Интенсивный сад: определение, технология закладки, советы и рекомендации

Технологии выращивания плодовых деревьев в последние годы продвинулись далеко вперед. Сегодня у дачников, помимо всего прочего, имеется возможность выбирать между интенсивной и экстенсивной методиками разбивки сада. Первая технология выращивания при этом позволяет получать большие урожаи. Недаром даже современное промышленное садоводство базируется именно на интенсивной методике возделывания.

Определение

Называют интенсивными сады с низкоштамбовыми плодовыми деревьями сортов, отличающихся скороплодностью. Особенностью таких посадок, помимо всего прочего, является частое размещение груш, яблонь, слив и т. д.

Старый интенсивный сад

При экстенсивном возделывании садов деревья высаживают обычно по схемам 8х4 или 6х4 м. При этом используют среднерослые вегетативноразмножаемые подвои. На 1 га в таких садах приходится по 312-416 обычных деревьев и около 660 карликовых. При такой технологии возделывания на 8-10 год с участка можно получать по 10-15 т/га плодов не слишком высоких товарных характеристик.

Интенсивная методика выращивания позволяет уже на второй год после разбивки сада получать по 15 т/га яблок, груш и пр. отличного качества. Деревья в данном случае выращиваются на карликовых подвоях. При этом на 1 га их может приходиться от 2 до 10 тыс. На 3-4 год после начала возделывания урожайность в интенсивных садах достигает 30-40 т/га, а на 5-6 — 50-60 т/га.

Особенности технологии

Любая система агротехнологии возделывания такого сада направлена в первую очередь на ускорение наращивания растениями листовой массы и их плодоношения. Садоводу, выбравшему эту методику, прежде всего следует правильно выбрать подвой и привой. Также для того, чтобы получить такой сад на загородном участке, нужно в точности соблюдать технологию размещения молодых деревьев.

Схемы и конструкции интенсивных садов могут использоваться разные. Но конечно же, при возделывании яблонь, слив, груш и т. д. с применением этой методики важно в первую очередь правильно сформировать кроны растений. Поливы и подкормки в таком саду должны проводиться своевременно и с точным соблюдением соответствующих технологий.

Урожай из интенсивного сада

Правила выбора посадочного материала

Садоводам, желающим вырастить интенсивный сад, прежде всего следует приобрести или срезать самостоятельно с уже имеющихся на участке плодовых деревьев необходимое количество черенков. Яблони и груши для этой цели следует выбирать самые урожайные. Также нужно иметь в виду, что привой для сада этого типа подходит исключительно от деревьев районированных сортов.

Подвой в данном случае полагается выращивать из сеянцев беспересадочным методом. Травмирование корневой системы деревьев при использовании других технологий обязательно приведет в последующем к задержке плодоношения.

Подготовка участка

Близкое расположение деревьев — одна из особенностей интенсивного сада. Технологии возделывания в данном случае поэтому выбираются с учетом того, что имеющихся изначально в почве питательных веществ всем растениям для нормального развития будет не хватать. Поэтому грунт на том наделе, где решено разбить такой сад, нужно будет улучшить. Согласно агротехническим нормам, участок предварительно в обязательном порядке удобряют перегноем. При этом вносят его в почву в количестве не менее 8-10 кг/м2.

Далее под саженцы выкапывают лунки. Размеры посадочных ям зависят при этом от типа почвы на участке:

  • на черноземах — 50х50 см;

  • на дерново-подзолистых, песчаных или серых лесных — 80х80 см.

На черноземах лунки в последующем непосредственно перед посадкой саженцев просто заправляют верхним плодородным слоем грунта. На остальных типах земель используют более питательный состав. К примеру, лунки в таких местностях могут заправляться почвосмесью из плодородного грунта и перегноя в количестве 15-20 кг.

Такая технология позволяет в последующем обойтись в саду без дополнительных подкормок деревьев в течение 4-5 лет. Готовят лунки на участке, выбранном для интенсивного возделывания, в большинстве случаев с осени.

Интенсивная технология возделывания

Технология разбивки

Приступать к посадке интенсивного сада на загородном участке можно как весной, так и осенью. Однако лучшим временем для этой процедуры считается все же начало сезона. Высаживают деревца при разбивке такого сада по стандартной технологии. Штамб в данном случае закладывают на 5-6 почек. Оставшуюся часть саженца обрезают.

