Галакторея молочной железы у женщин: причины, симптомы и лечение
Галакторея молочной железы - это выделение молозива или молока из груди в период, когда лактация отсутствует. Обычно такая патология связана с эндокринными нарушениями. Часто галакторея сопровождается нарушениями менструального цикла. Это не является отдельным заболеванием. Выделение молока, не связанное с грудным вскармливанием, представляет собой одно из проявлений различных патологий. В чем причины такого симптома и как его лечить? Эти вопросы мы рассмотрим далее.
Физиология грудных желез
Что такое галакторея молочной железы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в физиологии эндокринной системы женщины. Грудные железы очень чувствительны к воздействию гормонов. За выработку молока отвечает секрет гипофиза - пролактин. Во время лактации его уровень значительно возрастает. Это является естественным и нормальным состоянием организма. Пролактин и обеспечивает продуцирование молока во время грудного вскармливания.
Однако бывают случаи, когда выработка молока не связана с рождением ребенка и лактацией. В этом случае такой симптом считается проявлением патологии. Чаще всего это вызвано возрастанием уровня пролактина. Такое состояние эндокринологи называют гиперпролактинемией. Кроме этого, на продуцирование молока могут повлиять следующие гормоны:
- соматотропин;
- эстрогены;
- прогестерон;
- инсулин;
- тироксин;
- кортизол.
Таким образом, галакторея молочной железы у женщин может быть вызвана патологиями различных эндокринных органов.
Из груди при этом может выделяться не только молоко, но и молозиво. Это жидкость, которая в норме вырабатывается в первые дни после родов. Она выглядит как густое вещество желтоватого цвета.
Причины патологии
Существует множество причин галактореи молочной железы. К ним относятся болезни гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и яичников. Выделение молока может быть признаком следующих патологий:
- опухолей гипофизарной области;
- воспаления головного мозга (если патология распространяется на гипофиз);
- гипоталамических нарушений;
- тяжелых форм воспаления молочной железы;
- поликистоза яичников;
- опухолей надпочечников;
- болезни Аддисона;
- воспалительных патологий женских половых желез;
- кистозных изменений в молочных железах;
- гипотиреоза;
- гипертиреоза.
Патологическое выделение молозива может быть также связано с хронической недостаточностью функции почек и печени, опухолями спинного мозга, обострением хронического опоясывающего лишая, а также с кожной аллергией в области грудных желез.
Галакторею может вызвать и прием некоторых лекарств. Нейролептики, гормональные противозачаточные средства и кортикостероиды могут повлиять на уровень пролактина. Также выделение молока может быть следствием употребления растительных препаратов на основе крапивы, укропа, фенхеля, аниса, чертополоха. Эти травы стимулируют лактацию.
Спровоцировать галакторею может и ношение слишком тесного белья. Постоянное сдавливание грудных желез может вызывать патологическое выделение молозива. Вредно также и ношение нижней одежды из грубых тканей, которые раздражают кожу груди.
Что такое галакторея молочных желез в идиопатической форме? В этом случае специалисты не могут установить причину выделения молока. Считается, что такое состояние не связано с патологией и вызвано эмоциональным или физическим перенапряжением.
Симптоматика
Основным проявлением галактореи молочной железы являются выделения из груди. Выраженность этого симптома может быть различной. В легких случаях выделяется несколько капель жидкости из молочных желез. При сильной галакторее отходят обильные выделения, напоминающие истечение молока при грудном вскармливании.
Галакторея может быть двусторонней или односторонней. Если отмечаются выделения только из одной молочной железы, то это обычно связано с заболеванием спинного мозга.
При этом молоко не имеет примесей гноя или крови. Жидкость имеет белый или желтоватый цвет. Истечение молока или молозива может носить постоянный характер. При избытке пролактина чаще отмечается периодическое течение галактореи молочной железы. По фото ниже можно понять, что является первопричиной данной патологии - аденома гипофиза (пролактинома).
Истечение молока является не единственным признаком патологии. Существуют и другие симптомы галактореи молочной железы:
- нарушения менструального цикла (вплоть до прекращения месячных);
- головная боль;
- угри на коже;
- ухудшение зрения;
- гирсутизм (рост волос по мужскому типу).
Такие проявления отмечаются при заболеваниях эндокринных желез, особенно гипофиза.
Нередко патологическое истечение молока сопровождается болями в груди. Такие симптомы характерны для кистозных изменений в молочных железах. Из-за постоянных выделений отмечаются патологические изменения кожи сосков.
