Монеты Румынии: современные и старинные. Самые интересные румынские монеты

Румыния – государство в юго-восточной части Европы, возникшее примерно в середине XIX века. До 1947 года она была известна как Королевство Румыния, а с 1947 по 1989 год – Социалистическая Республика Румыния. Интерес для коллекционеров представляют как послевоенные (социалистические), так и современные монеты Румынии. Фото и описание самых интересных экземпляров вы найдете в этой статье.

Валюта Румынии: общие сведения

Валютой страны является румынский лей (от румынского leu – «лев»). Международный код: RON (с 2005 года). Датой рождения румынской валюты считается 22 апреля 1867 года. Именно тогда специальным законом были введены в обращение леи. Вплоть до конца XIX века параллельно с ними в стране употреблялись еще и французские франки. С 1890 года румынский лей стал единственной валютой королевства.

Национальная валюта Румынии пережила три денежных реформы (в 1947, 1952 и 2005 годах). В июле 2005 года в обращение был выпущен новый лей, который приравнивался к 10 тысячам старых.

Разменная монета в Румынии имеет название бань или бани (от румынского bani – деньги). В одном лее – 100 баней. Румынская валюта представлена как монетами, так и банкнотами. Последние интересны тем, что они изготовлены из особого пластика, поэтому не рвутся и служат гораздо дольше, чем бумажные банкноты. Но данная статья – вовсе не о купюрах, а о монетах Румынии.

Монеты монархической эпохи

Мало кто знает, что эта страна вплоть до окончания Второй мировой войны была монархией. Самой старой монетой Румынии являются 10 баней 1867 года (см. фото ниже). Она не является редкой из-за довольно большого тиража. Стоимость такой монетки сегодня колеблется в пределах 500-1000 рублей - в зависимости от состояния.

монеты Румынии фото

Более ценна довоенная монета в 2 лея с изображением жницы. Она чеканилась в 1914 году из серебра. Стоимость одной такой монетки может достигать 5 тысяч рублей.

На румынских монетах достоинством в 100 лей сороковых годов изображен профиль короля Михая I. Он стал монархом в очень юном возрасте (в 19 лет) и был марионеткой союзника Гитлера Иона Антонеску. Однако в августе 1944 года Михай I приказал арестовать Антонеску и его генералов и объявил войну нацистской Германии. Стоимость этих монет невелика, так как тираж их чеканки превысил 20 миллионов штук.

Особый интерес среди нумизматов вызывает монета 1938 года достоинством в 1 лей. На ее реверсе изображена корона с королевского герба, а на аверсе – початок кукурузы.

Монеты социалистического периода

После Второй мировой войны Румыния оказалась в зоне влияния СССР и встала на путь социалистического развития. Тогда дизайн ее монет изменился коренным образом. На многих из них можно увидеть сюжеты, отображающие бурное развитие индустрии и промышленности, что было характерным для послевоенной Румынии.

старые монеты Румынии

Так, к примеру, реверс монеты в 1 лей 1951 года выпуска украшает собой нефтяная вышка. На монете достоинством в 3 лея 60 годов изображен нефтеперерабатывающий завод. Не обделена вниманием и сельскохозяйственная тематика - на монетах достоинством в 1 лей середины 1960-х годов можно увидеть тракториста, работающего в поле.

Невероятно интересная монета того периода носит неофициальное название «Кузнец». Она чеканилась в середине 50 годов прошлого века из медно-никелевого сплава. На аверсе монеты изображен кузнец, работающий на фоне дымящегося промышленного завода.

Современные монеты Румынии

Теперь о современных монетах. В настоящее время монеты Румынии представлены следующими номиналами:

  • 1 бань;
  • 5 бань;
  • 10 бань;
  • 50 бань.
разменная монета Румынии

Дизайн у всех этих монет одинаковый. Аверс максимально лаконичный – здесь лишь номинал. На реверсе монет изображен государственный герб Румынии, надпись Romania и год выпуска. Изображения на аверсе и реверсе не перевернуты относительно друг друга (как это было на предыдущих румынских монетах).

В последние годы в розничной торговле страны наблюдается тенденция к округлению всех цен до десяти баней. Поэтому монетки достоинством в 1 бан невероятно сложно встретить сегодня в обращении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.