Бог мести в верованиях разных народов

В древних легендах среди высших сил упоминаются некие страшные духи, называемыми богами мести, и в данной статье речь пойдет именно о них.

Стоит уяснить, что просто так ничего не случается – все закономерно. Если человеку кажется, что ему досталось совершенно несправедливо, то это не повод злиться на богов, а возможность переосмыслить собственную жизнь и свои поступки. Возможно, что где-то на своем пути вами был сделан неверный шаг.

Обращаться к любым высшим силам следует очень осторожно, соблюдая все правила, особенно не стоит их в чем-либо обвинять, так как они всегда правы.

Скандинавский бог мести Вали

Вали скандинавский бог мести

В норманнских преданиях он известен также под именами Боус, Али и Бив. Сын Одина, рожденный великаншей Ринд. Бог мести у скандинавов. Символизирует собой растущую продолжительность светового дня, так как вырос из новорожденного крохи во взрослого мужчину всего за сутки. Будучи лишь однодневным младенцем, он сумел отомстить Хеду, слепому богу тьмы, за убийство Бальдра. Хотя, по сути, тот совершил его случайно, поддавшись на уловки хитреца Локи. Виновного в смерти брата Вали сразил меткой стрелой из своего колчана. Собственно, благодаря этому он изображается в виде стрельца и покровительствует лучникам.

Это бог, несущий заслуженную кару всем тем, кто совершал какие-либо тяжкие преступления, и ему было неважно, божество пред ним или человек. Его имя произносилось редко, но преступники боялись его как огня.

Если кого-то настигла стрела Вали, то это может быть не наказанием за прошлые грехи, а «пинком» в верном направлении.

Чернобог

Чернобог – славянский бог мести

В Черных горах Нави кольцами уложился великий Черный Змей, проигравший войну со Сварогом и его детьми, но его ратники разбрелись по всему человеческому миру.

Хладнокровному богу мести, смерти и уничтожения беспрекословно служат темные маги и волхвы. Вокруг его царской избы ползают мерзкие гады – ламии, а волколаки и лешие шныряют по окрестным лесам.

Царство и свита бога мести

Врата Ада

Чернобог является владыкой Тьмы и царства Нави. Его трон находится в замке цвета вороньего крыла, а рядом с ним величественно восседает его супруга Морена (Мора) – богиня смерти, а перед ним – звероподобный Радогаст, бог – загробный судья со львиной головой.

Военачальником в темном воинстве Чернобога служит Вий, который в более спокойные времена исполняет обязанности тюремщика в подземном мире. В руке его огненная плеть, которую он применяет для наказания грешников. Веки его настолько тяжелы, что слугам приходится подпирать их вилами, но если Вию удается посмотреть на человека, тот скоропостижно умирает. Дневной свет для него хуже смерти, поэтому на поверхность земли днем он не выходит.

Также свиту Чернобога составляют демоны: козлоногий Пан (сын Вия); дракон Яга; Черный Аист Бака; Черная Кали и ведьмак Маргаст; ведьмы Мазата и Путана.

Темная власть Чернобога огромна – в его подчинении все силы Ада. Он очень любит издеваться над святошами, облачаясь в черную мантию и взяв в руки четки.

Упоминание о Чернобоге у саксонцев

Страшный бог мести у славян, упоминающийся также у скандинавов под именем Zernebock, который несет человечеству несчастье и пагубу. Изображается в броне с лицом, пылающим от гнева, в руке его копье, готовое нанести неожиданный удар. Этому кровавому и мстительному божеству приносили в жертву пленников вместе с их лошадьми, а по особым дням – специально отобранных для этой цели соплеменников. Ему возносились мольбы о том, чтобы на них не обрушилось зло. Царство его находится в Аду. Отворотить его ярость удается лишь волхвам. Белобог и Чернобог сражаются с начала времен, и война эта вечна, пока день сменяет ночь.

В известном историческом романе о рыцаре Айвенго, написанном Вальтером Скоттом, можно отчетливо разглядеть следы славянской религиозной культуры. Во время прочтения книги попадается такая сцена, в которой полоумная дряхлая старуха, стоя на стенах замка, тыча костлявый палец в землю, истошно вопит: «Грохочет Зернебок! Ревет!».

Интересен тот факт, что в оригинальной англоязычной рукописи семь раз появляется имя Zernebock. И это вариант написания имени Чернобога – кровожадного бога мести древних славян. Но у Скотта он указан как «Аполлион ангелов» – по имени апокалипсического демона – губителя душ.

Исходя из данных многих германских авторов, данное божество упоминается также и у балтийских и полабских славян. На территории лужицких сербов и по сей день популярна гора с грозным именем Чернобог, на которую местные жители водили известного слависта Срезневского, дабы показать сущий ад. Кроме того, у них есть гора, названная именем Белобога, который всегда сражается со своим антиподом.

Происхождение греческой богини мести

Эрриния Мегера

С древнейших времен злых и коварных особей женского пола называют мегерами, но об истинном значении этого слова знает далеко не каждый. Само слово с языка древних жителей Эллады переводится как "завистливая".

Мегера – самая жуткая богиня мести из трех сестер-эриний, а у ее появления есть несколько версий, это:

  1. Дочь Нюкты и Эреба.
  2. Дитя Ночи и Тартара.
  3. Рождена из крови Урана.
  4. Дитя Геи, впитавшая кровь Урана.

Более официальной считается все же третья версия.

Мегера является богиней мести у греков, рожденной из крови Урана (вместе с двумя другими эриниями) после того, как восставшие против него сыновья отсекли его детородный орган и выбросили в море. Изображается как противная старуха, на голове которой копошатся гадкие змеи вместо волос. В одной руке ее факел, а в другой бич.

Имя бога мести у древних греков с мужским началом не значится, возможно, что его и не было, а была лишь женская ипостась.

Вывод

Перун – Громовержец

В современном мире древние предания выглядят лишь красивой сказкой, наполненной мифическими существами, но что если это далеко не так? Возможно, боги существовали на самом деле? Во всяком случае, пока мы не попадем в иной мир, эта тайна не раскроется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.