Головная боль мучает не только взрослых, но и детей. Родители обычно связывают это с переутомлением. При этом может быть одновременно у детей и головная боль, и рвота. Данные симптомы могут свидетельствовать о разных недугах. О причинах и методах лечения далее в статье.
Почему появляется?
При появлении головной боли и рвоты у детей необходимо обращаться к врачу. По диагностическим исследованиям специалист ставит диагноз и проверяет, если ли опасные недуги. Часто данное явление возникает от:
- Переутомления, чрезмерных физических нагрузок, напряженных школьных занятий, недосыпания, несоблюдения распорядка дня. Боль может стянуть голову как обруч, а длительность таких ощущений может быть около двух часов. Облегчить симптомы позволяет таблетка «Парацетамола», а также отдых.
- Отравления. Вероятно, причиной считается интоксикация, при которой рвота будет главным спутником головной боли. В данной ситуации нужно промывание желудка. Аллергия в виде рвотного рефлекса появляется на конкретную пищу или препарат. Температура, головная боль, рвота у ребенка могут возникать именно из-за отравления.
- Перегрева на солнце. Солнечный удар считается опасным для взрослых и детей. Перегревание обычно приводит к возникновению не только боли в голове, но и к тошноте, рвоте, слабости, головокружению и потери сознания.
- Повышения температуры. При появлении рвотных рефлексом надо померить температуру: рвота часто возникает как реакция на высокую температуру.
Это основные причины, когда возникает головная боль и рвота у детей. Обычно первая помощь позволяет избавиться от неприятных симптомов, улучшив состояние. Но симптомы – рвота и головная боль у ребенка – могут быть причиной серьезных недугов.
Что надо учитывать?
Головная боль является неприятным симптомом, который появляется тогда, когда расширяются сосуды мозга или изменяется их тонус. Проблема обычно возникает у взрослых при усталости, вегетативных или неврологических расстройствах. Но часто появляется головная боль, слабость, рвота у детей. Данное явление может быть связано с разными причинами, точно определить их способен лишь врач.
Отдельное внимание заслуживает наследственная причина, особенно если родители страдали от мигреней. По многим причинам меняется тонус сосудов. В итоге развивается головная боль, которая сочетается с неврологическими и желудочно-кишечными проявлениями.
Мигрень
Данный недуг способен передаваться по наследству по материнской линии. Боли появляются с одной стороны головы, обычно они пульсирующие. Такие ощущения наблюдаются в височной и лобной части.
До полового созревания мигрень появляется как у девочек, так и мальчиков. В будущем к таким болевым симптомам склонны женщины. Кроме болезненных ощущений может быть острая реакция на свет, громкие звуки, а также тошнота и рвотные позывы.
Инфекции
Головная боль и рвота у детей может быть причиной инфекций, проникших в организм. Опасным последствием считается менингит. При этом недуге ребенок вялый, безучастный, появляются изменения в сознании, рвота.
Боли обычно появляются сзади головы, на затылке мышцы напряженные. В этом случае требуется скорая медицинская помощь, иначе заболевание может привести к летальному исходу.
Полиомиелит
При этом недуге может проявиться у ребенка головная боль, рвота, тошнота. Обычно полиомиелит появляется до 6 лет. Рвотный рефлекс с болевыми синдромами в области головы может считаться одним из признаков. Также возникает кашель, боль в горле, слизистое отделение из носа, а также повышенная температура, слабость.
Необходимо делать прививки от этого опасного инфекционного недуга. По статистике, летальный исход равен 14 %, но если и удалось выжить после недуга, то будет инвалидность.
Опухоль мозга
Появление тошноты, рвоты, головной боли у ребенка может быть связано с новообразованиями в головном мозге. О данном недуге могут свидетельствовать следующие симптомы:
- пассивность, отказ от еды;
- нарушение координации движения, потеря уверенности походки;
- ухудшения зрения;
- стремительный сброс веса;
- появление нездоровой бледности кожи;
- нервная возбудимость, капризы;
- появление болей в голове утром или ночью, ощущения могут нарастать.
