Формула расчета ВНП: определение и показатели

ВНП - валовой национальный продукт - это основной показатель, характеризующий хозяйственную деятельность какого-либо государства. Главное условие - должны быть использованы внутренние ресурсы страны, независимо от того, где находится производитель. Формула расчета ВНП показывает, на каком уровне находится государство по уровню развития экономики.

Спадающая экономика

Определение

В экономической теории принято говорить о Валовом национальном продукте, как об общей рыночной стоимости всех произведенных товаров и услуг резидентами и просто жителями за определенный промежуток времени (за год). При расчете формулы ВНП необходимо учитывать следующие нюансы:

  • термин "валовой" означает совокупный, а значит будут суммироваться буквально все товары и услуги;
  • расчет производится всегда в денежном эквиваленте;
  • при расчете не учитываются все промежуточные товары или услуги, речь идет только о тех, которые доставлены конечному потребителю;
  • формула расчета ВНП не учитывает финансовые сделки и торговлю товарами, уже бывшими в обиходе.

Методы

ВНП можно рассматривать с трех позиций. Самое простое - это собрать все произведенные товары и услуги в денежном эквиваленте и подсчитать, сколько каждый житель государства потратил на них.

Конечно же, данные будут браться из деклараций, которые подадут зарегистрированные предприятия. Формула расчета ВНП называется распределительная.

Второй способ - считать не доходы, а затраты на добавленную стоимость продукции. В процессе изготовления товаров и услуг, каждая фирма несет затраты: на зарплату, амортизацию, оборудование. Если складывать эти суммы, то оценим уровень экономики. Но сырье в учет не берется, поскольку оно является конечным продуктом для других фирм, специализирующихся на их выпуске.

И третий метод - это считать исключительно издержки на сырье. Формула расчета ВНП называется распределительной.

Если подсчитать ВНП этими тремя методами, то результат должен быть одинаковым.

Фермерское хозяйство

Формула расчета ВНП по расходам

Она выглядит так: ВНП = ЛС + ВИ + ГЗ + Эч

Здесь:

ЛС = личные расходы потребителей.

ВИ - суммарные инвестиции внутри страны.

ГЗ - расходы государства на приобретенные товары и услуги.

Эч - чистый экспорт.

Дадим краткую характеристику каждого из составляющих.

Личные потребительские расходы - это затраты домохозяйств на покупку товаров первой необходимости, куда включается еда и одежда, мебель, техника, товары роскоши. Также учитываются все предоставленные услуги любого характера. Исключение составляет только недвижимость. Ее в ВНП не учитывают.

Валовые внутренние инвестиции включают такие категории:

  • вложение капитала в улучшение производственного процесса;
  • в строительство;
  • в запасы.

Общий показатель Ig рассчитывается, как сумма добавочных инвестиций за год плюс амортизационные издержки.

Государственные закупки учитывают затраты государственного аппарата, включая школы, больницы, армии, управленческие структуры. Исключение - трансфертные платежи.

Чистый экспорт - это разница между количеством экспортированной продукции и импортированной. Если экспорт превышает импорт, то показатель будет иметь денежное выражение. В обратном случае значение будет отрицательным.

Производство кофе

Формула расчета ВНП по доходам

Она выглядит так: ВНП = ЗП + Р + % + Пр + АО + НБ

Здесь:

ЗП - заработная плата.

Р - рента.

% - процент.

Пр - прибыль.

АО - амортизация.

НБ - косвенные налоги на бизнес.

В экономической теории все доходы, учитывающиеся при расчете данным методом, условно делятся на две группы:

1. Доходы как производственная составляющая. В зависимости от способа получения, они делятся на:

  • Заработную плату - получает каждый человек за свой труд. Белые зарплаты отображают реалии, а вот черные и теневые сделки ухудшают значения показателя, поскольку официально не учитываются.
  • Ренту - доход физических и юридических лиц от сдачи земли или недвижимости. Учитываются только сделки, официально подтвержденные документами. Все кто работают не официально, нарушают порядок расчета ВНП.
  • Процент - это сумма дохода от инвестиций.
  • Прибыль - разница между доходами и расходами от предпринимательской деятельности.

2. Платежи, которые не имеют отношение к выплате доходов:

  • амортизация - это сумма, которую начисляют как процент от стоимости производственного оборудования с целью их замены и ремонта;
  • косвенные налоги на бизнес - это такой процент от стоимости, который начисляется дополнительно, независимо от основного налога. Сюда относится: акциз, налог на имущество, лицензия, таможенные пошлины.
    Конфетный завод

Метод расчета ВНП по добавленной стоимости

Формулы расчета ВНП и ВВП имеют одинаковую основу. Кроме последнего метода по добавленной стоимости. Разберемся с ним.

Этот способ учитывает только те затраты, которое понесло предприятия для изготовления конечного товара, кроме затрат на сырье. Сырье - конечный продукт другой организации: фермерского хозяйства или сырьевой отрасли. Для них это готовая продукция которая так само будет учитывать затраты на изготовление.

К добавленной стоимости относятся суммы, потраченные на:

  • заработную плату;
  • амортизацию;
  • транспорт;
  • рекламу;
  • процент выплат по кредитам;
  • а также включает прибыль.

Метод вычисление ВНП по добавленной стоимости позволяет производить характеристику хозяйственной деятельность по отраслям. Результаты свидетельствуют о степени развития той или иной отрасли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.