Степени заболевания
Выделяют несколько степеней галактореи молочной железы:
- 1-я степень. Выделение молока отмечается только при сильном надавливании на грудь. При этом выходит несколько капель жидкости.
- 2-я степень. При надавливании на соски молоко выходит в виде струи.
- 3-я степень. Истечение молока происходит самостоятельно, без надавливания. Жидкость выделяется постоянно.
Запущенные формы галактореи причиняют много неудобств женщине. Постоянные выделения пачкают нижнее белье и часто сопровождаются неприятными ощущениями в груди.
Осложнения
Осложнения галактореи молочной железы связаны с основной патологией. Причиной выделений из груди часто становятся серьезные заболевания гипофиза и гипоталамуса. Они могут привести к повышению внутричерепного давления и сильным головным болям. Злокачественные опухоли гипофиза могут метастазировать в другие органы.
Заболевания надпочечников и щитовидной железы в запущенной форме могут приводить к развитию коматозного состояния. Оно характеризуется резким падением уровня гормонов в крови и нередко заканчивается летальным исходом.
Кроме этого, при галакторее нередко отмечается бесплодие. Гормон пролактин подавляет овуляцию. В результате у женщины не наступает беременность. В этом случае пациентке требуется тщательное обследование и длительная терапия гормональными препаратами.
Если же беременность все же наступила на фоне галактореи, то у будущей матери и плода повышен риск пузырного заноса (хорионкарциномы). Это онкологическое заболевание заканчивается гибелью эмбриона. Опухоль опасна и для женщины, она может давать метастазы в легкие.
Диагностика
Лечением галактореи занимается врач-маммолог. Может также потребоваться консультация эндокринолога, гинеколога, невролога или онколога.
Если у пациентки наблюдаются признаки галактореи молочной железы, то проводится комплексное диагностическое обследование. Ведь причин такого состояния может быть очень много. Необходимо проверить функцию сразу нескольких желез внутренней секреции. С этой целью назначают следующие исследования:
- Анализ крови на гормоны. Необходимо выявить уровень пролактина, гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и яичников.
- Рентгенографию черепа. Это исследование помогает обнаружить изменения формы турецкого седла - ямки, в которой расположен гипофиз.
- МРТ и КТ головного мозга. Позволяют подробно рассмотреть гипофизарно-гипоталамическую область и выявить опухоли.
- Маммографию. С помощью этого исследования можно определить изменения в структуре грудных желез.
- УЗИ молочных желез и внутренних половых органов. Позволяет выявить кистозные изменения и опухоли.
- Рентген легких. Опухоли в органах дыхания нередко дают метастазы в гипофиз. С целью их диагностики делают рентген легких.
Также необходим сбор анамнеза, во время которого выясняется регулярность менструального цикла. Нужно тщательно осмотреть пациентку и выявить наличие избыточного оволосения на лице и на теле.
Медикаментозное лечение
Галакторея не является отдельным заболеванием. Это лишь симптом различных патологий. Поэтому необходимо провести терапию основного недуга.
Лечение галактореи молочной железы гипофизарного происхождения проводят с помощью препаратов, подавляющих образование пролактина. Применяют следующие лекарства:
- "Парлодел";
- "Достинекс";
- "Бромокриптин";
- "Каберголин".
Эти медикаменты не содержат гормонов, но их действующие компоненты взаимодействуют с дофаминовыми рецепторами. Это позволяет снизить уровень пролактина.
При идиопатической галакторее рекомендуется динамическое наблюдение. Пациентка должна периодически посещать врача-маммолога. Бывают случаи, когда истечение молока прекращается самостоятельно.
При стойкой галакторее невыясненного генеза назначают препарат "Мастодинон". Это гомеопатическое средство содержит только растительные ингредиенты. Оно имеет мало противопоказаний и хорошо переносится. Отзывы пациенток о препарате в основном положительные. После курса лечения этим лекарством у многих пациенток нормализовался уровень пролактина и прекратилось выделение молока.
Если галакторея связана с болезнями щитовидной железы, то назначают препараты с йодом:
- "Трийодтиронин";
- "Йод-актив";
- "Йодомарин".
Также применяют гормоны щитовидной железы;
- "Тиреоидин";
- "Тиреотом";
- "Левотироксин".
