Площадь Регистан в Самарканде: фото и описание, история

Площадь Регистан в Самарканде является культурно-историческим центром и сердцем города с тысячелетней историей. Ее формирование началось на стыке 14-15-х веков и продолжается поныне. Достоянием мирового масштаба является ансамбль из трех изящных медресе Шердор, Улугбека и Тилля-Кари, представляющих собой непревзойденный шедевр персидской архитектуры. С 2001 года архитектурный комплекс находится под защитой ЮНЕСКО.

Описание

Городов с площадью Регистан в Средней Азии достаточно много, но именно самаркандская является самой большой и самой ценной с точки зрения культурного наследия. Расположена она в историческом центре Самарканда, одного из важнейших населенных пунктов Узбекистана.

Фото площади Регистан впечатляет, с одной стороны, красотой, с другой – величием расположенных здесь объектов. Бирюзовые купола возвышаются над покрытыми восточной вязью университетами-медресе, а огромные входные арки словно приглашают в неизведанный мир знаний. Видимо, не случайно Самарканд во времена Средневековья являлся ведущим мировым культурно-просветительским центом, где, помимо Корана, философии и теологии, изучали математику, астрономию, медицину, архитектуру и прочие прикладные науки.

Фото площади Регистан

Название

На арабском «рег» означает один из типов песчаных пустынь. Отсюда напрашивается вывод, что местность некогда была покрыта песком. Здесь и начинаются научные предположения о происхождении названия площади Регистан.

По одной из версий, раньше тут пролегал ирригационный канал. На его дне скопилось много песка, и когда в результате застройки города воду осушили, территория стала напоминать участок пустыни.

По другой версии, еще со времен завоевателя Тимура площадь служила местом публичных казней. Чтобы кровь не растекалась и не воняла в условиях жаркого климата, грунт засыпали слоем песка. Впрочем, подтвердить либо опровергнуть данные версии не представляется возможным. Известно только, что на момент смерти Тимура (1405 год) ни одного из ныне существующих сооружений еще не было построено.

Чорсу, Самарканд

Ранняя история

Площадь Регистан первоначально представляла собой типичный средневековый городской квартал, застроенный жилыми хижинами, лавками, мастерскими, торговыми рядами. Не было и намека на архитектурное планирование. К площади со всех сторон сходились 6 радиальных улиц Самарканда (Мараканды). На пересечении четырех из них (в частности, ведущих к Бухаре, Шахрисабзу и Ташкенту) женой Тимура, которую звали Туман-ага, в конце XIV века был построен небольшой торговый пассаж купольного типа Чор-су (Чорсу). В переводе с узбекского он так и звучит: «четыре угла».

Со временем властителем державы Тимуридов стал внук Тимура – Мирзо Улугбек. В отличие от воинственного дедушки (также известного под именем Тамерлан), он проявлял живой интерес к наукам и впоследствии стал выдающимся просветителем своего времени.

При Улугбеке начинает формироваться нынешний облик площади Регистан. В самом начале XV века здесь был построен первый крупный объект – тим (крытый рынок) Тильпак-Фурушан. Он стал привлекать торговцев со всего региона, для их постоя рядом был возведен караван-сарай Мирзои. Четыре года спустя Великий хан строит богато украшенную ханаку – обитель для дервишей (странствующих монахов).

Площадь Регистан в Самарканде

Медресе Улугбека

Постепенно площадь Эль-Регистан из торговой стала превращаться в парадные ворота Самарканда. Началом преображения стало строительство медресе. Улугбек, увлекавшийся астрономией, повелел возвести на месте крытого рынка крупнейший на востоке духовно-просветительский центр, совмещенный с обсерваторией.

Даже в теперешнем состоянии медресе Улугбека впечатляет гармоничным сочетанием монументальности и изящества. Но на момент постройки в 1420 году оно было еще прекраснее. Четырехугольное в плане здание размерами 51x81 м венчали четыре купола бирюзовых оттенков. В каждом из углов возвышались трехъярусные минареты. Согласно восточной традиции зодчества в центре находился закрытый двор 30x30 м. Основная аудитория, она же мечеть, располагалась в задней части. Вопреки ожиданиям, там же был главный вход. Гигантская арка, обращенная к площади, выполняет декоративно-символические функции, олицетворяя силу знаний.

Горькие уроки истории

К сожалению, Медресе Улугбека не дошло до нас в первозданном виде. Виной тому и землетрясения, и человеческое безразличие, и военные конфликты. После 200 лет процветания, будучи крупнейшим и самым уважаемым средневековым университетом, учебное заведение стало постепенно приходить в упадок. Виной тому перенос столицы государства Мавераннахр из Самарканда в Бухару.

