впадиной на зоне живота. Также получил распространение брюшной тип, отличительными чертами которого являются: грудная клетка конической формы, выпуклый живот, обычная (волнистая) или сутулая спина.
В зоне тайги признаки схожи, но отличительной чертой является миниатюрность телосложения.
Тропический тип адаптивности
В этих широтах высокая солнечная активность, тропические штормы и др. Среда играет важную роль в формировании адаптивных типов человека.
К данному типу относятся люди, живущие в теплой и влажной зоне. Отличаются по следующим признакам: форма тела вытянутая, долихоморфность - длинные руки и ноги, в сочетании с коротким телом. Сравнительно большая поверхность тела. Много потовых желез, что способствует интенсивному выделению пота.
Скорость обмена веществ средняя, синтез эндогенного жира и холестерина из печени на низком уровне, что влияет на здоровье человека этих зон. Встречается пониженное содержание в костях минеральных веществ. Часто явление пониженного белка, также нашли свое место эндемические заболевания, связанные с повышенным или пониженным содержанием в зоне обитания того или иного химического вещества.
Все эти признаки приобретены из-за пребывания в жарком климате с высокой влажностью воздуха.
Аридный тип адаптивности
К этому типу относятся люди, живущие в пустынных зонах. Эти широты отличаются редкими осадками и жарким климатом.
Особенности телосложения аридного адаптивного типа человека: телосложение линейного характера, плоская грудь, мышцы развиты слабо, жировой компонент невелик, замедленный процесс обмена веществ в организме. Менее чувствительны к изменениям температуры среды обитания.
Высокогорный адаптивный тип
Для такого вида широт характерны низкие среднегодовые температуры, нехватка кислорода. Люди такого типа отличаются массивным скелетом, цилиндрической грудной клеткой, высоким содержанием гемоглобина и эритроцитов в крови. Щитовидная железа менее развита. Обмен веществ интенсивен, по сравнению с типами, описанными выше.
Интенсивность в развитии невелика, как и в росте, но продолжительность жизни значительно выше, чем в других регионах.
Арктический тип
Адаптивный тип человека сформировался в результате влияния на него холода, пищи в основном животного происхождения. Население этого типа отличается мощной мускулатурой, массивным скелетом, жировым комплексом, грудная клетка крупная и имеет форму цилиндра.
Показатель гемоглобина у арктического адаптивного типа человека по сравнению с другими типами высокий. Костный мозг достигает больших размеров, кости богаты веществами минерального происхождения, холестерин и белок в крови таких людей на высоком уровне. В то же время иммунитет средний.
Воздействие климата
Важным фактором является температура и ее воздействие на организм. Плотность населения по миру варьируется в зависимости от температуры воздуха. За счет терморегуляции организма человек приспосабливается к сезонным изменениям температуры. Поэтому, чем меньше разбежка в сезонных изменениях температуры, тем благоприятнее условия для проживания и население отличается ростом численности.
Солнечная активность влияет на работоспособность человека и его здоровье, ориентировка в пространстве также зависит от солнечного света, повышает активность мозга. Из-за нехватки витамина D развиваются болезни, такие как рахит.
Адаптивные типы человека в разных климатических зонах отличаются цветом кожи и мускулатурой.
Атмосферное давление так же влияет на физиологические показатели. На севере Евразии, Канады, Аляски холодный пояс. Период вегетации длится не более двух месяцев. Низкие температуры препятствуют активному земледелию.
В широтах Евразии находится прохладный пояс, а также на севере и юге Америки, в Андах. Теплые регионы этого пояса отличаются развитостью земледелия.
На территории Европы находится умеренный пояс, не включая южные острова, Русскую равнину, Казахстан, Южную Сибирь и Восток, Монголию, Тибет, Северо-Восточный Китай, южную часть Канады, северные районы США.
Теплый пояс занимает евроазиатское Средиземноморье, южную часть Китая, большую часть США и Мексики, Чили и Аргентину, южную часть Африки и Австралии.
Пояс жаркого типа занимает преобладающую площадь Африки, Южной Америки, Южной Азии, Аравийского полуострова, Центральной Америки. Также агроклиматическое районирование мира осуществляется в зависимости от степени увлажнения.
Умеренный тип адаптивности
Между адаптивными типами человека и расами существует взаимосвязь, так как формирование различных типов человека обуславливает их расселение по всему миру.
Тип умеренной зоны наиболее распространен на планете. По отличительным признакам и климату занимает промежуточное положение между двумя типами: арктическим и тропическим.
Умеренный тип широко распространен, сочетает множество разных факторов всех широт, к которым организм должен приспособиться.
Адаптивные типы и расы
На планете Земля в основном выделяют три расы: монголоидная, негроидная, европеоидная. У каждой из рас есть свои особенности физического строения тела, образа мышления, культуры и т. д.
Монголоидная раса, чьи представители родом в основном из Азии, характеризуется цветом кожи, который может быть как светлым, так и смуглым, плоским лицо с ярко выделяющимися скулами. Волосяной покров на теле развит слабо, глаза узкие, ресницы коротки, рот небольшой. Все эти особенности продиктованы средой обитания, климатическими условиями, привычками.
Негроидная раса. Ее представители проживают практически на всей территории Африки. Представителей этой расы можно отличить по темной коже, кучерявым волосам, широкому носу, большому расстоянию между глазами, пухлым губам, сильному росту растительности на лице. Цвет кожи обусловлен очень жарким климатом мест обитания.
Представители европеоидной расы населяют в основном страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, центр Азии. Характеризует данную расу ортогнатное лицо, существенно выступающее в горизонтальной плоскости вперед. Волосы, как правило, довольно мягкие. Разрез глаз широкий, но при этом глазная щель может быть небольшой. Нос с высоким переносьем, средне или сильно выступающий. Губы умеренно полные или тонкие. Рост волос на теле и лице средний или сильный.
Адаптивные типы человека и большие расы взаимосвязаны. Однако они не равноценны. Адаптивный тип проявляется в сходных условиях существования людей, независимо от расы и этноса. Это, по сути, норма реакции, возникающая в похожих условиях обитания людской популяции. В то время, как раса подразумевает общее происхождение всех групп, входящих в нее, проживающих на определенной территории.
Расы - системы популяций человека, которые схожи по наследственным признакам. Факторы, повлиявшие на возникновение рас:
- Естественный отбор.
- Дрейф генов.
- Мутации.
- Изоляция.
Эпоха великих географических открытий, сделанных европейцами, связана с появлением расизма – комплекса воззрений, основу которых составляет суждение о превосходстве одной расы над другими по умственным и/или физическим признакам. Первой формой проявления расизма было рабство. На рабстве было построено древнее общество, но в конце Средневековья оно было почти искоренено.
Адаптивные экологические типы человека в процессе эволюции могут видоизменяться из-за изменений в среде обитания.