Если галакторея вызвана заболеваниями яичников, то назначают эстрогенные препараты:
- "Жанин";
- "Нон-овлон";
- "Ригевидон";
- "Тризистон";
- "Мерсилон";
- "Триквилар".
Эти комбинированные препараты содержат синтетический эстроген и прогестерон. Они помогают нормализовать гормональный фон организма и позволяют наладить регулярность менструального цикла. При избыточном оволосении и угрях назначают препарат "Диане-35", он снижает уровень мужских гормонов и очищает кожу.
В качестве дополнительных методов лечения применяют физиотерапию. Назначают эндоназальный электрофорез с витаминами и воздействие гальваническими токами на воротниковую зону. Эти методы терапии заслужили немало хороших отзывов при галакторее молочной железы. Что это такое? При электрофорезе лекарственный препарат подается в носовые проходы через электроды. Гальванизация воротниковой зоны способствует улучшению кровообращения в органах и обмена веществ. Однако такие методы могут применяться только вместе с медикаментозной терапией. Вылечить галакторею только одними физиопроцедурами невозможно.
Оперативное вмешательство
В некоторых случаях применяется оперативное лечение галактореи молочной железы. Существуют следующие показания к хирургическому вмешательству:
- Опухоли гипофиза и гипоталамуса. В начале терапии врач применяет консервативные методы лечения. Но если аденома не уменьшается, то ее приходится удалять. В настоящее время операции на гипофизе нередко проводят через носовой проход. Такое хирургическое вмешательство является более щадящим, чем трепанация черепа.
- Опухоли на молочной железе. Сначала врач назначает химиотерапевтические препараты, которые способствуют рассасыванию опухоли. Если же новообразование не уменьшается, то его иссекают.
- Галакторея, не поддающаяся медикаментозному лечению. В этом случае приходится проводить операцию по удалению молочных протоков.
Однако операция является крайней мерой. Чаще всего галакторею удается устранить консервативными методами.
Народные средства
Лечение галактореи молочной железы народными средствами необходимо согласовывать с врачом. Не следует рассчитывать на то, что уровень пролактина можно нормализовать одними только растительными препаратами. Гормональные расстройства обычно требуют длительной медикаментозной терапии.
Однако народные средства при галакторее молочной железы могут дополнять основное лечение. Существуют травы, понижающие уровень пролактина. При патологическом выделении молока могут быть полезны следующие рецепты:
- Состав из мелиссы, пустырника, валерианы и зверобоя. Эти травы нужно взять в одинаковом количестве. Сырье надо измельчить и перемешать. Затем 1 столовую ложку смеси помещают в термос и заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 1 часа и пропускают через марлю. Это средство нужно принимать по 3/4 стакана трижды в день перед едой.
- Отвар из хмеля, страстоцвета, листьев бузины и боярышника. Травы берут в одинаковых пропорциях, измельчают и перемешивают. Затем 2 столовые ложки лекарственного сбора заливают стаканом кипятка. Состав необходимо варить на пару 20 минут, а затем настоять в течение получаса и процедить. Средство принимают трижды в день по 1/4 стакана.
- Шалфей. Измельченную траву принимают по половине чайной ложки утром перед едой.
- Пчелиная пыльца. Это средство нужно принимать трижды в день по одной чайной ложке.
Важно помнить, что народные средства могут помочь при небольших гормональных сбоях. Если же у пациентки диагностирована опухоль, то увлекаться домашними рецептами не следует. Новообразования требуют серьезной терапии, а иногда и оперативного вмешательства.
Профилактика
Как предотвратить галакторею молочной железы? Прежде всего необходимо вовремя излечивать эндокринные заболевания. Если у пациентки отмечаются нарушения менструального цикла, головные боли и избыточное оволосение, то такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу и пройти обследование.
Чтобы предотвратить идиопатическую галакторею, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Носить удобное нижнее белье из мягких тканей.
- По возможности избегать физического и нервного перенапряжения.
- Регулярно проходить осмотр у маммолога и гинеколога.
- С осторожностью принимать медикаменты и фитопрепараты.
Женщинам, страдающим галактореей, следует придерживаться диеты. Нужно стараться употреблять как можно больше бобовых культур, листовых и зеленых овощей, орехов, разных сортов сыра. Эти продукты снижают уровень пролактина. В то же время нужно избегать употребления овса, блюд из пшеницы, кисломолочной продукции, чрезмерного количества рыбы и мяса. Такие виды пищи способствуют выработке молока и вредны при галакторее.