После посадки деревья в обязательном порядке обильно поливают. На каждый саженец используют при этом не менее 2-4 ведер воды.

Особенностью интенсивных садов, помимо всего прочего, является то, что все деревья здесь имеют опору. Это может быть, к примеру, индивидуальный кол высотой 1.7-2 м или общая шпалера. В последнем случае обычно используют три линии проволоки.

Формирование кроны

Обрезку высаженных в интенсивных садах яблонь, груш и пр. производят по особым технологиям. Методов формирования крон на таких участках разработано множество. К примеру, в садах этого типа на вегетативноразмножаемых подвоях часто применяются такие технологии обрезки, как:

  • итальянская, свободнорастущая, вееробразная, рузинская пальметта;

  • пальметта Буше-Тома;

  • пальметта с горизонтальными ветвями;

  • шпиндельбуш;

  • стройное веретено;

  • пиллар.

Уход за интенсивным садом

Выбирают способ формирования кроны в основном с учетом сорта выращиваемых деревьев, их биологических особенностей, а также схемы посадки. К примеру, для скороплодных слабо- и среднерослых растений часто используют веерную пальметту. Рузинская пальметта применяется для:

  • яблонь с кольчаточным типом плодоношения;

  • груш на слаборослых подвоях.

Шпиндельбуш наиболее пригоден для:

  • яблонь на среднерослых подвоях;

  • груш на айве.

Стройное веретено используется при выращивании спуровых скороспелых среднерослых сортов. Пиллар применяют для яблонь на низкорослых подвоях при схеме посадки 3х2 м.

Какие приемы могут использоваться

При формировании кроны плодовых деревьев в саду интенсивного типа могут производиться такие операции, как:

  • прореживающая обрезка;

  • выломка и пинцеровка побегов;

  • изменение наклона ветвей.

Также ограниченно может применяться укорачивающая обрезка.

Чаще всего в таких садах используется пальметтная схема формирования крон деревьев. В данном случае все процедуры производятся весной и летом:

  • до начала цветения укорачивают проводник и прореживают крону;

  • летом проводят выломку, отгибание и пинцеровку.

К детальной обрезке и омолаживанию в пальметтных садах приступают только после того, как прирост побегов скелетных и полускелетных ветвей сократиться до 20-25 см. В это время нагрузка цветковыми почками растений становится обычно чрезмерной. А это, в свою очередь, приводит к осыпанию завязей.

Поливы: о чем нужно знать

Выбор способа увлажнения почвы под деревьями в интенсивных садах зависит от следующих факторов:

  • климатических особенностей данной конкретной местности;

  • рельефа участка;

  • ботанических особенностей выращиваемых деревьев;

  • особенностей источника водоснабжения.

Собственно сами методики полива таких садов могут использоваться следующие:

  • по бороздам;

  • по кольцам (используется в частном садоводстве);

  • дождевание надкронное, подкронное или синхронно-импульсное;

  • капельная внутри- или надпочвенная;

  • аэрозольная.

Полив по бороздам — технология простая в монтаже и не требующая серьезных вложений. Однако в интенсивных садах для яблонь, вишни, груш и т. д. такая методика применяется редко. Основным ее недостатком считается чрезмерный расход воды из-за увлажнения неполезной площади.

Полив интенсивного сада

Дождевание считается достаточно экономичным способом полива и используется в основном при выращивании плодовых деревьев в засушливых регионах. При применении этой методики в саду увлажняется не только почва, но и воздух.

Капельная технология полива считается самой экономичной. Такую методику чаще всего используют на участках со сложным рельефом при недостатке воды. Аэрозольный полив в интенсивных садах применяют только в качестве дополнительной технологии, позволяющей увлажнить воздух и очистить листья деревьев от пыли. Плюсом мелкодисперсного способа, в сравнении с дождеванием, является то, что на зеленых частях плодовых деревьев при его использовании не появляется ожогов.

График увлажнения почвы

Частота поливов интенсивного сада зависит, конечно же, в первую очередь от особенностей климата в данной конкретной местности. Увлажняться почва на таких участках должна стабильно и умеренно. В корнеобитаемом слое земли, то есть на глубине 20-60 см, влажность положено постоянно поддерживать на уровне 70-80% от полной.

В большинстве случаев интенсивные посадки поливают в сезон не менее 2 раз в месяц. При этом на каждое дерево расходуют минимум 4-6 ведер воды. Междурядья в таких садах для сохранения влаги часто засевают многолетними травами. При этом в большинстве случаев выбирают растения с поверхностной корневой системой. Траву в таких садах, согласно технологии, полагается поливать одновременно с деревьями.