В данных случаях необходима своевременная медицинская помощь. Заниматься самолечением не следует.
Внутричерепное давление
Сильная головная боль, рвота у ребенка могут быть связаны с внутричерепным давлением. Выявление такой патологии происходит с помощью специальных диагностических процедур. К причинам высокого внутричерепного давления считается нехватка кислорода при беременности, обвитие пуповины или длительный родовой процесс. К частным симптомам относят появление:
- тошноты, рвотных позывов;
- болезненности в глазах;
- нестабильного эмоционального поведения – плаксивости, раздражительности;
- сонливости, апатии;
- интенсивных болей в голове.
Детям с таким недугом требуется наблюдение у невропатолога. Только специалист может назначать эффективные методы лечения.
Сотрясение мозга
Травмирование головы у детей происходит часто. При этом вероятно появление рвоты, головной боли, температуры у ребенка. Симптомы проявляются через некоторое время после травмы.
Следует расспросить ребенка, не было ли падений или ударов по голове. Также надо осмотреть голову, нет ли там гематом и ссадин. Ушибы, которые могут показаться безобидными, могут стать причиной сотрясения мозга. В данной ситуации требуется скорее обратиться к врачу.
Диабет и голодание
При диабете 1 типа и голодании у детей вероятно появление ацетонемического синдрома из-за окисления жиров как источника энергии. При данном недуге недостаток инсулина не позволяет клеткам применять глюкозу в виде энергетического субстрата, и в итоге наблюдается окисление жиров.
Продукты распада жирных кислот приводят к кетоацидозу, то есть закислению крови. Организм желает устранить токсические метаболизмы жира выделением ацетона и прочих кетоновых тел через слизистую желудка. В итоге наблюдается раздражение органа и выделяются рвотные массы. Мозг тоже получает негативные последствия от продуктов окисления жирных кислот: повышается проницаемость сосудов, нарастает отек, возникают боли.
Почечная недостаточность
С нарушением работы почек появляется скопление в организме излишков жидкости и токсинов азотистого обмена. Такое вероятно при гломерулонефрите и осложнении беременности – эклампсии. При данном состоянии происходит нарастание отека и увеличивается количество жидкости в желудочках мозга и повышается давление ликвора.
Появляются судороги по виду эпилептического припадка. Еще вероятна рвота, поскольку через желудок происходит выделение токсичных компонентов, которые накаливаются в организме при почечной недостаточности, – креатинина, мочевой кислоты.
Желудочные и кишечные недуги
Если у ребенка болит голова, его тошнит, то есть риск поражения органов пищеварительного тракта. При многих патологиях появляется боль или дискомфорт в животе, вздутие и метеоризм. Развивается головная боль, понос, рвота у ребенка.
При инфекционных или воспалительных недугах появляется высокая температура тела, слабость. Самостоятельное лечение может лишь усугубить ситуацию.
Первая помощь
Если головные боли со рвотой у ребенка нарастают, то надо вызвать врача. До посещения педиатра можно дать обезболивающее средство и обеспечить абсолютный покой. Надо устранить шумы, резкое освещение уложить ребенка в постель, повернув ему голову или положить набок. Разрешаться дать таблетку "Глицина", поместив ее под язык: так ребенок успокоится.
Важно, чтобы головная боль, сопровождающаяся рвотой, у ребенка не привела к ухудшению состояния. Поэтому до прибытия врачей необходимо оказать первую помощь:
- Требуется проветрить комнату, чтобы обеспечить поступление кислорода.
- С повышенной температурой требуется жаропонижающее средство.
- На лоб прикладывается холодный компресс.
- Выполнить легкий массаж головы, чтобы облегчить сильные спазмы.