В XVI веке во время правления эмира Ялангтуша Бахадура медресе было отреставрировано. Однако в XVIII веке регион охватили междуусобицы и народные волнения. Власти распорядились снести второй этаж здания, дабы повстанцы не могли обстреливать сверху правительственные силы. Таким образом, исчезли чудесные купола цвета весеннего неба. Также пострадала отделка. Позже начали падать минареты вследствие природных катаклизмов и по причине воровства местными жителями кирпичей из основания кладки. После сильного землетрясения, произошедшего в 1897 году, сооружение превратилось в руины.

Город с площадью Регистан

Возрождение

Сохранились старые фото площади Регистан в Самарканде начала XX века. На них видно, что медресе Улугбека находилось в плачевном состоянии. Уцелели арка и первый этаж основного корпуса, а также нижние (самые высокие) ярусы передних минаретов. Отделка фасадов была сильно повреждена.

старые фото площади

К тому времени в регионе устанавливалась советская власть, уделявшая большое внимание просвещению. В 1918 году северо-восточный минарет начал быстро накреняться, угрожая упасть на многочисленные лавочки и торговые ряды, ютившиеся поблизости. Комиссия Туркомстариса по надзору за сохранением исторических памятников разработала план спасения уникального сооружения. К проекту подключился выдающийся инженер Владимир Шухов, который предложил оригинальный способ выравнивания минарета, который с успехом был осуществлен.

Позже архитектурный комплекс был поставлен на реставрацию, которая заняла 70 лет. Пик работ пришелся на 1950-1960 годы. В 1965-м выпрямили и укрепили юго-восточный минарет. В 90-е силами уже Узбекистана восстановлен второй этаж.

Площадь Регистан: история

Медресе Шер-Дор

Не менее впечатляющим памятником архитектуры площади Регистан является медресе Шер-Дор. Его возвели на месте обветшавшей ханаки Улугбека по указанию Ялангтуша Бахадура в 1636 году. Строительство велось 17 лет под руководством зодчего Абдул Джаббара, за роспись и декор отвечал Мухаммед Аббас.

Конфигурацией здание походит на стоящее напротив медресе Улугбека. Фасад парадной арки украшают снежные барсы (символ древней Мараканды), несущие на спине солнце. Они и дали название университету: Шер-Дор – «обитель львов». Отличительной особенностью комплекса являлся непропорционально большой центральный купол. Под его весом сооружение через несколько десятков лет начало деформироваться.

Впрочем, медресе продолжает славные традиции персидских зодчих. Ажурная позолоченная вязь цитат из Корана переплетается с геометрическими спиралевидными узорами из глазурованного кирпича и утонченной мозаикой. Отделка стен сохранилась достаточно хорошо, но часть минаретов была разрушена.

Фото площади Регистан в Самарканде

Медресе Тилля-Кари

Относится к тому же историческому периоду, что и Шер-Дор. Оно занимает центральное место на площади Регистан. Построено в 1646-1660 годах на месте караван-сарая Мирзои. Благодаря особенностям отделки оно получило название Тилля-Кари – «украшенное золотом». Медресе также выполняло функции соборной мечети.

Здание значительно отличается архитектурным стилем:

  • передний фасад украшают два яруса худжр (келий), обращенных к площади арочными нишами;
  • вместо неустойчивых минаретов по углам возвышаются небольшие башенки с куполами, называемые «гульдаста»;
  • заднюю часть занимает мечеть с большим куполом.

Центральный портал также монументален, как и у соседних медресе. В отделке широко использована майолика и мозаика с характерным растительно-геометрическим орнаментом.

Площадь Эль-Регистан

Из глубины веков

Как ни печально, но из-за гражданских войн, вторжения соседей и набегов кочевников Самарканд к середине XVIII века был практически заброшен. В отдельные годы в городе не оставалось жителей. По улицам бродили разве что охотники за сокровищами, дервиши да дикие звери. Медресе неумолимо разрушались, а площадь занесло 3-метровым слоем песка, что символично, учитывая ее название.

К 1770 годам власть стабилизировалась, и в Самарканд потянулись жители. Регистан, как в лучшие годы, оглашали крики торговцев, ремесленники представляли свое умение, а многочисленные покупатели приценивались к товарам. Царские власти в 1875 году провели «большой субботник». Сняли наносной грунт (достигавший толщины 3 метров), очистили нижние этажи зданий, замостили площадь и прилегающие улицы. С приходом в 1918 году Советской власти медресе были закрыты и превращены в музеи. Весь последующий период большие средства направлялись на реставрацию регистанского архитектурного ансамбля.

Сегодня он является главным символом древней Мараканды и Узбекистана в целом. Согласно отзывам туристов, комплекс сохранил дух старины. Находясь рядом с ним, человек чувствует свою сопричастность с великой историей. Несмотря на монументальность, здания не давят своими размерами. Они выглядят изящно, а воздушная вязь орнаментов словно устремляется в небо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.