Подкормка деревьев

Получить хороший урожай в интенсивном саду можно, конечно же, также только при условии своевременно внесения в почву удобрений. В большинстве случаев разного рода необходимые растениям минеральные вещества на таких участках вносятся в почву одновременно с поливом. Также в садах этого типа, конечно же, используются и внекорневые подкормки.

В первом случае в качестве удобрения можно применять, к примеру, универсальное средство «Кристалон». Для внекорневых подкормок в интенсивных садах часто используется препарат «Альбатрос».

В условиях любительского садоводства почву на таких участках зачастую удобряют с применением компоста. Под осеннюю или весеннюю перекопку этот вид подкормки перемешивают с фосфором и калием. Пропорции при этом используют такие (на 1 м2 посадок):

  • компоста — 5-10 кг;

  • фосфора — 5-10 г;

  • калия — 5-10 г.

В течение вегетационного периода в данном случае в почву вносят также 4.5-6 г азота на 1 м2 под корень. Проводят подкормки с использованием этого удобрения через 4, 8 и 12 недель после набухания почек. Этот вид подкормки обычно сначала рассыпают поверхностно. Далее удобрение заделывают в почву при перекопке или рыхлении.

Формирование кроны яблонь

Опыление

В больших хозяйствах для увеличения урожайности в интенсивных садах могут использоваться в том числе и насекомые. Это могут быть, к примеру, шмели. Ульи с этими насекомыми в таких посадках обычно устанавливаются примерно по одному на 1 га. Преимуществом шмелей перед пчелами является прежде всего то, что они могут летать и в холодную и в ветреную погоду. Ко всему прочему, такие насекомые никогда не улетают далеко от ульев. Радиус их "прогулок" обычно не превышает 150 м. То есть сад шмели, в отличие от пчел, обычно не покидают вообще.

Очень часто для опыления яблонь и груш, выращиваемых по интенсивной технологии, используются также осмии. Преимуществом этих насекомых является то, что их нетрудно развести самостоятельно.

Правильный выбор сорта

Конечно же, вовремя поливать и подкармливать деревья в интенсивном саду очень важно. Однако урожайность такого участка в еще большей степени зависит от правильного выбора сорта. У плодов яблонь, лучше всего подходящих для выращивания в садах этого типа, кожица обычно очень яркая. При этом они имеют и презентабельный товарный вид.

Считается, что наибольшую отдачу от интенсивного яблоневого сада можно будет получить при условии посадки деревьев, к примеру, таких сортов, как:

  • Золотое превосходное.

  • Саркримсон.

  • Вагнер.

  • Голдспур.

Также для такого участка можно выбрать сорта:

  • Легенда (зимний).

  • Аркадик (летний).

  • Жигуленок-спур.

Груши для интенсивных садов также подходят с красивыми, аккуратными плодами. Это могут быть, к примеру, такие сорта, как:

  • Эврика.

  • Феттель.

  • Аббат.

  • Амфора.

  • Эрика.

Какие еще плодовые деревья можно выращивать по интенсивной технологии

Возделывают в таких садах в основном только груши и яблони. Однако по этой технологии, конечно же, можно выращивать и другие плодовые культуры. К примеру, если грунтовые воды на участке подходят слишком близко к поверхности земли, для возделывания по интенсивной методике можно выбрать сливы. Яблони и груши на таком наделе расти и плодоносить, к сожалению, будут плохо.

Молодой интенсивный сад

Также по такой методике часто выращивают вишню и черешню. Интенсивный сад с такими культурами, однако, можно разбивать исключительно на участках с рыхлой и легкой почвой. На тяжелых грунтах хороших результатов в плане урожайности от этих культур при использовании такой технологии выращивания добиться не удастся.

Еще одним плодовым растением, подходящим для возделывания по такой методике, являются орехи. В данном случае закладка интенсивных садов производится исключительно из сортовых привитых саженцев. Сами ореховые деревья даже при использовании интенсивной технологии высаживают на довольно-таки большом расстоянии друг от друга.

В теплых регионах по такой методике могут выращиваться и персики. Такой сад рекомендуется, однако, разбивать только людям, имеющим большой опыт в возделывании плодовых культур. Ухаживать за персиковыми деревьями в интенсивных садах достаточно сложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.