- Желательно кормить ребенка пищей, приготовленной на пару, кашами на воде. Запрещены жареные блюда, соленые и сладкие, а также сдобная выпечка.
- Если ребенок отказывается принимать пищу, не стоит заставлять его. Пусть больше употребляет воды.
- Грудничков необходимо чаще кормить грудью или смесью. При слабости и отказе от питья жидкость надо влиять небольшими порциями: много воды может привести к новому приступу рвоты. Обезвоживание приводит к отрицательным последствиям. Для восстановления водно-солевого баланса нужен препарат "Регидрон": 1 пакетик добавляется в 1 л воды.
Наличие обезвоживания определяется по:
- слабости, вялости ребенка;
- холоду конечности;
- склонности ко сну;
- капризности, частом плаче без слез;
- еле заметному пульсу;
- частому сердцебиению;
- сухости во рту;
- редкому мочеотделению;
- кругам под глазами.
Частая рвота, головная боль у ребенка являются вескими причинами обращения к врачу. Своевременная помощь поможет улучшить состояние и не допустить ухудшения состояния.
Диагностика
Прибывшему специалисту надо установить причину и состояние. Врач ребенку назначает диагностические мероприятия, которые состоят из:
- анализа крови;
- компьютерной томографии мозга;
- магнитно-резонансной томографии;
- консультации окулиста, невролога, хирурга и отоларинголога.
Благодаря общему анализу крови получится установить общее состояние организма. Отклонения в скорости оседания эритроцитов позволяют выявить патологию. Увеличение лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе.
Грудничкам назначают ультразвуковое исследование головного мозга. Данный способ поможет определить гидроцефалию и развитие опухолей и кист. После данных процедур специалист может поставить диагноз. Лечение ребенка выполняется индивидуально. Необходимо соблюдать рекомендации врача, так как это влияет на дальнейшее здоровье.
Основные методы лечения
Лечение бывает медикаментозным и немедикаментозным. В первом случае включает эффективные мероприятия:
- физические упражнения – плавание, коньки и лыжи;
- соблюдение режима дня;
- прогулки на свежем воздухе, ограничение просмотра телефизора;
- правильное питание;
- психотерапия;
- выполнение массажа;
- электрофорез;
- иглорефлексотерапия;
- фитотерапия.
Медикаментозное лечение используется тогда, когда симптомы мешают детям полноценно жить, обучаться. Выполняется оно под наблюдением врачей в стационаре. Если причиной таких симптомов является высокое внутричерепное давление, то лечение считается обязательным.
Последствия данного недуга могут быть печальные: теряется зрение, развиваются эпилептические припадки, нарушаются психические функции. Редко назначается хирургическое вмешательство, к примеру, устранение кисты, опухоли. К медикаментозному лечению относят прием диуретиков, гормонов, витаминов, успокоительных средств. Эффективны препараты, восстанавливающие мозговое кровообращение и сон.
Лечение
При головной боли, поносе, рвоте у ребенка лечение должен назначать врач. Перед использованием любого медикамента желательно проконсультироваться с доктором. При ацетонемическом кризе детей госпитализируют. В стационаре назначаются сорбенты, корректируется питание. Нужно ограничить употребление жирной пищи, пить больше воды, чтобы не было обезвоживания. Обычно боль исчезает после купирования острого периода.
При артериальной гипотензии и частых мигренях надо нормализовать образ жизни, исключить стрессы. Ребенку требуется полноценный отдых, часто быть на свежем воздухе. Если задается много уроков, надо правильно распределять нагрузку.
Артериальная гипертензия обычно выявляется у детей с лишним весом. Ребенок не будет жаловаться на головные боли и ухудшение самочувствия при восстановлении питания. В меню надо включать свежие овощи, фрукты, каши, белки. А еще лучше записаться к профессиональному диетологу.
