Издавна вторые блюда ежедневно присутствуют в нашем обеде. Вариантов их приготовления огромное количество, они могут быть не только вкусными, но и полезными. Все собранные рецепты в данной статье из доступных ингредиентов, поэтому они вправе считаться простыми и дешевыми вторыми блюдами на каждый день.
Гречка с печенью
Рассмотрим пошагово, как приготовить полезное блюдо, а именно, гречневую кашу с печенью в мультиварке:
- Овощи (репчатый лук, зубок чеснока, морковину) измельчают мелкими кусочками.
- Крупу (200 грамм) перед готовкой следует тщательно промыть.
- Полкило печени моют, очищают от пленок и шинкуют тонкими полосками.
- В мультиварке устанавливают режим для жарки на десять минут. В специальную чашу наливают три столовых ложки постного масла, к нему выкладывают лук, немного обжаривают, затем добавляют морковь.
- Когда овощи обжарились, добавляют печень.
- Через десять минут высыпают чеснок и сто миллилитров сметаны, тщательно перемешивают.
- Можно добавлять крупу и 0,5 литра воды.
- Соль и специи по вкусу.
- Накрывают крышкой, необходимо выставить режим «каша» на двадцать минут.
- По истечении этого времени добавляют шинкованную зелень и перемешивают. Все, сытное и легкое второе блюдо на обед готово.
Рис в томатном соусе
Разберем поэтапно еще один рецепт на основе круп, ведь они всегда популярны на нашем столе, потому что содержат много полезных веществ.
- Стакан риса тщательно промывают. Его помещают в предварительно подготовленную кастрюлю и добавляют к нему измельченный зубок чеснока.
- Аккуратно вливают 250 мл воды и 50 грамм пасты из томатов.
- Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят до кипения.
- Уменьшают огонь, солят и варят до тех пор, пока каша не приготовится.
- За две минуты до полной готовности добавляют измельченный базилик.
Ленивые голубцы
Такие голубцы - это один из рецептов простых вторых блюд, для приготовления которых не требуется много усилий.
- Подготавливаем овощи. Одну луковицу режут меленькими кубиками, полкочана небольшой капусты - тоненькой соломкой, морковь - полосками.
- Полкило куриного филе хорошо вымывают и нарезают небольшими кубиками.
- В сковороду наливают постное масло и пассеруют лук, туда же высыпают морковь и через две минуты филе.
- Мясо сильно обжаривать не следует, чтобы оно не было пересушенное, достаточно пяти минут.
- Аккуратно в сковороду выкладывают капусту, тщательно перемешивают, солят и добавляют специи по вкусу. Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне около пятнадцати минут.
- Когда капуста дошла до полуготовности, выкладывают 50 грамм пасты из томатов.
- По необходимости добавляют немного воды.
- Необходимо еще потушить около двадцати минут.
- Когда капуста стала мягкой, можно всыпать рис (один стакан).
- Наливают воды не более двух стаканов и тушат на небольшом огне, пока каша будет полностью готова, при этом периодически помешивают смесь в сковороде.
- Добавляют зелень, и все, легкое второе блюдо можно подавать к столу.
Вкусные котлетки
На килограмм куриного фарша понадобятся:
- пара сырых яиц;
- половина батона (свежего);
- 50 грамм майонеза;
- сто миллилитров молока;
- двести грамм сыра твердых сортов;
- три небольших свежих томата;
- немного сливочного масла.
Пошаговое приготовление легкого второго блюда:
- Порезанный батон на пятнадцать минут заливают молоком и смешивают с фаршем.
- Яйца тщательно сбивают с майонезом и добавляют к имеющейся массе.
- Солят и добавляют специи на свое усмотрение.
- Замороженное масло нарезают небольшими кусочками, а третью часть сыра - тоненькими полосками.
- Делят фарш на десять частей и лепят из него лепешки.
- В них помещают кусочек масла и сыра, аккуратно заворачивают так, чтобы начинка не выглядывала.
- На сковороде с разогретым растительном маслом обжаривают котлеты с двух сторон.
- Аккуратно выкладывают на противень, сверху на каждую котлету выкладывают кружок томата и тертый сыр.
- Добавляют немного воды и на полчаса ставят в духовой шкаф (температура не должна превышать 200 градусов).
Рагу по-мексикански
Вкуснейшее легкое второе блюдо — это рагу с куриным мясом и овощами. Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 0,5 килограмма филе куриного;
- три свежих томата;
- два болгарских перца;
- одна морковь;
- по одной баночке консервированной фасоли и кукурузы;
- одна луковица.
