Индейка в сливках в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Блюдо готовится довольно легко и просто. Мультиварка является настоящей помощницей для хозяюшек. Готовя блюда в ней, не придется стоять возле плиты и постоянно контролировать процесс.
Как выбрать индейку
Выбирая индейку в магазине или на рынке, необходимо помнить несколько простых советов, которые позволят купить качественный и свежий продукт.
- На упаковке не должны присутствовать повреждения или следы вскрытия.
- На тушке не должно быть царапин, надрезов, кровоподтеков и темных пятен.
- Следует отказаться от покупки, если кожа птицы имеет желтоватый оттенок.
- На поверхности не должно быть слизи и заветренных участков.
- Мясо должно быть гладким и упругим.
- Запах у индейки слабый, и если от нее пахнет сильно или неестественно, то это говорит о том, что мясо не свежее.
- Клюв у птицы должен быть глянцевым.
Масса молодой индейки варьируется от 5 до 11 кг. Соответственно, если в упаковке вес больше, то есть вероятность, что в тушку делали инъекции с рассолом.
Следуя этим просты правилам, можно купить хороший свежий продукт для приготовления такого блюда, как индейка в сливках в мультиварке.
Общие принципы приготовления
Перед началом варки подготавливаются ингредиенты. Тушка индейки разделывается, при необходимости снимается кожа, а после мясо нарезается на кусочки необходимого размера.
Дополнительные продукты для блюда очищаются, моются и измельчаются. Овощи можно предварительно немного обжарить в сковороде с маслом и после этого перекладывать в мультиварку.
Сейчас есть много рецептов индейки в сливках в мультиварке. По ним можно приготовить филе с овощами или грибами, бедра в сливках или кусочки мяса с овощами в собственном соку.
Бедра индейки в мультиварке со сливками
Для приготовления такого блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 2 бедра индейки;
- 100 г лука-порея;
- 30 г муки высшего или первого сорта;
- 140 мл сливок;
- 1,5 зубчика чеснока;
- 50 мл молока;
- 1 небольшой пучок зелени петрушки;
- 30 мл подсолнечного масла.
Из специй потребуется соль и черный перец (измельченный) в необходимом количестве для привычного вкуса.
Индейку со сливками в мультиварке можно приготовить по пошаговой инструкции.
- Лук-порей промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается тонкими кольцами или полукольцами.
- Бедра промываются (при необходимости снимается кожа), просушиваются и разделяются на несколько частей.
- В чаше мультиварки разогревается подсолнечное масло на режиме «Жарка». Индейка обваливается в муке и обжаривается со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
- К бедрам добавляется лук, и все обжаривается еще 4 минуты при открытой крышке. Блюдо приправляется солью и перцем.
- В чашу вливаются сливки с молоком, и все тщательно перемешивается. Включается программа «Тушение», и блюдо продолжает готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут. Если по завершении готовки мясо не будет нежным, то время следует продлить еще на 8 минут.
- За пару минут до готовности добавляется измельченная петрушка и чеснок, пропущенный через пресс.
В качестве гарнира повара рекомендуют подавать картофель, рис или спагетти.
Для придания блюду пикантного вкуса можно запечь его под сырной шапкой. Для этого за 12 минут до завершения программы в чашу выкладывается измельченный сыр твердых сортов.
Филе индейки с грибами
Филе индейки в сливках в мультиварке можно приготовить из следующего:
- 700 г филе индейки;
- 200 г репчатого лука;
- 450 г грибов (лучше всего подходят шампиньоны);
- 200 мл сливок;
- 20 мл готовой горчицы;
- 20 г чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 40 г муки первого или высшего сорта.
Для приготовления индейки в сливках в мультиварке из специй потребуется соль и перец черный.
- Филе промывается, просушивается бумажными полотенцами и нарезается на кусочки.
- Лук очищается, ополаскивается и нарезается полукольцами.
- Грибы разрезаются на четвертинки, промываются и просушиваются.
- В чаше мультиварки разогревается масло подсолнечное, и в нем обжаривается лук с грибами до золотистого оттенка.
- После в чашу перекладывается филе и обжаривается примерно 10 минут до появления румяной корочки.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс, а затем перекладывается к остальным продуктам, и все перемешивается.
- В емкости смешивается горчица со сливками, сливочным маслом (растопленным) и небольшим количеством муки. После соус перекладывается к мясу.
- Блюдо приправляется и готовится 17 минут на программе «Тушение».
После завершения приготовления блюдо можно раскладывать в порционные тарелки и подавать на стол с картофельным пюре или с крупяными кашами. Украсить блюдо можно свежей зеленью петрушки или укропа.
Полезные советы
Зная небольшие хитрости, можно приготовить очень вкусную индейку в сливках в мультиварке.
- Чтобы соус получился более густым, в него добавляют муку.
- Для того чтобы мясо было ароматным и сочным, его рекомендуется замариновать.
- Не следует в блюдо добавлять лавровые листья, они портят вкус и аромат блюда.
- Зелень добавляется всегда в последнюю очередь, за пару минут до готовности или перед подачей на стол.
У индейки нежное мясо, если готовить его со сливками, то получаются очень вкусные и приятные блюда. Их можно делать как для семейного ужина, так и для встречи гостей.