Село Гжель: экскурсия, достопримечательности, Гжельский фарфоровый завод, фабрика фарфора «Синь России»

Недалеко от Москвы раскинулись три десятка сел, переходящих одно в другое. У каждого есть свое название. Однако называют их по имени одного из них – Гжель. Села знамениты народным промыслом. Веками гжельские мастера создавали здесь необыкновенной красоты расписную посуду, которую принято называть гжелью.

Из истории села

Первые поселения на этих землях появились в XIV веки. Известно, что в 1330 году Иван Калита завещал село своему сыну Ивану Красному. Позже этими землями владел Дмитрий Донской, а после него - Василий I. В XVII веке село Гжель вошло в состав Московского уезда.

В XVII столетии в деревне были построены две деревянные церкви. Одна из них действует и по сей день. Называется этот храм церковью Успения Пресвятой Богородицы. Второй давно разрушен. В начале XVIII века в Гжели построили каменный храм по проекту К. В. Гриневского.

С давних пор на Руси были известны залежи белой глины. Само слово «гжель» происходит от глагола «жечь», то есть обжигать глину. Гончарными ремеслами на территории подмосковных сел Раменского района занимались издавна. Первые упоминания об этом виде народного творчества встречаются в документах XIV века, затем в духовных грамотах московских князей и, наконец, в завещании самого Ивана Грозного.

В XVII веке царь Алексей Михайлович издал указ, согласно которому на гжельские земли следовало привести особую глину. Материал тогда использовался исключительно для изготовления аптекарских сосудов. В те времена этот промысел еще мало общего имел с искусством.

О гжельской глине писал в одном из своих трудов и Михаил Ломоносов. Об этом материале русский ученый сказал так: «Нигде не видал я ничего превосходнее». Стоит сказать, что 400 лет назад создание различных кухонных предметов, статуэток и даже картин из фарфора для жителей тех мест, где была обнаружены залежи глины, стало необходимостью. Для земледелия эти места не годились. На глине ничего не росло, а потому и пришлось местным жителям осваивать премудрости гончарного дела.

село гжель

Керамический промысел приобрел огромное значение в XIX столетии. Сегодня здесь расположен завод, где и производят фарфоровую посуду. Называется главное предприятия Гжели «Синь России». В селе сегодня проживает всего тысяча человек. Расстояние от Москвы до Гжели – 43 км.

На территории села протекает река Гжелка, впадающая в Москву-реку. Помимо вышеназванного завода, здесь нет достопримечательностей. Слишком мало село Гжель. Из Москвы сюда, однако, нередко приезжают туристы. Процесс изготовления посуды довольно интересен. Об экскурсии в Гжель рассказано ниже.

Развитие гончарного производства

Прежде чем рассказать о том, что входит в экскурсионную программу, стоит вспомнить, с чего начинается история гжельской посуды.

Почти все обитатели тридцати окрестных деревень уже в XVIII веке были задействованы в гончарном деле. Они изготавливали чайную и столовую посуду, декоративную скульптуру, вазы, блюда. На Гжельском фарфоровом заводе сегодня производят различную продукцию. Не только кухонную утварь, но и различного рода сувениры. Но гжельская посуда ранее не была предметом роскоши. Она предназначалась для трактиров, постоялых дворов, домашнего обихода.

Примерно в 1800 году был основан первый фарфоровый завод. К концу столетия таких предприятий появилась более ста. В начале XIX века мастера начали наносить на посуду причудливые узоры кобальтовой краской.

Гжель знавала всякие времена. Были в ее истории и взлеты, и падения. После революции народный промысел исчез полностью. Возродился он лишь в послевоенные годы. Тогда и появилась та самая гжель, которую сегодня узнают во всем мире.

посуда гжель

«Синь России»

Расцвет народного промысла в Гжели пришелся на восьмидесятые годы прошлого столетия. Здесь началось масштабное изготовление произведений по старинным рецептам. Конечно, использованием современной техники. Историки предполагают, что именно на месте завода «Синь России», основанного в 1989 году, несколько веков назад находилась небольшая фабрика по изготовлению гончарных изделий.

Предприятие ведет выставочную деятельность, участвует в российских и международных выставках.

гжель роспись

С чего все начинается?

Изготовление гжельских изделий – процесс довольно трудоемкий. Он происходит в несколько этапов. Красота рождается в воображении художника, который карандашом делает набросок на бумаге и расписывает его задуманным узором. Затем из пластилина делается модель, по которой отливают гипсовую форму. Замысел художника часто меняется в процессе работы. Ему нередко приходится что-то менять, особенно если речь идет о таких предметах посуды, как чайник, кофейник. Ведь они должны быть не только красивыми, но и удобными.

Из чего состоит фарфоровая масса?

Следующий этап – подготовка глины. В создании фарфоровой смеси используется особое оборудование. В глину добавляют кварцевый песок, каолин, полевой шпат. Все эти составляющие очень важны, без них глина не превратится в фарфор.