Приготовление.
- Лук нарезают тонкими полукольцами и немирного обжаривают на растительном масле.
- Выкладывают нашинкованную кубиками морковь и жарят три минуты.
- К жареным овощам отправляют перец, порубленный тонкой соломкой и измельченные кубиками томаты.
- Через пять минут в сковороду выкладывают фасоль, кукурузу и мясо.
- Солят, по вкусу добавляют специи и тушат на маленько огне около двадцати минут.
- Перед подачей на стол посыпают зеленью.
Оригинальный рецепт
Рассмотрим простой рецепт второго блюда - свекольные котлеты.
- Одну свеклу отваривают и натирают на крупной терке, перекладывают в кастрюлю, вливают сто грамм воды и доводят до кипения.
- В свекольную массу аккуратно выкладывают столовую ложку манки и тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
- Тушат на маленьком огне около десяти минут, вся жидкость должна выпариться.
- Снимают с огня, накрывают крышкой и ждут, пока остынет.
- К получившейся смеси выкладывают мелко нашинкованный лук, сырое яйцо, измельченный зубок чеснока.
- Солят и перчат, все составляющие хорошо перемешивают.
- С готового овощного фарша делают котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон.
Переворачивать следует аккуратно, чтобы котлетки не развалились.
Овощи на второе
Блюда из овощей не только полезные, но и очень вкусные. Рассмотрим некоторые рецепты.
Цветная капуста:
- Небольшой кочан капусты разбирают на соцветия и немного проваривают в подсоленной воде, достаточно пяти минут. Воду сливают, а соцветиям дают стечь от лишней жидкости.
- Одну луковицу мелко рубят и обжаривают вместе с фаршем (0,5 килограмма) до полной готовности, при этом не забывают посолить и поперчить.
- Глубокую форму для запекания смазывают постным маслом и посыпают панировочными сухарями.
- Укладывают слоями: фарш, соцветия, пару взбитых яиц, тоненькая сеточка майонеза, 200 г тертого сыра твердых сортов.
- Форму помещают на двадцать минут в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
Лодочки из кабачков:
- Один кабачок моют и разрезают вдоль, аккуратно избавляются от мякоти и натирают солью.
- Начинка. Сто грамм грибов и одну маленькую луковицу мелко шинкуют. Затем обжаривают на растительном масле. Выкладывают 200 г сырого фарша, солят и добавляют специи. Жарят до полуготовности.
- «Лодочку» из кабачка смазывают майонезом, обильно заполняют начинкой, сверху выкладывают колечки свежего томата и посыпают сыром.
- Для запекания на двадцать минут отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов.
Картофель
Многие любят картошку на второе, данное блюдо можно приготовить как на повседневный стол, так и на праздничный:
- Понадобится десять средних картофелин. Их чистят, разрезают на четыре части и отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Кубиками измельчают такие овощи: шампиньоны (200 г), морковку и луковицу.
- Грибы немного обжаривают на растительном масле, к ним добавляют лук и морковь и тушат около десяти минут под крышкой на маленьком огне.
- В сковороду добавляют измельченный зубок чеснока, 60 миллилитров сметаны, соль и специи. Тщательно все перемешивают и тушат 30 минут.
- Из вареного картофеля делают пюре, при этом туда добавляют три столовые ложки молока и один сырой желток.
- Противень для запекания смазывают растительным маслом и на него помещают слепленные из картофеля лепешки в виде «гнезда». В середине должно быть углубление для грибной начинки.
- Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и на двадцать минут в нее помещают противень.
- Перед подачей на стол украшают зеленью.
Рецепт творожников на сковородке
На 0,5 килограмма творога понадобятся следующие продукты:
- пара сырых яиц;
- сто грамм муки;
- три столовых ложки сахарного песка;
- 0,5 пакетика ванилина;
- 1/3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт творожников на сковороде:
- Творог высыпают в подготовленную глубокую емкость и разминают его при помощи вилки.
- Всыпают сахарный песок, соль и ванилин.
- Вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
- Аккуратно всыпают муку и хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
- Из творожной смеси формируют небольшие шарики, ладошками их немного придавливают и обваливают по отдельности в муке.
- Обжаривают на растительном масле с двух сторон.
- По желанию в творожную массу можно добавить распаренного изюма.
Не у всех хозяек есть время баловать своих родных и близких полноценным обедом, который должен состоять из первого, второго и десерта. Но при желании вкусные легкие вторые блюда можно приготовить за короткий период. В данной статье представлены такие рецепты.