Чтобы улучшить самочувствие ребенка при головной боли, специалисты часто назначают нестероидные противовоспалительные препараты. С ними устраняются симптомы общей интоксикации, восстанавливается температура, головная боль. В педиатрии активно применяются такие средства, как «Нурофен» и «Панадол». Для детей от 12 лет подходит препарат «Нимесил».
Народная медицина
Если с отдыхом не получится улучшить самочувствие, то нужны лекарства. Сложность в том, что многие препараты не могут использоваться для устранения боли у несовершеннолетних. Улучшить состояние помогут рецепты народной медицины. Но и в данном случае все действия надо обсудить с врачом:
- Нужно отделить несколько листов капусты и приложить внутренней стороной к больному участку – затылку, лбу или вискам.
- Помогает свежий овощной сок. В нем смачивают ватные диски и на 10-15 минут прикладывают к ушам.
- Немного бальзама «Звездочка» втирают в область висков.
- Устранить боль позволит травяной чай с мелиссой. Его можно купить в аптеке. В особенности полезен данный рецепт в том случае, если боль появилась из-за эмоционального напряжения.
- Используется молочно-яичный коктейль. Средство хоть и не очень приятное на вкус, но прекрасно справляется с мигренью. В стакан надо развить яйцо, а затем налить теплое молоко. После смешивания можно выпивать.
- Лимонный сок прекрасно тонизирует, устраняет умеренную головную боль. Сок надо смешать с водой в количестве 1:1.
- Избавиться от боли позволит и свежая очищенная лимонная кожура. Ее надо приложить к вискам на 10-15 минут.
Народные средства часто позволяют восстановить состояние ребенка. Но консультация с врачом позволит огородить его от неприятных последствий.
Прогноз и осложнения
Когда причина недуга несерьезная, то прогноз будет положительным. При опухолях головного мозга терапия считается сложной, часто требуется операция, когда консервативные способы бесполезны. К частым последствиям и осложнениям относят:
- уменьшение массы тела;
- замедленный рост;
- отставание в обучении;
- нарушения сна.
У грудных детей с такими симптомами медленно набирают вес и обычно отказываются от молока. При появлении признаков болезненности нужна врачебная помощь.
Профилактика
Иногда рвота после головной боли у ребенка повторяется. Причиной этого могут быть хронические недуги, к примеру, высокое внутричерепное давление или частые инфекционные болезни. Для предотвращения приступов и снижения частоты их появления необходимо соблюдать рекомендации:
- Избегать частых стрессов и конфликтов в семье, так как из-за них появляются приступы боли.
- Регулярные прогулки будут полезными для ребенка. Важно находить время для пеших прогулок.
- Питаться надо через каждые 4-5 часов. Необходимо, чтобы рацион был сбалансированным и включал витамины, микроэлементы, воду (не меньше 4-8 стаканов в день).
- Нужно ограничить продукты, которые являются опасными для детей. Это касается темного шоколада, какао, сыров, орехов. Надо исключить кофеин, колу, чипсы и остальную вредную пищу.
- Ночной сон должен составлять не меньше 8 часов, но не более 10 часов в сутки. Ложиться и вставать надо в одно и то же время.
- Важно чередовать физические нагрузки с полноценным отдыхом, избегать переутомления. Нужно составлять режим дня.
- Требуются регулярные физические упражнения, занятия спортом. С приступом надо ограничить нагрузки.
- Нужно уменьшить время просмотра телевизора и нахождения за компьютером.
- Если головная боль, рвота, температура связаны с отравлением, необходимо приучить ребенка соблюдать простые правила гигиены: мыть руки перед едой и после туалета. Нельзя пить воду из-под крана и промывать овощи и фрукты проточной водой. Также нужно соблюдать осторожность во время купания в общественных местах.
Рвотный рефлекс является свидетельством того, что в организме сбой. С болевыми ощущениями в голове они могут означать патологический или воспалительный процесс. Поэтому не стоит затягивать к врачу, чтобы как можно быстрее улучшить состояние ребенка.