Польза и вред миндального сиропа для кофе

Этот популярный среди кулинаров продукт иначе называют оржатом. Несмотря на то, что в составе сиропа содержится всего три компонента: вода, сахар и миндаль, он ценится за отличную густую консистенцию, приятный аромат и превосходный вкус. Миндальный сироп часто используется для приготовления десертов и кондитерских изделий. А также он входит в состав многих коктейлей и кофейных напитков.

Состав и свойства миндаля

Цветущий сад миндаля

Вопреки сложившемуся мнению, миндаль не является орехом в широком смысле этого слова. Это скорее косточковый плод, близкий к абрикосу и персику. Внешне кусты миндаля чрезвычайно привлекательны и часто используются для декоративного оформления сада. Вкус плодов бывает как горьким, так и сладким, но сироп изготавливают исключительно из сладких сортов. Польза и вред миндальных орехов на сегодняшний день хорошо изучены.

В их составе находятся следующие полезные компоненты:

  • Огромное количество витамина Е.
  • Витамины группы B, а также А и РР.
  • Олеиновая и стеариновая кислоты.
  • Микроэлементы цинк, фосфор и магний.

В ста граммах продукта содержится 579 калорий. Миндаль ценится поклонниками здорового питания благодаря огромному количеству рибофлавина и фолиевой кислоты. Эти вещества увеличивают активность клеток мозга и стабилизируют работу нервной системы. Согласно исследованию ученых, регулярное употребление миндаля значительно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Фолиевая кислота борется с первыми проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний. Она заметно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Диетологи советуют употреблять миндаль всем желающим похудеть. Моноеновые жиры отлично утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Пищевые волокна освобождают организм от токсинов и шлаков.

Благодаря высокому содержанию калия, миндаль регулирует кровяное давление и укрепляет мышечную ткань.

Ежедневная норма употребления - 10 штук. Иначе может возникнуть аллергическая реакция или расстройство желудка. У миндаля довольно высокая калорийность, поэтому людям с ожирением следует быть осторожными.

Жареный миндаль усваивается намного лучше, чем сырой, но зато задержание полезных компонентов в его составе значительно меньше. Из сырого продукта изготавливается сироп, который потом используют в кулинарии.

Приготовление сиропа

Миндальный сироп

Его можно приобрести в любом супермаркете, но некоторые хозяйки предпочитают приготавливать миндальный сироп самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Семьсот грамм свежих (не жареных) орехов.
  • Три килограмма сахарного песка.
  • Вода.

Вначале приготавливают миндальную муку. Для этого 400 грамм миндаля подсушивают в духовке до золотистого оттенка. После чего их измельчают в муку. Остальной миндаль проваривают в кастрюле на протяжении нескольких минут и промывают. Далее варится сахарный сироп, в который закладывают муку и измельченные ядра орехов. Варят сироп на медленном огне в течение 15 минут, после чего отставляют его для настаивания. Этот процесс может занимать от 10 до 15 часов. Все будет зависеть от объема приготавливаемого сиропа. Жидкость процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Хранят сироп в прохладном и темном месте.

Как его используют?

Это любимый продукт барменов и кулинаров во многих южных странах. Например, в Индонезии его добавляют в мясные блюда, а также используют в качестве соуса для овощей и риса. В США очень популярно добавлять сироп в мороженое и другие сладкие десерты. А еще он отлично гармонирует с крепким кофе. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка с добавлением продукта из миндаля.

Знаменитый алкогольный напиток "Май Тай" готовится следующим образом:

Коктейльный рокс наполняют колотым льдом. После чего в шейкер наливают сок лимона и добавляют равное количество миндального и сахарного сиропа. В составе этого продукта обязательно должен находиться ром и апельсиновый ликер. Содержимое шейкера сбивают и переливают в рокс. Далее состав смешивается со льдом и украшается мятой, ананасом и вишнями.

Кофе аршат

Кофе со льдом аршат

Этот напиток подается только в холодном виде. В его составе присутствует дробленый лед. Для приготовления двух порций напитка используются следующие ингредиенты:

  • Две чайные ложки молотого, зернового кофе.
  • Одна столовая ложка сиропа миндаля.
  • Половина стакана сливок.
  • Чайная ложка сахарной пудры.

А также в состав коктейля добавляют 400 грамм колотого льда.

Миндальный сироп отлично подчеркивает горький вкус кофе. Гурманы советуют также добавлять корицу или ваниль. Наибольшую популярность среди поклонников ароматного напитка получил миндальный сироп для кофе Monin.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.