Выпечка на основе творога полезна, вкусна и очень разнообразна. Приготовить ее можно из любого творога: обезжиренного и жирного, кислого и пресного, сухого и мягкого, приобретенного на рынке или в магазине. При выпечке сладких изделий в творог часто добавляют ягоды, цукаты, фрукты, шоколад, какао, сухофрукты. Не менее вкусными получаются творожные изделия и без использования сахара. Этот кисломолочный продукт отлично сочетается с листовыми овощами, корнеплодами, томатами, пряной зеленью, а поэтому существует огромное количество самой разнообразной несладкой выпечки. Сегодня мы приготовили для вас интересные рецепты выпечки с творогом в духовке.
О продукте
Творог является кисломолочным продуктом, который образуется в результате свертывания кислого молока при нагревании и отделения от него сыворотки. Творог включает в себя следующие минералы: кальций, железо, калий, цинк. Его рекомендуется вносить в меню ежедневно, но количество творога не должно превышать 300 г в сутки. Он необходим для:
- укрепления костной ткани;
- нормального процесса кровообразования;
- хорошего роста;
- укрепления нервной системы.
Особая ценность этого кисломолочного продукта состоит в том, что в нем содержится до 30 % казеина (молочнокислого белка).
Обратите внимание: творог можно хранить не более 72 часов, при 0-8°C, при этом необходимо уменьшить доступ воздуха к продукту. Лучшей тарой считается стеклянная или эмалированная посуда с крышкой. Творог можно хранить и в морозильной камере (не более месяца), однако в этом случае качество продукта немного снижается. Запрещается использовать для хранения творога полиэтиленовые пакеты.
Секреты и хитрости приготовления творожных блюд
Рассмотрим несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении изделий из творога:
- Творог следует подвергать минимальной кулинарной обработке. Поэтому при проведении термообработки изделий из творога в духовке выпекание не должно превышать получаса.
- При продолжительном нахождении продукта под влиянием высоких температур он теряет большую часть своих полезных качеств. Лучший вариант употребления этого продукта — в свежем виде.
- Многие кулинары не рекомендуют в процессе приготовления творожного теста вносить в него пищевую соду. При взаимодействии творога с содой последняя вступает в реакцию с кислотой, что приводит к тому, что кисломолочный продукт изменяет свою структуру. Обычно этот прием используют при изготовлении домашних сыров. При выпечке кулинарных изделий с добавлением соды можно получить обратный эффект: тесто будет терять форму, растрескиваться.
- Во многих рецептах, где используется творог, вместо сахара в рецептуре указывается мед. Следует отметить, что это придает совершенно иной вкус творожным блюдам.
Рецепты выпечки с творогом в духовке
Творог можно употреблять в пищу в сыром, печеном, вареном виде. Для того чтобы приготовить вкуснейшие изделия из этого продукта без лишних хлопот, лучше всего воспользоваться духовкой. Из творога можно приготовить самые различные вкусности: сырники, пироги, запеканки, печенье, суфле, пасхи, пудинги, разнообразные начинки для пирожков и блинчиков. И это далеко не весь перечень кулинарных изделий!
Творожные сырники
Одним из самых популярных и любимых блюд среди детей и взрослых, конечно, являются сырники. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов. Мы возьмем на вооружение рецепт, приготовленные по которому сырники получаются легкими, воздушными и необыкновенно вкусными.
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 50 г ;
- творог — 500 г;
- мука — горсть;
- сахар — 1 ст. л.;
- немного соли.
Технология приготовления
Соединяем в миске творог, манку, сахар, яйцо и соль, тщательно перемешиваем. Если полученная масса является слишком жидкой (зависит от консистенции творога), то следует добавить еще немного манной крупы, если она слишком густая, нужно вбить еще одно яйцо. Полученное тесто делим на 8 равных частей и выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Формуем красивые, ровные и довольно толстые сырники, после чего выкладываем их на противень. Выпечку с творогом в духовке запекаем до золотистого оттенка, около семи минут. Температура пекарского шкафа должна составлять 190 °C. При подаче готовые сырники поливаем сметаной или вареньем, соус можно подать отдельно.
