Тугоухость у ребенка: степени, причины, симптомы, диагностика и лечение

Тугоухость у ребенка – это состояние, характеризующееся прогрессирующим или стойким снижением слуха. Заболевание может диагностироваться у ребенка в любом возрасте, даже у новорожденных. В настоящее время известно очень много предрасполагающих факторов, которые приводят к снижению звукового восприятия. Все они подразделяются на несколько крупных групп и определяют особенности протекания патологии.

Характеристика тугоухости у ребенка представлена ниже.

тугоухость у ребенка

Любая форма болезни отличается отсутствием реакции на звук, исходящий от игрушек, на шепот или голос матери. Помимо прочего, в клинической картине имеются расстройства психического и речевого развития. Особенность диагностики – это проверка детским врачом-отоларингологом, основывается она на проведении определенных мероприятий посредством специального набора инструментов. Кроме установления верного диагноза они имеют целью определение этапа тугоухости. С опорой на этиологический фактор терапия может быть физиотерапевтической, медикаментозной и хирургической. Зачастую лечение требует комплексного подхода.

Классификация данного заболевания

Тугоухость у ребенка отличается неполной потерей слуха, при которой пациент воспринимает звуки довольно неразборчиво. Врачи отмечают четыре степени тугоухости. Речь в зависимости от усиления степени становится все менее понятной. Последняя степень находится на границе с полной утратой слуха.

Заболевание делится по длительности:

  • острое – слух ухудшается постепенно, с начала этого процесса прошло не больше месяца; возникает в большинстве случаев в результате травмы или инфекции;
  • внезапное течение – появляется очень быстро, вплоть до пары часов;
  • подострое – со времени ухудшения слуха прошло от одного до трех месяцев;
  • хроническое – пациент болеет дольше трех месяцев; эта стадия поддается терапии хуже всего.

По месту воспаления слухового анализатора классифицируют тугоухость:

  • невральную;
  • кондуктивную;
  • смешанную;
  • сенсорную;
  • нейросенсорную.

Если тугоухость у ребенка развивается лишь в одном ухе, это означает, что болезнь отличается односторонним характером. Двусторонняя – при наличии патологии в обоих ушах.

лечение тугоухости у детей

Степени патологии

Специалисты, определяя степень тяжести патологии, за основу берут результаты речевой и тональной аудиометрии:

  • Тугоухость 1 степени у ребенка (с колебаниями от 26 до 40 дБ). Ребенок может отчетливо понимать и слышать разговорную речь в 4-6 метрах, а шепот воспринимает на расстоянии от одного до трех метров. При постоянном шуме разбор речи затрудняется.
  • Тугоухость 2 степени у ребенка (с колебаниями от 41 до 55 дБ). Пациент понимает разговор в двух-четырех метрах, с одного метра – шепот.
  • Тугоухость 3 степени у ребенка (с колебаниями от 56 до 70 дБ). Малыш различает разговор в одном-двух метрах, шепот при этом приобретает неразборчивый характер.
  • Тугоухость 4 степени у детей (с колебаниями от 71 до 90 дБ). Совсем не слышна разговорная речь.

В случае, если слуховой порог выше 91 дБ, врачи диагностируют глухоту. В ряде случаев, установив причины заболевания, получается предпринять необходимые меры, которые способны притормозить прогрессирование процесса ухудшения слуха.

Нейросенсорная тугоухость у детей

Такая форма патологии является соединением неврального и сенсорного типа. Воспалению могут подвергаться и один, и одновременно несколько отделов: слуховой нерв, внутреннее ухо. Чаще всего такая разновидность тугоухости у ребенка развивается из-за травм, которые были получены в процессе родов и при воздействии вирусов или токсинов.

Такая патологическая форма чаще всего бывает у детей, около 91 % случаев. В семи процентах ситуаций выявляются кондуктивные дефекты. Меньше всего встречается смешанная тугоухость.

характеристика ребенка с тугоухостью

Кондуктивная тугоухость у маленьких пациентов

Такая форма заболевания, как кондуктивная, является нарушением, распространяющимся в области внешнего уха, косточек среднего уха и барабанной перепонки. В такой ситуации специалисты выделяют первую и вторую степени ухудшения слуха.

