Традиционный восточный котел - казан - предназначен для приготовления еды на открытом огне. Дно у него полусферическое, поэтому его подвешивают или ставят на специальную подставку над костром. Благодаря такой форме, пища в нем быстрее нагревается и дольше не остывает.
Готовят в котле мясные, крупяные и овощные блюда азиатской кухни: плов, басму, домляму, долму, шурпу и другие.
Предлагаем два рецепта говядины в казане. Это известный повсеместно плов и восточный жирный суп - шурпа.
Рецепт плова с говядиной в казане
Плов готовят из самых разных видов мяса: баранины, курицы, индейки, свинины, телятины. Есть даже вегетарианский. У нас будет говядина в казане. Рецепт приготовления подразумевает использование таких ингредиентов:
- Стакан длиннозерного риса.
- 0,5 кг говяжьей вырезки.
- Одна морковь.
- Три луковицы.
- Четверть стакана растительного масла.
- 9 долек чеснока.
- Три щепотки смеси перцев.
- Три листика лаврушки.
- Три горошины душистого перца.
- Соль по вкусу.
Готовим:
- Промыть рис и замочить в чистой воде.
- Мясо не любит воду, поэтому мыть его не нужно. В крайнем случае - слегка ополоснуть. Вырезку говядины зачистить от пленок, поскоблить ножом и нарезать небольшими кусками.
- В казан вылить масло, раскалить его, выложить куски говядины. Сделать огонь поменьше и обжаривать под крышкой, не забывая перемешивать.
- Лук нарезать кубиками и высыпать в мясо.
- Морковь измельчить любым способом (нарезать полукругами или крупно натереть), отправить в казан. Перемешать содержимое котла и жарить 7 минут.
- Добавить воды (примерно две трети стакана), смесь перцев, лавровый лист, горошки душистого перца. Потом посолить. Продолжать готовить еще 7 минут.
- Перемешать, выложить рис и залить водой, чтобы она покрывала содержимое посуды на 1 палец. Накрыть крышкой, тушить до выкипания жидкости.
- Почистить чеснок, нарезать каждый зубчик тонкими пластинками. Воткнуть пластинки в рис, добавить полстакана воды и готовить без крышки до выпаривания жидкости.
- Снять с огня, покрыть крышкой, укутать одеялом, дать настояться.
Подавать в большом блюде.
Рецепт шурпы из говядины в казане
Это сытное мясное блюдо, популярное в Средней Азии, Молдове, Башкортостане, на Балканах. В разных регионах его состав неодинаков. Так что нет единого рецепта.
Шурпу допускается готовить не только из баранины, но и из птицы. Мы будем варить ее из говядины в казане. Рецепт подразумевает использование таких продуктов:
- 2 кг мякоти говядины.
- Головка чеснока.
- 1 стакан масла растительного.
- 6 луковиц (красного цвета).
- 1 кг помидоров.
- 1 яблоко (желательно сочное).
- 1 кг картофеля.
- 1 морковь.
- 1 сладкий перец.
- 1 жгучий перчик.
- 6 л кипятка.
- Зелень по вкусу: укроп, петрушка, базилик.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Готовим:
- Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера.
- Морковку нарубить брусками.
- Одну луковицу нарезать крупными дольками, три - кубиками, две - полукольцами.
- Растительное масло вылить в казан. Добавить лук дольками и обжарить до коричневого цвета, после чего удалить из посуды.
- В котел выложить говядину и жарить, постоянно помешивая. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть.
- В казан высыпать лук кубиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь. Обжаривать три минуты, присоединить половину нарезанных мелко помидоров, продолжать готовить еще несколько минут.
- Выложить в котел мясо, залить горячей водой, оставить вариться.
- Нарезать дольками болгарский перец и вторую половину томатов.
- Отправить в казан оставшийся лук полукольцами, спустя 10 минут - томаты с болгарским перцем, стручки жгучего перца, головку чеснока целиком.
- Картофель почистить, нарезать и выложить в котел, добавить измельченное яблоко, поперчить, посолить.
- Зелень нарезать ножом, половину высыпать в почти готовую шурпу, остальную использовать как украшение готового блюда.
- Варить около десяти минут. Потом снять с огня.
Подавать блюдо горячим, со свежими овощами, предварительно украсив зеленью.
Подведем итог
Не так уж и трудно готовится говядина в казане. Рецепт можно видоизменять, добавляя любимые приправы. Если недоступен костер и казан, их заменят газовая плита и чугунная кастрюля, но это будет все-таки в ущерб вкусу.