Рогалики творожные
Для того чтобы приготовить выпечку в духовке из творога на скорую руку, рекомендуем воспользоваться приведенным ниже рецептом. Рогалики выполняются из творожного теста, а в качестве начинки используется мармелад. Следует отметить, что на приготовление такого десерта уйдет в общей сложности около 40 минут. Понадобятся следующие компоненты:
- мука — 300 г;
- творог (любой жирности) — 150 г;
- сода — ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло раст. — 40 мл;
- сода — ч. л.;
- сахар — 100 г;
- соль — 10 г;
- мармелад (для начинки) — 150 г.
Приготовление пошагово
- Творог помещаем в глубокую миску и хорошо его разминаем с помощью ложки вместе с солью и сахаром.
- К массе добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.
- Вливаем растительное масло и снова перемешиваем.
- Всыпаем муку и соду, хорошо вымешиваем творожное тесто.
- Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и кладем сверху тесто.
- Используя скалку, кусок теста раскатываем в круглую лепешку, толщиной не более 2 мм. Ее разрезаем на несколько одинаковых треугольников.
- На широкую часть помещаем начинку и сворачиваем рогалик.
- Выкладываем на пекарский лист и смазываем яичным желтком выпечку с творогом.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем кулинарные изделия на протяжении 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Домашнее печенье
Советуем приготовить полезное и необычайно вкусное печенье из творога. Оно придется по вкусу и детям, и взрослым. Кроме того, заниматься заготовкой полуфабрикатов можно вместе с детьми, которым это занятие наверняка понравится. Нам понадобятся:
- 350 г творога;
- 1 ч. л. разрыхл.;
- 250 г масла;
- ваниль;
- 400 г муки;
- сахар для посыпки.
Рекомендации по приготовлению
Выпекать эти кулинарные изделия можно довольно быстро в духовке. Для выпечки из творога по этому рецепту лучше всего взять сухой продукт, в том случае, если он содержит слишком много влаги, его необходимо сначала откинуть на сито. Масло должно иметь комнатную температуру и легко резаться на кубики. Творог и масло соединяем, добавляем к ним ваниль, муку просеиваем вместе с разрыхлителем и вводим в творожную массу. Приготовленное тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодное место на полчаса.
Достаем тестяной комок и делим его на 4 части, чтобы легче раскатывать. Толщина пласта, после того как тесто раскатали, должна составлять около 7-10 миллиметров. С помощью формочек вырезаем красивые печеньки. Одной стороной изделия макаем в сахар и слегка прижимаем к нему, затем выкладываем на пекарский лист, его предварительно застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем эту вкусную выпечку из творога в духовке. Укладывайте печенья на некотором расстоянии друг от друга, так как при выпечке они хорошо поднимутся.
Помещаем изделия в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекаем в течение двадцати минут. Перед подачей печенье следует остудить, тогда оно приобретет слоистую, воздушную и хрустящую текстуру. В приготовленном по этому рецепту печенье очень хорошо чувствуется творог, к тому же содержится минимальное количество сахара. Оно станет для детей отличным перекусом, к нему желательно подать молоко.
Творожные кексы с вишней
Советуем сделать небольшие кексы, которые легко готовятся и выпекаются довольно быстро в духовке. Рецепт для выпечки из творога такой - возьмем продукты:
- мука — 200 г;
- сахар — 80 г;
- соль — 5 г;
- молоко (коровье) — 150 мл;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель для теста — 5 г;
- творог — 150 г;
- масло раст. — 60 мл;
- вишня 150 г.
Как приготовить
Соединяем муку, разрыхлитель, сахар и соль. Творог хорошенько разминаем, вносим в него яйца, масло и молоко, перемешиваем. Обе смеси соединяем и снова перемешиваем. В тесто добавляем предварительно размороженную или свежую вишню (обязательно удалив косточки). Тесто раскладываем по формочкам, лучше всего использовать силиконовые. Помещаем кексы в разогретую до 200 °C духовку. Выпечка с творогом будет готова примерно через 30 минут.
