Вареная сгущенка – это вкусное лакомство, которое все помнят с детства. В отличие от обычной, она имеет более «глубокий» вкус и насыщенность. Такая сгущенка подходит для множества десертов и употребляется как самостоятельное блюдо.
Как выбрать правильную сгущенку?
Если для какого-либо рецепта потребуется вареная сгущенка, то быстрее всего ее можно найти в магазине в виде консервов. В составе должны присутствовать только молоко и сахар, иногда дополнительно может быть включена лактоза – это не скажется на вкусе продукта.
Если в списке компонентов будут указаны растительные жиры, загустители, консерванты и усилители вкуса, то этот продукт будет иметь худшие свойства и от его покупки стоит отказаться.
Также можно приготовить сгущенку самому и даже сварить ее. В таком случае можно добиться необходимой консистенции, которую довольно сложно обнаружить, покупая готовый продукт в магазине.
Как сделать вареную сгущенку самостоятельно?
Самостоятельное приготовление этого лакомства занимает много времени. Поэтому нужно быть готовым на то, что готовка займет около трех часов.
Компоненты:
- вода;
- банка простой сгущенки.
Рецепт приготовления сладости:
1. Взять глубокую кастрюлю, поставить в нее банку сгущенки и залить водой. Вода должна полностью закрывать банку.
2. Довести воду до кипения и варить банку на слабой мощности в течение трех часов.
3. Проследить, чтобы во время варки уровень воды никогда не опускался ниже банки.
4. Залить кастрюлю прохладной водой для остывания.
5. Через два часа банку можно достать и открыть.
Для рецепта лучше брать сгущенку, изготовленную по ГОСТ 2903-78, так как сделать вареную сгущенку нужного качества получится только из нее. Во время готовки не рекомендуется покидать кухню, так как жидкость может быстро выкипеть и привести к перегреву и разрыву консервной банки.
Опасность приготовления сгущенки
Сгущенка обычно продается в плотно запаянных консервных банках, но уже несколько лет на прилавках магазинов можно найти банки со специальным кольцом для более удобного открывания. Их не рекомендуется брать для готовки, так как во время варки внутри емкости создается повышенное давление, которое может способствовать открытию консервы. Это может не только испортить процесс приготовления десерта, но и повредить части тела. Горячая сгущенка из открывшейся банки может попасть на открытые участки кожи и привести к ожогам, а также к порче обоев, потолка и кухонного гарнитура. Также не рекомендуется резко охлаждать банку, так как это тоже может привести к разрыву консервы.
Крем из сгущенки
Приготовить крем, используя сгущенку несложно. Крем из вареной сгущенки состоит из очень простых компонентов. Во время готовки все компоненты должны быть одной температуры.
Для создания классического крема потребуется:
- вареная сгущенка – одна полная банка;
- сливочное масло 72% жирности – 300 грамм;
- небольшое количество ванилина по вкусу.
Рецепт:
1. Масло комнатной температуры следует взбить при помощи миксера.
2. В это масло добавить сгущенку и взбить еще раз до однородной массы.
3. Добавить немного ванилина.
Такую смесь можно использовать для смазывания коржей, как наполнитель для мороженого или как начинку для булочек. При желании можно смешать орешки с вареной сгущенкой, тогда крем получится плотнее, насыщеннее, но его будет сложнее использовать как прослойку для тортов и пирожных, зато он станет прекрасным самостоятельным десертом.
Как приготовить торт со сгущенкой
В этом рецепте будет использован крем с более низким содержанием жира, поэтому его можно будет есть на некоторых диетах. Приготовив по этому рецепту торт с вареной сгущенкой можно получить в меру мягкий, влажный и упругий десерт с приятной по консистенции начинкой.
Список компонентов для посыпки:
- смесь орехов, желательно грецких.
Необходимые компоненты для коржей:
- вареная сгущенка – полбанки;
- яйца – 100 грамм категории С0;
- мука – 250 грамм;
- сахар – один стакан;
- сметана – 200 грамм;
- сода – половина чайной ложки;
- разрыхлитель – одна чайная ложка.
Продукты для крема:
- сливки – 350 грамм, жирность больше 30%;
- масло сливочное – 100 грамм;
- остатки сгущенки из компонентов для коржей.
