Тир - бог на севере и город на юге

На волне популярности фильмов от студии Marvel о приключениях бога Тора возрос интерес к скандинавской мифологии в целом. Среди богов северного пантеона есть немало интересных персоналий. В этой статье мы поведаем о скандинавском боге Тире. Уделим внимание и одноименному финикийскому городу, чтобы напомнить: созвучные названия и имена в истории не всегда связаны между собой.

Происхождение Тира

Существуют разные версии произношения имени этого бога, но чаще всего встречается форма Тюр или Тир. В некоторых германских племенах его называли Зиу или Тиваз, а в латинизированном варианте - Тиус. В скандинавской мифологии бог Тир - это сын верховного божества Одина или великана Гимира.

Тира часто изображают вместе с Фенриром

Имя Тир этимологически связано со многими другими однокоренными именами небожителей (Тор, Туисто, Зевс, Дионис, Диевас), а также с латинскими и санскритскими словами, обозначающими божеств - Деус и Дэва. Такое имя свидетельствует о том, что когда-то Тир в небесной иерархией находился на вершине пантеона и, скорее всего, был богом небес в ранних скандинавских мифах. Затем с этого места его сместил Один. Из-за чего именно произошла такая перемена в верованиях, современным историкам и культурологам неизвестно. Существует версия, что это как-то связано с мифом о пленении Фенрира, из-за чего Тир лишился руки, а другие боги стали потешаться над ним.

Порождения Ангрбоды

В скандинавской мифологии наиболее яркий эпизод с участием бога Тира относится к укрощению чудовищного волка Фенрира (порождение бога хитрости и коварства Локи и великанши Ангрбоды). Всего Ангрбода родила Локи троих детей, если чудовищ, конечно, можно назвать детьми:

  • Змея Ермунганда, который вырос настолько большим, что опоясал всю Землю и все остальные миры. Он обитает на морском дне и поднимется на сушу, когда настанет рагнарек (конец света).
  • Богиню Хель, повелительницу царства мертвых. Наполовину она дева с прекрасным обликом, но другая половина ее тела — полуразложившийся труп. Во время рагнарека она поведет армию мертвецов на живых.
  • Волка Фенрира. Яростный зверь был пленен асами и ожидает своего часа. Во время конца света он сразится с верховным богом Одином и убьет его. Сам же погибнет от руки бога мщения Видара.

Пленение волка Фенрира

Изначально Фенрир не считался опасным и был взят асами в Асгард на воспитание. Волк рос диким и сильным, он никому не давал кормить себя, кроме бога Тира, отчего случившаяся позже история становится еще более драматичной. Асы, осознавая, что Фенрир представляет собой существенную угрозу, решили заковать его в цепи. Первые две попытки были безуспешны: Фенрир разорвал прочные и могучие цепи: Лединг и Дроми. Тогда асы решили пойти на хитрость и воспользоваться магией. Третью цепь, названную Глейпнир, выковали гномы, создав ее из женской бороды, шума кошачьих шагов, птичьей слюны, медвежьих жил, горных корней и рыбьих голосов. Эта цепь получилась мягкой и легкой, словно лента.

Рисунок Джона Бауера, изображающий Фенрира и Тира

Увидев Глейпнир, Фенрир сразу заподозрил неладное, но согласился заковать себя только при условии, что кто-либо из асов положит руку ему в пасть в знак доверия. И именно доблестный бог Тир, кормивший его еще щенком, согласился на этот шаг, зная, на что идет. Когда Фенриру не удалось освободиться, он откусил лежавшую у него в пасти кисть Тира. С тех пор Тир зовется Одноруким.

Бог воинской доблести

Однорукий бог Тир в северной традиции стал примером доблести и настоящей воинской чести. Эпизод с откушенной рукой символизировал умение отвечать за свои слова и служил примером ответственности за свои поступки. Эти качества делают Тира не только богом войны и сражений, но и справедливости. Для древних скандинавских и германских племен эти два понятия были неразрывны.

Бог Тюр в ипостаси божества войны.

Считается, что Тиру соответствует в римской мифологии бог войны Марс. Подтверждением этому служат названия дней недели: английское Tuesday и норвежское Tirsdag соотносятся с латинским Martis. Также Тиру-Тивазу соответствует руна Тейваз, изображающаяся в виде стрелы, направленной в небо. Эту руну ассоциируют с мужским началом, разрушительной силой и способностями атаковать и защищать.

Другой Тир: город, а не бог

Если где-то вам попадется упоминание о древнем городе Тире, то знайте, что к богу Тиру из скандинавской и германской традиции он не имеет никакого отношения. Это древний финикийский город, находившийся на территории современного Ливана на берегу Средиземного моря. Его история началась за два тысячелетия до нашей эры.

Город Тир: реконструкция.

Какой бог почитался в Тире?

В этом финикийском городе несколько божеств почитались превыше остальных. Для жителей Тира самым значимым был Усоос — бог-мореплаватель, который по легенде и стал его основателем. Считалось, что до появления Усооса Тир был островом и дрейфовал по морю, а бог заставил его застыть, принеся в жертву животное (чаще всего в легендах упоминается орел).

Статуя бога Мелькарта в музее.

Но еще более важным, чем отец-основатель Усоос, для тирян был бог Мелькарт, также почитавшийся как покровитель мореплавания. Считается, что именно Мелькарт стал для древних греков прообразом Геракла: финикийские мифы об этом божестве содержат немало сюжетов как две капли воды схожих с греческой гераклиадой. В Тире стоял храм, посвященный Мелькарту, воздвигнутый одним из царей. Со временем финикийцы становились все более искусными в морском деле и все более чтили своего покровителя. Бог мореплавания превратился также и в бога колонизации. Современный пролив Гибралтар финикийцы назвали Мелькартовыми столбами, считая, что именно он помог мореходам туда добраться. Интересно, что греки назвали прибрежные скалы Геракловыми столбами, приписывая этому герою создание самого пролива путем раздвигания гор в стороны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.