Причинами появления кондуктивного типа, как правило, становятся:

  • серная пробка;
  • травматические нарушения барабанной перепонки;
  • процессы воспаления в ухе;
  • сильное воздействие шума;
  • в полости среднего уха разрастается косточка.

Диагностика проблем со слухом на самых первых стадиях дает возможность предотвращения глухоты и прочих опасных осложнений. Терапию данного заболевания должен осуществлять квалифицированный специалист, способный подобрать индивидуальный подход к такой проблеме и курс лечения.

Причины тугоухости у детей

В настоящее время специалисты не могут дать точные сведения о том, из-за чего может появиться данное заболевание. Однако после тщательного анализа и изучения данной патологии был выявлен определенный перечень предполагаемых факторов-источников:

  • Наследственность – младенец чаще всего из-за такого фактора приобретает смешанный и нейросенсорный тип патологии. У ребенка при этом отмечаются необратимые изменения в органе слуха, представляющие, в свою очередь, двусторонние дефекты восприятия звуков. По статистическим данным, в 80 % случаев заболевание появляется изолированно от прочих нарушений, в остальных же случаях одновременно с генетическими синдромами.
  • Отрицательное влияние факторов, которые влияют на внутриутробное развитие плода. В конце первого триместра беременности формируются слуховые органы. При перенесении женщиной в данный период времени серьезных инфекционных заболеваний это может негативно отразиться на особенностях развития детских органов слуха.
  • Различные травмы во время родов.
  • Ведение женщиной нездорового образа жизни во время беременности и пренебрежение своевременными посещениями специалиста.
  • Сахарный диабет у женщины.
  • При несовместимости крови плода и матери может возникнуть резус-конфликт, приводящий в итоге к дефектам формирования органов малыша.
  • Преждевременные роды. Конечно же, при преждевременных родах у ребенка полностью сформировались органы слуха. Но гипоксия, появляющаяся во время родов, способна негативно повлиять на слуховые органы.
  • Отрицательные последствия инфекционных заболеваний, перенесенных пациентом – в некоторых случаях у малыша могут появиться осложнения в форме герпеса, кори, краснухи и т.д.
    тугоухость у ребенка симптомы

Нужно заметить, что причинами возникновения заболевания также могут стать:

  • аденоиды;
  • серная пробка;
  • дефекты барабанной перепонки;
  • отит;
  • тонзиллит;
  • различные травмы отделов органов слуха.

В некоторых случаях на патологический процесс у подростков может повлиять постоянное прослушивание музыки на большой громкости.

Ниже представлены симптомы тугоухости у ребенка.

Симптомы данной патологии у малышей

Основное значение в распознавании детской тугоухости отводится в первую очередь наблюдательности родителей. Их должно насторожить отсутствие у ребенка до четырех месяцев реакции на громкие звуки; в четыре-шесть месяцев нет предречевых вокализаций; в семь-девять месяцев малыш не способен установить источник звука; в один-два года нет словарного запаса.

У малышей постарше может отсутствовать реакция на разговорную речь или шепот, звучащие сзади; ребенок может переспрашивать одно и то же по несколько раз; не отзываться на имя; не различать окружающие звуки; говорить громче, чем нужно, а также читать по губам.

У детей с тугоухостью отмечаются системное речевое недоразвитие: присутствует полиморфный дефект произношения звуков и резко проявляющиеся трудности дифференциации фонем на слух; крайне ограниченный лексикон, грубые искажения слого-звуковой словесной структуры, отсутствие сформированного лексико-грамматического речевого строя. Все это вызывает формирование у школьников со слабым слухом различных типов дислексии и дисграфии.

Тугоухость при лечении ототоксическими лекарственными средствами обычно диагностируется у детей через два-три месяца после этого и отличается двусторонним характером. Слух может снизиться до 40-60 дБ. У ребенка первыми симптомами тугоухости являются вестибулярные нарушения (головокружение, неустойчивая походка), шум в ушах.