Рецепт торта с вареной сгущенкой:
1. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Форму для выпечки радиусом 12 сантиметров смазать сливочным маслом. На дно положить пищевой пергамент и присыпать все небольшим количеством муки.
2. Сметану и соду соединить. В отдельной тарелке смешать муку и разрыхлитель.
3. Миксером или блендером взбить яйца и сахар до создания белой массы. В нее добавить сгущенку и взбить до полного их смешения.
4. Добавить сметану и взбить повторно.
5. В эту смесь добавить муку с разрыхлителем и снова взбить миксером.
6. Перелить все в форму для выпечки и оставить в духовом шкафу на 40 минут.
7. Вытащить готовый корж и остудить при комнатной температуре в течение трех часов.
8. Срезать самый верх, а оставшийся корж разрезать на три части.
9. Взбить холодные сливки до плотного состояния.
10. В отдельной емкости взбить масло со сгущенным молоком до воздушной консистенции.
11. Затем в него добавить взбитые сливки и медленно перемешиваем.
12. Каждый корж промазать получившимся кремом и сливками.
13. Верхушку и бока будущего торта промазать только кремом
14. Сверху и сбоку обсыпать торт орешками.
Торт готов к подаче на стол.
Как приготовить кондитерское тесто?
Одной из лучших основ для создания кондитерских изделий является тесто с вареной сгущенкой. Оно мягкое, упругое, а после выпечки становится пористым и легко пропитывается.
Компоненты для создания такого теста:
- желтки четырех яиц;
- сахар – 100 грамм;
- целая банка вареной сгущенки;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- мука первосортная, пшеничная – 200 грамм;
- разрыхлитель – пять грамм.
Рецепт:
1. Все четыре желтка взбить до образования светлой однородной массы.
2. Добавить масло и сгущенку. Взбить миксером до однородности.
3. Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Тесто готово. Если оно получилось слишком жидким, то можно добавить немного муки. Его можно положить в форму для выпекания на полчаса при температуре 180 градусов, тогда получится очень приятный на вкус пирог.
Вафли со сгущенкой
С помощью данного рецепта с вареной сгущенкой можно приготовить те самые вафли из детства.
Для приготовления десерта понадобится:
- сгущенка, лучше, если это будет вареная – 400 грамм;
- мука – 500 грамм;
- сахар - 2 стакана;
- пять яиц категории С0;
- сливочное масло 150 грамм;
- щепотка ванилина.
- вафельница
Дополнительно может потребоваться столовая ложка сливочного масла для начинки.
Рецепт:
1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
2. Яйца с сахаром и ванилином взбить миксером
3. Соединить смесь с растопленным маслом.
4. Всыпать муку, мешать до густой консистенции.
5. Вафельницу обмазать маслом и нагреть по две минуты с каждой стороны
6. Добавить 50-70 грамм смеси на вафельницу, распределить равномерно и выпечь.
7. Смешать миксером сгущенку с маслом до однородности для получения начинки.
8. На готовую вафлю выложить примерно 50 грамм начинки и свернуть в трубочку.
Десерт готов.
Приготовить сгущенку дома
Для приготовления сладостей стоит научиться делать домашнюю вареную сгущенку.
Компоненты:
- 1 литр молока с жирностью 3,2% или 3,5%;
- полкило сахара;
- пищевая сода – 3 грамма.
Для того, чтобы сгущенка получилась, необходимо использовать только свежее молоко. Во время закипания такое молоко может свернуться, поэтому рекомендуется добавить в него немного соды для предотвращения этого события. В дальнейшем сода не будет чувствоваться.
Рецепт:
1. Молоко налить в глубокую посуду, соединить с сахаром и содой.
2. Добиться полного растворения сахара.
3. Взять металлическую емкость с толстым дном и вылить в нее молоко.
4. Включить конфорку на полную мощность, довести до кипения.
5. Убавить мощность наполовину, варить около часа, периодически перемешивать.
6. Поместить готовый продукт в тарелку или банку для остывания.
Десерт готов к употреблению.
Во время варки можно регулировать густоту сладости, чем темнее смесь, тем она гуще, но после остывания продукт густеет еще сильнее. Из одного литра молока получается полкило готовой сгущенки. Этот рецепт вареной сгущенки является самым простым и недорогим.