На сегодняшний день нельзя точно сказать, какой национальной кухне принадлежит плов. Есть множество мифов и сказаний на тему появления этого блюда. Судя по имеющимся источникам, оно существуют уже не одну тысячу лет: на Востоке плов готовили с незапамятных времен, о чем гласят летописи X-XI веков. Ни одно торжество не обходилось без риса с мясом и специями. В этой статье мы предлагаем поближе ознакомиться с этим блюдом и нетрадиционным рецептом плова с сосисками.
Мифы и сказания
Выше мы уже упомянули о существовании легенд. Расскажем некоторые из них.
Первая легенда связана с именем знатного лекаря и ученого Авиценны. С помощью плова он лечил знать. Считалось, что блюдо обладает целительными свойствами и способно вылечить многие заболевания. Нередко и во время восстановления после недуга больных кормили пловом. Блюдо возвращало силы, укрепляло иммунитет и предупреждало ослабление организма.
Другая легенда гласит, будто бы рецепт плова был открыт и записан поваром Александра Македонского, когда тот совершал поход на Центральную Азию. Царь самолично назвал блюдо – "пилав", что в переводе с греческого означает "разнообразный состав".
Состав и калорийность
Плов содержит в себе большое количество растительных и животных жиров, что делает его по-настоящему калорийным блюдом. Можно сделать его более диетическим, заменив свинину, баранину на курицу. Но сегодня мы поговорим о варианте с добавлением сосисок. Сосиски всегда под рукой в холодильнике или в морозилке. Это очень удобно, когда в запасе не так много времени. В одной средней тарелке плова с сосисками содержится около 480 килокалорий, 19 грамм белков, 26 грамм жиров и 41 грамм углеводов.
Выбор ингредиентов
Главная составляющая плова – это, конечно же, рис. Подойдет любой, как белый, так и коричневый. Самый главный источник калорий – масло. Лучше выбирать рафинированное, так как оно не имеет запаха и вкуса. Существуют различные виды масел: кунжутное, кукурузное, грецкого ореха, курдючный жир. В Таджикистане даже продается особое масло - «Загири Исфара». Но для приготовления плова с сосисками вполне подойдет и обычное растительное масло.
Приготовление
Для приготовления плова с сосисками в казане вам понадобится:
- рис (белый или коричневый) – 250 г,
- сосиски – 8 шт.,
- морковка – 3 шт.,
- болгарский перец (красный) – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- масло – 2 ст. ложки,
- приправа для плова, черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Рис перебрать и несколько раз сполоснуть. Вода должна стать прозрачной. Оставить в теплой воде на 15 минут.
- Нарезать сосиски кружочками, предварительно очистив (если это необходимо).
- Болгарский перец ополоснуть, высушить, вырезать сердцевину и нарезать соломкой.
- Вымыть морковь и репчатый лук, затем почистить и обсушить.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Разогреть подсолнечное масло в казане. Выложить лук, морковь и болгарский перец.
- К овощам добавить сосиски, перемешать и жарить еще несколько минут.
- Добавить измельченный чеснок, соль, перец, специи для плова.
- Воду в миске с рисом слить.
- Рис выложить сверху сосисок и овощей, равномерно распределить, залить горячей водой. Оставить на среднем огне, пока рис не заберет половину воды.
- Сделать минимальный огонь, накрыть казан крышкой и оставить до полного выпаривания жидкости.
- Плиту выключить и оставить плов под крышкой на 15 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам. Приятного аппетита!
Выше мы рассмотрели способ приготовления в казане, теперь же расскажем о том, как сделать плов с сосисками в мультиварке. Ингредиенты те же самые, а способ приготовления немного другой:
- Масло влить в чашу и поставить режим «Выпечка».
- Лук, морковь и болгарский перец очистить, вымыть и высушить. Добавить лук в разогретое масло и обжаривать около 10 минут.
- Рис перебрать, тщательно промыть. Сосиски нарезать кружочками. Выложить в чашу к поджаренным овощам, добавить измельченный чеснок, специи, соль, поперчить и залить водой.
- Сменить режим на «Плов», дождаться сигнала о готовности.
- Плов с сосисками готов. Блюдо подавайте горячим!
Особенности приготовления в разных странах
В каждой стране есть своя специфика приготовления плова.
Например, узбеки сначала нагревают масло и ждут, пока дым станет почти прозрачным. Для нейтрализации горечи в масло кидают целый лук. Чтобы избавиться от запаха, добавляют баранье сало. Затем тушат мясо. Приправы доводят до кипения на минимальном огне, сверху кладут много риса, не смешивая с остальными ингредиентами. Только после приготовления в рис добавляют соль и мешают.
В Афганистане сначала готовят рис, а затем приправы с мясом.
Для таджикского варианта приготовления характерно замачивание риса на целых 3 часа. Часто в плов добавляют сухофрукты, листья винограда и айву.
А индийский плов вообще вегетарианский.