тугоухость 1 степени у ребенка

Особенности диагностики заболевания

При беременности основная диагностика – это процедура скрининга. Если дети входят в состав группы риска тугоухости врожденного типа, они должны подвергаться особо тщательному осмотру. При отчетливом восприятии новорожденным малышом громких звуков отмечаются такие непроизвольные реакции, как заторможенность сосательного рефлекса, моргание и т.п. В дальнейшем с целью выявления дефектов проводится такая процедура, как отоскопия.

Для хорошего исследования слуховой функции у ребенка более старшего возраста нужно провести аудиометрию. Для дошкольников существует игровая форма данной диагностики, для школьников – аудиометрия тональная и речевая. При обнаружении специалистом определенных отклонений используется в дальнейшем электрокохлеография, посредством которой может быть выявлен участок поражения органа слуха.

Кроме отоларинголога, детскую тугоухость диагностируют также отоневрологи и сурдологи.

Лечится ли детская тугоухость?

При тщательно осуществленных диагностических процедурах и своевременном и полноценном лечении тугоухости у детей можно значительно повысить вероятность обретения полноценного слуха. Нужно сказать, что при начале данной патологии имеется шанс привести слух в норму.

При сопровождении заболевания сенсоневральными расстройствами с целью восстановления понадобится осуществление имплантации сенсоров. Естественно, на положительный исход также влияет и время обращения к специалисту: чем раньше будут начаты лечебные манипуляции, тем больше шансы на успешный исход.

Лечение данной болезни у малышей

Совокупность методов реабилитации и лечения маленьких пациентов с тугоухостью подразделяются на хирургические, функциональные, физиотерапевтические и медикаментозные. В ряде ситуаций бывает достаточно осуществления несложных мероприятий (удаления у пациента серной пробки или инородного тела в ухе), чтобы восстановить слух.

У детей кондуктивная тугоухость, обусловленная дефектами целостности слуховых косточек и барабанной перепонки, обычно требуется слухоулучшающее оперативное вмешательство (протезирование слуховых косточек, тимпанопластика, мирингопластика и т.д.).

Лекарственное лечение тугоухости у детей проводится на основании степени тугоухости и этиологического фактора. Если снижается слух из-за сосудистых нарушений, выписываются лекарственные средства, которые улучшают снабжение кровью внутреннего уха и церебральную гимодинамику («Бендазол», «Эуфиллин», «Папаверин», никотиновую кислоту, «Винпоцетин»). При инфекционном происхождении детской тугоухости медикаментами первой линии становятся нетоксичные антибиотики. Если интоксикации острые, то осуществляются дезинтоксикационная, метаболическая и дегидратационная терапия, а также гипербарическая оксигенация.

тугоухость 2 степени у ребенка

Немедикаментозными лечебными методами при детской тугоухости являются пневмомассаж ушной перепонки, электрофорез, иглорефлексотерапия, эндоуральный ультрафонофорез и магнитотерапия.

Во многих ситуациях единственным методом реабилитации пациентов с сенсоневральной тугоухостью становится слухопротезирование. Если имеются соответствующие показания, то маленьким пациентам проводится кохлеарная имплантация.

В комплексную реабилитацию при данном заболевании включаются помощь детского психолога, дефектолога, сурдопедагога и логопеда.

Профилактика и прогноз детской тугоухости

Если у ребенка была своевременно диагностирована тугоухость, это дает возможность предотвращения отставания в развитии интеллекта, задержки развития речи, возникновения психологических осложнений психологического характера.

При раннем проведении терапии в большей части случаев получается добиться стабильного состояния и успешно провести реабилитационные манипуляции.

Профилактика тугоухости у маленьких пациентов включает в себя исключение факторов риска перинатального типа, осуществление вакцинации, отказ от применения ототоксических лекарственных средств, предотвращение патологий ЛОР-органов. Чтобы обеспечить гармоничное развитие ребенка, у которого была выявлена тугоухость, необходимо сопровождать его на всех возрастных этапах комплексными медико-педагогическими мероприятиями.

тугоухость 4 степени у детей

Такая патология у ребенка – это довольно серьезная проблема, причиняющая неокрепшему организму сильный дискомфорт. Поэтому следует внимательно относиться к детям и не откладывать визит к врачу, если имеются какие-то подозрения.

Мы рассмотрели степени тугоухости у детей и методы лечения данной патологии. Здоровья вам и вашим детям!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.