Русский язык очень богат на старинные фразеологизмы с далекой историей. Они не просто украшают нашу речь, но и помогают более точно выразить мысль. Значение «несолоно хлебавши» также уходит корнями в давнюю Русь.
История возникновения фразеологизма
Сегодня соль имеется в каждом доме. Еда подсаливается по личным предпочтениям и рекомендациям рецепта, а не в расчете на экономию этого весьма распространенного продукта.
С IX по XVI века на Руси была абсолютно иная картина. Как говорят историки, соль являлась очень редкой и ценной приправой, и стоила она очень дорого. Причиной этого являлось отсутствие в государстве источников добычи продукта. Его приходилось завозить из других стран, но дорога была длинной и трудной. Не улучшали ситуацию разбойники, активно промышляющие на пути чумаков, и высокие налоги на ввоз товаров. Добывать же соль в самом государстве начали только в XV веке.
В наши дни хозяйка солит блюда в процессе их приготовления. На Руси же (в связи с таким дефицитом продукта) еду солили в каждую тарелку отдельно. Часто это делал сам хозяин, своей рукой. Желанных и уважаемых гостей глава садил рядом с собой. Чем ближе человек располагался к владельцу, тем почетнее считалось его место. Стараясь выразить особое расположение к посетителю, хозяин мог даже хорошенько пересолить блюдо. Отпустить гостя, не накормив его, считалось правилом дурного тона, а вот не посолить поданное кушанье вполне позволялось. В итоге те, кто сидел на другом краю стола, часто уходили наевшись постной пищи, понимая, что им в доме были не рады. Так и появилось значение «несолоно хлебавши».
Использование фразеологизма в литературе
При употреблении в народной речи фразеологизм не мог не затронуть фольклорные произведения. Ярко описывает ситуацию и использует выражение «несолоно хлебала» народная сказка «Лиса и журавль». После нерадушного приема лисы журавль отплатил ей такой же монетой. Хозяин наготовил вкусного жаркого, но сложил его в кувшин с узким горлышком. Как гостья ни пыталась дотянуться до лакомства, а «домой пошла как несолоно хлебала».
Эта сказка ярко иллюстрирует применение фразеологизма в старые времена. Лиса шла в гости, рассчитывая на радушный прием, несмотря на свое коварство, но ушла в горьком разочаровании.
Что означает выражение «несолоно хлебавши»
Раньше фразеологизм применяли для определения нерадушного приема, когда гостя оставляли без почета и внимания. Про такого посетителя еще говорили, что он ушел ни с чем. Когда приход соли в Руси был налажен, значение «несолоно хлебавши» не утратило своей популярности.
Сегодня, употребляя это устойчивое словосочетание, ему придают смысл разочарования, обманутых надежд. Значение «несолоно хлебавши» ассоциируют с неоправданными ожиданиями. Уходит несолоно хлебавши тот, кто не добился желаемого результата.