Смесь загружают в машину, которая в некотором роде представляет собой гигантский миксер. Здесь масса перерабатывается в течение 25-28 часов. Получается шликер – мягкая кашеобразная смесь, незаменимая в изготовлении фарфора.

изготовление гжельского завода

Создание заготовок

Шликер, разведенный до состояния густых сливок, литейщики заливают в формы. Смесь высыхает, приобретает задуманные очертания. Получается заготовка изделия. Сохнет она не менее 24 часов. После этого изделия «подвяливают».

Обжиг

Стены посуды должны быть одинаковой толщины. Считается, что опытный мастер умеет определять этот показатель на ощупь. Следующий процесс – обжиг. Будущую кухонную утварь помещают в газовую печь. Изделия приобретают прочность, твердость.

фарфоровый завод гжель

Роспись

Кобальт – особая керамическая краска. Изначально он черный как сажа. Синей эта краска становится только после обжига. Гжельские мастера учитывают более 20 оттенков этого цвета. На Гжельском заводе трудятся представители нескольких художественных специальностей. Они занимаются росписью мелкой пластики, другие – посуды. Третьи наносят узоры на предметы интерьера.

Главный секрет гжельской росписи – это мазки. Главный прием – правильное соотношение белого и синего. Есть правило: каждый последующий мазок отличается от предыдущего. Сначала на кисточку густо набирают краску, затем с разным нажимом раскладывают рисунок. Первый мазки – самые сочные. В своей работе опытные мастера выбирают только качественные инструменты, потому как от этого зависит конечный результат.

Каждое гжельское произведение по-своему неповторимо. Фирменные цвета: сочно-синий, ярко-голубой, васильковый. Роспись и форма составляют единое целое. Орнамент дополняет, подчеркивает то, что было недосказано в пластике.

Экскурсии

Село, название которого давно стало одним из символов русского промыслового творчества, сохранило древний облик. В этом можно убедиться, съездив на экскурсию в Гжель. Сегодня здесь стоят небольшие домики, над ними возвышаются скромные церквушки.

Другие села, имеющие отношение к производству кухонной утвари, - Глебово, Трошково, Фенино, Речица, Турыгино, Ново-Харитоново. Добраться до этих легендарных мест несложно. Но лучше это сделать в рамках экскурсии по Гжели. Из столицы на дорогу уйдет примерно полтора часа. В пути гид расскажет интересные факты из истории народного промысла. Стоимость экскурсии по селу Гжель Раменского района зависит от туроператора, продолжительности, количества человек в группе.

фирменный магазин гжельского завода

Самостоятельно добраться до деревни, где расположен фарфоровый завод, можно на электричке, которая идет от Казанского вокзала. Время в пути – 2 часа 20 минут. Стоимость билета - примерно 150 рублей. До Гжельского фарфорового завода также идут автобусы от станции метро «Котельники».

Во время экскурсии по заводу «Синь России» можно узнать много интересных нюансов о творческом процессе мастеров. А именно:

  • как изготовить фарфоровую массу;
  • как правильно высушить и обжечь изделия;
  • почему необходимо два или даже три обжига;
  • что представляет собой процесс глазуровки.

Во время экскурсии по главной и единственной достопримечательности Гжели можно не только увидеть своими глазами рождение фарфорового чуда, но и сделать кое-что своими руками. Обжигать и формовать, конечно, никто не позволит. Однако для экскурсантов организовывают интересные мастер-классы по росписи. Проводятся они под руководством опытного мастера. Экскурсия продолжается два часа.

В завершение можно посетить склад и фирменный магазин, где в продаже более тысячи изделий по заводским ценам.

Есть еще одна экскурсия в Гжель, которая предполагает посещение не только этого села, но и соседнего, в котором располагается один из старейших заводов по производству фарфоровых изделий. Деревня называется Турыгино. Предприятие, которое находится на его территории, – «Объединение Гжель». Посетители могут стать свидетелями творческого процесса – от создания наброска до росписи. На территории фабрики действует музей, в котором собрано около двух тысяч экспонатов. Здесь также проводятся мастер-классы.

гжельский завод выставка

Инфраструктура Гжели

Дабы окунуться в атмосферу старины, стоит остановиться в Гжели на несколько дней. Здесь мало гостиниц, но они все же есть. Например, отели «Акварель» и «Кристина». В первом всего девять номеров. Стоимость аренды – 1500 рублей. «Кристина» - комплекс гостевых домов. Стоимость размещения в одном из них – 4000 рублей.

Шикарных ресторанов в этом старинном населенном пункте, конечно же, нет. Но поскольку Гжель нередко посещают туристы, все же здесь имеются небольшие предприятия общественного питания. Одно из них, самое популярное среди экскурсантов, расположено на территории завода «Синь России». Здесь, согласно отзывам, можно вкусно пообедать. Вдоль Егорьевского шоссе находится несколько придорожных кафе. Одно из них называется «Семь пятниц».

Стоит сказать еще об одной достопримечательности Гжели. Здесь находится Кунай-колодец, а рядом с ним - небольшая купель. Эти места паломники посещали еще до революции. Считается, что вода из Кунай-колодца обладает целебной силой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.