Выдвижение и регистрация кандидатов. Правила подачи заявки, возрастные рамки и нормы избирательного процесса

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право граждан быть избранными и избирать (статья 32 Конституции). Этим правом вправе воспользоваться самовыдвиженцы, непосредственно избиратели и избирательные блоки (объединения). Также законодательством на соответствующих уровнях определяется порядок выдвижения, регистрации кандидатов и статус выдвиженцев. У некоторых субъектов этот порядок разнится, поэтому необходимо рассмотреть его общие элементы.

Сущность выдвижения и регистрации кандидатов

Нормы, регулирующие реализацию права граждан избираться и избирать, содержатся в нескольких актах. Порядок выдвижения и регистрации кандидатов регулируется федеральным законом № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года. Этот закон определяет основные гарантии прав избирателей и прав лиц, участвующих в референдуме. Указанные принципы проведения выборов в России закреплены в статье 3.

Выдвижение и регистрация кандидатов, как и их последующее избрание, осуществляется путем волеизъявления всех участников этого процесса с помощью тайного голосования.

Реализуя положения законодательства, дающие каждому гражданину право в определенной им степени принимать участие в политической жизни общества, граждане объединяются в группы политического типа на трех уровнях:

  • федеральном;
  • региональном;
  • местном.
Регистрация кандидатов

Кратко выдвижение и регистрацию кандидатов можно определить как одну из важнейших стадий в избирательном процессе. Ее цель - определение будущего персонального состава органа, который будет представлять интересы граждан на одном из уровней власти.

Созданные объединения политического типа образуют избирательные блоки, которые также считаются избирательными объединениями. В дальнейшем проводится съезд или конференция представителей объединений общественных групп, на котором проходит выдвижение граждан из числа этих представителей объединений.

Общественное объединение, которое входит в избирательный блок, вправе находиться только в одном избирательном блоке. Оно не имеет права выставлять на выборы кандидатов как самостоятельное избирательное объединение.

Этапы стадии выдвижения и регистрации кандидатов

Данная стадия имеет три самостоятельных этапа:

  1. Определение кандидатур, подлежащих выдвижению (выдвиженческая инициатива).
  2. Поддержка выдвиженческой инициативы (сбор подписей или внесение залога избирательного типа).
  3. Регистрация выдвигаемых граждан.

Выдвижение и регистрация списков кандидатов начинаются с наступления одного из двух событий:

  • Со дня, когда были официально опубликованы схемы округов избирателей, если территория проведения выборов делится по избирательным округам. По этому принципу рассматривается избирательная система мажоритарного типа.
  • Со дня, когда официально было опубликовано решение назначить выборы, если территория считается единым округом избирательного типа. По этому принципу рассматривается избирательная система пропорционального типа (выбор депутатов или должностных лиц).

Порядок выдвижения и регистрации кандидатов определяет срок, который на основании законов федерального уровня или уровня субъекта считается периодом выдвижения выборных граждан.

Подсчет голосов

Чему равняются данные промежутки времени? Периоды выдвижения для сбора подписей и регистрации кандидатов следующие:

  1. От 45 дней, если речь идет о выборах в орган государственной власти на федеральном уровне или прочие государственные федеральные органы.
  2. От тридцати дней, если речь идет о выборах в орган государственной власти на уровне субъектов РФ.
  3. От двадцати дней, если речь идет о выборах в орган власти на местном уровне, а также о выборах главы муниципального образования или прочих должностных муниципальных лиц.

Требования для выдвижения

Условия выдвижения кандидатов для регистрации – необходимые предпосылки, дающие возможность субъектам выдвижения реализовывать свои права на избрание.

Условия выдвижения имеют две стороны: процессуальную и материальную.

Материальное условие выдвижения для регистрации кандидатов на выборах – наличие у выдвигаемого кандидата избирательного пассивного права (права на избрание в конкретный государственный орган власти, орган самоуправления на местном уровне или на место должностного лица).

Процессуальное условие выдвижения – представление выдвигаемым лицом уведомления в письменном виде о согласии на выдвижение его кандидатом.

Заявление на регистрацию содержит следующие сведения:

  • личные биографические данные;
  • место службы или работы;
  • данные удостоверяющего личность документа;
  • данные о наличии (отсутствии) судимости;
  • гражданство (если есть - второе);
  • обязательство о прекращении деятельности, несовместимой с депутатской или прочей выборной деятельностью.