Закусочные маффины
Почему бы не приготовить из творога не совсем обычное, но очень вкусное блюдо? Мы предлагаем сделать закусочные маффины из этого кисломолочного продукта с добавлением сыра и яиц. Особенно по душе такие мини-запеканки придутся тем, кто любит жюльены и сырные нарезки. Выпекать их мы будем в духовке. По рецепту для вкусной выпечки из творога нам потребуются следующие компоненты:
- два яйца;
- 50 г сыра (твердого);
- 1 томат;
- 200 г творога;
- зелень;
- 1 болгарский перец;
- соль по вкусу;
- 50 г муки.
Приготовление поэтапно
- Овощи и зелень промываем и обсушиваем, перец и томат мелко нарезаем, зелень шинкуем.
- Творог перетираем с яйцами, добавляем зелень, овощи, натертый сыр, муку и солим.
- Выкладываем в формочки для кексов, помещаем в духовой шкаф при 200 °C на четверть часа.
- Запекаем, пока не появится румяная корочка.
- При приготовлении закусочных кексов можно использовать другие компоненты, например, ветчину, грибы и различные специи.
Выпечка из творога в духовке, с фото
Хотим представить рецепт одного восхитительного десерта. Готовят его из творожных шариков и заливают шоколадом. Для приготовления нам потребуются такие компоненты:
Для шариков:
- 50 г сахара;
- два желтка;
- 90 г крахмала;
- 50 г кокосовой стружки;
- 250 г творога.
Для теста:
- 30 г (+30 г) сахара;
- 4 яйца;
- 60 г крахмала;
- 50 г натурального шоколада;
- на кончике ножа разрыхлитель;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. муки;
- ванильный сахар - 2 г (пакетик);
- 75 г какао.
Технология приготовления
Сначала займемся приготовлением шариков: для этого соединяем творог с остальными компонентами, хорошо вымешиваем до однородной массы. Формуем одинаковые шарики.
Тесто не совсем обычное. Чтобы его приготовить, отделяем желтки от белков, первые взбиваем с ванилином и сахаром до гладкой светлой массы. Вносим к ним растопленный шоколад, разрыхлитель, крахмал, соль и какао, перемешиваем. Сахар (30 г) взбиваем с белками до устойчивых пиков. Вносим в приготовленную массу и движением сверху вниз аккуратно соединяем вместе. Форму для выпечки аккуратно сбрызгиваем маслом и укладываем в нее шарики. Выпекаем изделия 30 минут при температуре в духовом шкафу 180 °C. Готовый десерт сверху заливаем шоколадной массой.
Творожные булочки
На приготовление такой простой выпечки с творогом в духовке уйдет не более четверти часа. Булочки получаются очень вкусными, нежными. Они отлично подойдут к завтраку. Компоненты:
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 70 г сахара;
- 2 ст. л. коровьего молока (для смазки);
- 250 г пастообразного творога;
- ваниль;
- 15 г разрыхлителя;
- изюм по желанию.
Соединяем все перечисленные компоненты и готовим мягкое и липучее тесто. Руки смачиваем в воде и формуем булочки. Размещаем их на пекарский лист, застеленный промасленной бумагой. Выпекаем на протяжении пятнадцати минут при 190 °C. После чего булочки вынимаем, смазываем молоком, посыпаем сахаром, выпекаем еще около пяти минут.
Сырно-творожное суфле
Советуем приготовить это изумительное блюдо с нежным творожно-сырным вкусом. Для него нам понадобится небольшой набор продуктов, приготовим:
- 75 г муки;
- 1 ст. кефира;
- 150 г сулугуни (можно любой соленый сыр);
- 200 г творога;
- 150 г сыра российского;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. соды.
Взбиваем яйца и соединяем их с кефиром, добавляем к ним мелко натертый сыр. Добавляем к ним творог. Вносим муку и соду. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Его мы выливаем в форму и запекаем около сорока минут в предварительно разогретой духовке. Во время приготовления духовку не открываем, иначе суфле осядет.