Говядина в казане: рецепт плова и шурпы

Традиционный восточный котел - казан - предназначен для приготовления еды на открытом огне. Дно у него полусферическое, поэтому его подвешивают или ставят на специальную подставку над костром. Благодаря такой форме, пища в нем быстрее нагревается и дольше не остывает.

Готовят в котле мясные, крупяные и овощные блюда азиатской кухни: плов, басму, домляму, долму, шурпу и другие.

Предлагаем два рецепта говядины в казане. Это известный повсеместно плов и восточный жирный суп - шурпа.

Котел на костре

Рецепт плова с говядиной в казане

Плов готовят из самых разных видов мяса: баранины, курицы, индейки, свинины, телятины. Есть даже вегетарианский. У нас будет говядина в казане. Рецепт приготовления подразумевает использование таких ингредиентов:

  • Стакан длиннозерного риса.
  • 0,5 кг говяжьей вырезки.
  • Одна морковь.
  • Три луковицы.
  • Четверть стакана растительного масла.
  • 9 долек чеснока.
  • Три щепотки смеси перцев.
  • Три листика лаврушки.
  • Три горошины душистого перца.
  • Соль по вкусу.
Плов в казане

Готовим:

  1. Промыть рис и замочить в чистой воде.
  2. Мясо не любит воду, поэтому мыть его не нужно. В крайнем случае - слегка ополоснуть. Вырезку говядины зачистить от пленок, поскоблить ножом и нарезать небольшими кусками.
  3. В казан вылить масло, раскалить его, выложить куски говядины. Сделать огонь поменьше и обжаривать под крышкой, не забывая перемешивать.
  4. Лук нарезать кубиками и высыпать в мясо.
  5. Морковь измельчить любым способом (нарезать полукругами или крупно натереть), отправить в казан. Перемешать содержимое котла и жарить 7 минут.
  6. Добавить воды (примерно две трети стакана), смесь перцев, лавровый лист, горошки душистого перца. Потом посолить. Продолжать готовить еще 7 минут.
  7. Перемешать, выложить рис и залить водой, чтобы она покрывала содержимое посуды на 1 палец. Накрыть крышкой, тушить до выкипания жидкости.
  8. Почистить чеснок, нарезать каждый зубчик тонкими пластинками. Воткнуть пластинки в рис, добавить полстакана воды и готовить без крышки до выпаривания жидкости.
  9. Снять с огня, покрыть крышкой, укутать одеялом, дать настояться.

Подавать в большом блюде.

Рецепт шурпы из говядины в казане

Это сытное мясное блюдо, популярное в Средней Азии, Молдове, Башкортостане, на Балканах. В разных регионах его состав неодинаков. Так что нет единого рецепта.

Шурпу допускается готовить не только из баранины, но и из птицы. Мы будем варить ее из говядины в казане. Рецепт подразумевает использование таких продуктов:

  • 2 кг мякоти говядины.
  • Головка чеснока.
  • 1 стакан масла растительного.
  • 6 луковиц (красного цвета).
  • 1 кг помидоров.
  • 1 яблоко (желательно сочное).
  • 1 кг картофеля.
  • 1 морковь.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 жгучий перчик.
  • 6 л кипятка.
  • Зелень по вкусу: укроп, петрушка, базилик.
  • Соль и молотый перец по вкусу.
Шурпа в тарелке

Готовим:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно одинакового размера.
  2. Морковку нарубить брусками.
  3. Одну луковицу нарезать крупными дольками, три - кубиками, две - полукольцами.
  4. Растительное масло вылить в казан. Добавить лук дольками и обжарить до коричневого цвета, после чего удалить из посуды.
  5. В котел выложить говядину и жарить, постоянно помешивая. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть.
  6. В казан высыпать лук кубиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь. Обжаривать три минуты, присоединить половину нарезанных мелко помидоров, продолжать готовить еще несколько минут.
  7. Выложить в котел мясо, залить горячей водой, оставить вариться.
  8. Нарезать дольками болгарский перец и вторую половину томатов.
  9. Отправить в казан оставшийся лук полукольцами, спустя 10 минут - томаты с болгарским перцем, стручки жгучего перца, головку чеснока целиком.
  10. Картофель почистить, нарезать и выложить в котел, добавить измельченное яблоко, поперчить, посолить.
  11. Зелень нарезать ножом, половину высыпать в почти готовую шурпу, остальную использовать как украшение готового блюда.
  12. Варить около десяти минут. Потом снять с огня.

Подавать блюдо горячим, со свежими овощами, предварительно украсив зеленью.

Подведем итог

Не так уж и трудно готовится говядина в казане. Рецепт можно видоизменять, добавляя любимые приправы. Если недоступен костер и казан, их заменят газовая плита и чугунная кастрюля, но это будет все-таки в ущерб вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.