Помимо заявления, в комиссию по избирательному округу подаются сведения об источниках и размерах дохода (копии налоговой декларации за предшествующий выдвижению год), о принадлежащем выдвиженцу имуществе, о банковских вкладах и бумагах (ценных).

Непредоставление даже одного из видов сведений влечет отказ в принятии заявления и регистрации кандидатов для выдвижения на определенную должность.

Самовыдвижение

Субъектами выдвижения для регистрации кандидатов в президенты РФ и на другие должности являются избиратели, объединения избирателей и избирательные блоки. Поэтому одним из путей выдвижения субъектов избирательного права является самовыдвижение.

О самовыдвижении будущего кандидата уведомляют комиссию, осуществляющую регистрацию выдвиженцев - кандидатов в депутаты и на другие выборные должности. После того как комиссия уведомлена, кандидат может собирать подписи в свою поддержку, а комитет будет контролировать проведение будущих выборов. Если сбор подписей проводился до того, как была уведомлена комиссия, они аннулируются.

Выбор кандидата

Содержание и объем уведомления для каждого вида выборных граждан определяется своим законом на федеральном уровне или уровне субъектов. Есть общее обязательное условие: прикрепление к заявлению письменного согласия баллотироваться на должность в конкретный избирательный округ.

Выдвижение кандидатов или списков кандидатов объединениями и блоками

Выдвижение и регистрация кандидатов из кандидатского списка осуществляется строго из граждан, входящих в избирательное объединение конкретного избирательного блока. Выбор выдвигаемых граждан осуществляется путем проведения тайного голосования.

Выбранные от объединений кандидаты и их партии собирают с избирателей подписи, чтобы поддержать выдвигаемого кандидата или нескольких. Порядок сбора и определение количества подписей зависит от того, на каком уровне происходит выдвижение и какую должность будет занимать выдвигаемый кандидат.

Чтобы зарегистрировать одного или несколько кандидатов, необходимо собрать два процента (или меньше) от общего количества избирателей, которые были зарегистрированы на территории конкретных избирательных округов.

Законодательством предусмотрено, что требуемое число подписавшихся за кандидата или нескольких кандидатов граждан не должно быть больше двух процентов от общего количества избирателей на территории.

Особенности выдвижения субъектов зависят от вида проводимых выборов и статуса (территориального). По этим основаниям выборы имеют следующие особенности:

  1. В органы государственной федеральной власти проводятся на избирательных съездах объединений федерального уровня.
  2. Выборы в органы власти государственного типа на уровне субъекта РФ проводятся на избирательных съездах объединений федерального уровня или на собраниях (конференциях) региональных или межрегиональных избирательных отделений, осуществляющих деятельность в соответствующем субъекте.
  3. Выборы в органы самоуправления местного уровня проводятся на собраниях (конференциях) региональных, межрегиональных или местных секторов объединений, осуществляющих деятельность в соответствующем субъекте или в муниципальном образовании.
Дебаты кандидатов

Если от избирательного блока выдвигаются кандидатуры, предложенные политическими партиями, в которые входят выдвиженцы, они предварительно одобряются съездом соответствующих партий.

Кроме того, эти политические партии могут утверждать иных граждан в представители власти по избирательным одномандатным округам.

В результате проведения съездов и конференций каждый избирательный блок (или объединение) подает свой список выдвигаемых кандидатов.

Подача списков кандидатов

Список выдвигаемых объединением граждан является единым, заверенным надлежащим образом документом, который содержит персональные данные о выдвиженцах (образование и место жительства, а также некоторые другие данные).

К готовому списку прикрепляются следующие документы:

  • согласие на выдвижение всех входящих в список граждан;
  • копия официально зарегистрированного устава объединения;
  • протокол съезда, на котором выдвинули входящих в перечень граждан.

После того как список подан и принят избиркомом, выдвиженцы и их представители могут начать собирать подписи в поддержку выдвигаемых граждан.

Выбор кандидатуры

Согласно предусмотренной федеральным законом № 67-ФЗ гарантии стабильности, если избирательный блок (или объединение) подали список граждан, вносить в него изменения они не имеют права. Реализация этого принципа гарантирует, что избиратели смогут голосовать на выборах за тех же граждан, за которых подписывались.

Формы поддержки выдвигаемых кандидатов

Поддержка инициативы по выдвижению граждан выражается в двух формах:

  1. Сбор подписей.
  2. Внесение избирательного залога.

Форму сбора подписей используют при проведении выборов на любом уровне. В отличие от нее, внесение избирательного залога осуществляется лишь в случае, если оно предусмотрено законодательством соответствующего уровня.

Количество собираемых подписей определяется соответствующим законодательством. К примеру, выдвижения и регистрации кандидатов в РБ, как и в РФ, на пост Президента осуществляется при сборе ста тысяч подписей.

Законодательством также установлены квоты на количество подписей на одной территории. В среднем квота составляет не более 7500 человек.

При согласии на выдвижение кандидата избиратель ставит на специальном бланке подпись, фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес, паспортные данные и дату. Если кандидат выдвигается несколькими инициаторами, каждый из них собирает нужное число подписей. При этом суммировать собранные инициаторами подписи запрещено.

Внесение избирательного залога допускается как альтернатива сбору подписей, если это разрешено федеральным законодательством или законодательством субъекта. Размер избирательного залога должен составлять не больше пятнадцати процентов от предельной суммы расходов избирательного фонда выдвигаемого кандидата или его избирательной организации.

Если после внесения залога кандидат не был избран или не набрано установленное законодательством количество избирательских голосов, его избирательный залог засчитывается в доход бюджета того региона, от которого он выдвигался.

Регистрация кандидатов (списков кандидатов)

Заключительный этап процесса выдвижения граждан - регистрация. Если кандидаты собрали соответствующее число подписей, их регистрируют как официальных кандидатов в представители власти на соответствующем уровне.

Если вместо подписей они внесли залог, то предоставляют в подтверждение платежное поручение. Кандидатам также не запрещается наравне с внесением избирательного залога предоставлять собранные подписи. Если подписей не хватает, кандидаты повторно подают документы, основываясь на внесении избирательного залога.

Приняв документы от граждан, избирательная комиссия проверяет их соответствие требованиям законодательства. Если в результате проверки были обнаружены недостоверные подписи, избирательной комиссией принимается решение об отказе кандидатам в регистрации. Подписи проверяются гласно и открыто, и их результаты оглашаются представителям граждан.

Требования к акту регистрации

Чемодан для выборов

Акт регистрации соответствующих претендентов составляется с соблюдением следующих требований:

  • избирательная комиссия указывает в решении о регистрации факт выдвижения кандидата конкретным блоком или объединением;
  • если кандидат одновременно регистрируется в списке на выборную должность и в списке одномандатного округа, комиссия упоминает в решении о регистрации факта его выдвижения в обоих списках;
  • если кандидат участвует в выборах по избирательной мажоритарной системе, комиссия регистрирует его исключительно в одном из округов.

Отказ в регистрации

Комиссия вправе отказать гражданину в регистрации в одном из следующих случаев:

  1. Отсутствие избирательного пассивного права у граждан.
  2. Несоблюдение требований законодательства к выдвижению кандидатами от политических партий.
  3. Отсутствие необходимых документов в перечне подлежащих регистрации.
  4. Неоднократное или однократное грубое нарушение правил сбора подписей.
  5. Недостоверность подписей или недостаточное число достоверных подписей.
  6. Недостоверность данных в заявлении, предоставленном кандидатом.
  7. Отсутствие у избирательного блока или объединения избирательного фонда.
  8. Превышение лимита расходования средств избирательного фонда.
  9. Установление факта нарушения поведения граждан в антиагитационный период.
  10. Использование представителями объединения служебного или должностного положения в личных целях.
  11. Нарушение запрета на регистрацию в нескольких избирательных округах.
Бюллетень для голосования

Если избирательная комиссия отказала кандидату в регистрации, она выдает копию решения об отказе, в котором указана его причина .

Несмотря на то, что российским законодательством определены все этапы выдвижения и проверки соответствия кандидатов, в процессе сбора подписей часто в качестве кандидатов проходит много бесперспективных или малоизвестных личностей, а также встречается много нарушений в сфере избирательного права.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество