В мире существует много видов национальных кухонь: европейская, китайская, русская, удмуртская, итальянская и прочие. В данной статье мы разберем, что собой представляет удмуртская кухня, какие рецепты и обычаи входят в приготовление блюд. Этот вид кулинарии включает в себя множество традиций, взятых из разных кухонь. В нее входят только отборные деликатесы, которые отвечают всем требованиям и нормам, позволяя поместить их в список общепринятых блюд.
Удмуртская национальная кухня включает в себя приготовление почти всех видов мяса, кроме конины: птицы, говядины, свинины, баранины, телятины. Перечисленные виды мяса можно варить, парить, тушить, жарить, запекать. В еде фаворитами являются: грибы, морковь, картофель, репа, тыква, горох.
Первые и вторые удмуртские национальные блюда включают в себя много муки, бобовых, крупы. Из муки второго сорта пекут пшеничный хлеб, а из пресного ржаного теста – остальные виды мучных изделий.
Деликатесы и напитки изготавливаются на основе дикорастущих ягод: рябины, черники, брусники, калины. Самые вкусные напитки получаются из рябинового и калинового сока. Достоин внимания и чай, который готовят из сушеных трав и ягод.
Рецепты удмуртской кухни
В данной кулинарии очень много способов приготовления различных блюд. Одним из национальных кушаний являются перепечи удмуртские с мясом. Как их готовить?
Все просто! Для приготовления нам потребуется:
- 700 г ржаной муки;
- 600 г молока;
- килограмм филе (свиное - 500 г, говяжье – 500 г);
- килограмм пшеничной муки просеянной;
- 5 головок репчатого лука;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки гашеной соды;
- 1 головка чеснока;
- 15 штук куриных яиц.
Готовим тесто для перепечей
Для начала нужно вымесить тесто. Как его готовить? Берем мерный стакан, на нем находим деление для муки, можно использовать 100-граммовый стакан или весы. Засыпаем в него ржаную муку до отметки 700 граммов. Если у вас стакан, это будет составлять семь стаканов.
Отмеренную муку высыпаем в миску, в которой будет готовиться тесто. В нее же вводим килограмм пшеничной муки и 3 яйца, гашеную соду и добавляем в тесто. Выливаем 600 г молока. Добавляем подсолнечное масло (3 ложки). Вымешиваем все компоненты до получения однородной смеси. Из готового теста лепим формочки в виде тарелочек для того, чтобы выложить в них начинку из мяса и добавить другие компоненты.
Как готовить фарш?
Достаем из холодильника филе, размораживаем. После перемалываем его на мясорубке вместе с луком и чесноком. Затем добавляем 12 яиц и все перемешиваем. Посыпаем солью в желаемых количествах.
В готовые формочки из теста выкладываем фарш. Достаем противень и смазываем его растительным маслом по всей поверхности. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем заполненные фаршем тарелочки на противень и ставим запекаться на 30-35 минут. Перепечи удмуртские с мясом готовы! Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусным удмуртским блюдом.
Готовим суп
В Удмуртии суп с горохом принято называть нугыли. В него входит множество ингредиентов. Он отличается от обычного горохового супа тем, что в ингредиентах обязательно присутствуют: нугыли (клецки), баранина и кости. Нугыли является одним из основных удмуртских блюд.
Ингредиенты для супа:
- пшеничная мука (можно ржаную) - 100 г;
- яйцо - 2 штуки;
- горох – 200 г;
- картошка – 500 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковка – 2 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- баранина – 300 г (без костей);
- соль – 3 щепотки;
- кости барана - 200 г (для бульона).
Что с этим делать?
Замачиваем горох. Варим мясной бульон на костях до готовности и высыпаем в него замоченный горох. Затем берем картофель, нарезаем его небольшими кубиками. Теперь нужно приготовить нугыли. Делаем кислое тесто, в него добавляем яйца, растопленное масло, мешаем. Вымешанное тесто нарезаем на одинаковые небольшие кусочки, затем эти части режем на тонкие жгуты. Добавляем нарезанные нугыли в бульон вместе с картошкой за 8 минут до готовности супа. Затем кипятим до полного приготовления.
Варим отдельно баранину без костей, нарезаем зелень. Подаем готовый суп с горохом на стол. В него кладем измельченную зелень и вареное мясо.
Приготовление салата
Для того чтобы у вас получился вкусный салат, не нужно много умений. Достаточно придерживаться рецепта удмуртской кулинарии. Сочетание входящих продуктов прекрасно сказывается на вкусе этого великолепного изделия. В состав удмуртского блюда входит:
- картофель – 400 г;
- жирная сметана - 200 г;
- уксусная кислота;
- огурцы - 150 г;
- петрушка -1 пучок;
- зеленый лук - 50 г;
- листья салата;
- соль - 3 щепотки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- редька - 200 г.
Делаем следующее
Для начала промываем картошку. Далее, находим подходящую кастрюлю и выкладываем в нее мытый картофель. Ставим вариться до готовности. После сливаем с кастрюли горячую жидкость. Охлаждаем данный ингредиент, подставив его под холодную воду.
Чистим картофель и нарезаем его в виде соломки. Промываем редьку и режем ее на средние ломтики. Огурцы можно нарезать по всей длине тоже в виде соломки. Затем режем оставшиеся ингредиенты - петрушку и зеленый лук. Нарезанный картофель и редьку с огурцами кладем в большую миску и перемешиваем.
Заливаем в салат примерно половину от нужного количества сметаны, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Теперь выкладываем содержимое в салатницу и добавляем вторую половину сметаны в блюдо. Посыпаем сверху зеленью в виде украшения для салата. Осталось подать готовое блюдо к столу. Теперь вы знаете рецепт удмуртского салата, а также, как легко и вкусно его приготовить.
Учимся запекать капусту
Капусту промываем, затем нарезаем ее в виде кубиков, отвариваем в соленой по вкусу воде, до полуготового состояния. Далее помещаем содержимое в дуршлаг и даем полностью стечь жидкости. Достаем противень из духовки и выкладываем на него капусту. Заливаем содержимое соусом. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень с капустой, запекаем до готовности примерно 15 минут. В конце приготовления перемешиваем, посыпаем сухариками.
Как готовить соус?
Растираем сырые яйца с мукой и солью. Кипятим молоко. Когда оно немного нагреется, берем буквально две ложки и добавляем к яйцам с мукой. Разведенную массу постепенно вливаем в кипящее молоко. Делаем газ на минимум. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Когда соус загустеет, можно выключать - он готов. Теперь вливаем его в капусту.
Ингредиенты для соуса и капусты
- капуста один кочан – 800 г;
- масло подсолнечное – полить по вкусу;
- молоко – 250 граммов;
- соль – по предпочтению;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 4 большие ложки;
- молотые сухари – 3 ложки.
Кабачки с бараниной
Баранину порезать на мелкие кусочки, положить в посуду для варки и залить водой. Доводим до кипячения воду, к мясу высыпаем крупу, лавровый лист, перец, соль и перемешиваем. Когда все почти приготовится, добавляем лук, промытый изюм. Содержимое перемешиваем и накрываем крышкой, доводим до состояния полного приготовления. Выключаем газ.
Теперь подготавливаем кабачки. Очищаем их от кожуры и семян. Режем кольцами, жарим на масле до неполной готовности.
Нарезаем помытые помидоры. В баранину и крупу добавляем кольца кабачков. Затем обкладываем помидорами. Разогреваем духовку и ставим содержимое запекаться до полного приготовления. Достаем, украшаем петрушкой и укропом.
Ингредиенты
- баранина – 500 граммов;
- кабачки – 150 граммов;
- лук – одна головка;
- масло растопленное – 30 г;
- крупа (по желанию: перловка, овсянка, пшеничная, ячневая);
- изюм – 50 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- перец – на любителя;
- соль – по вкусу;
- зелень – по одному пучку;
- лист лавровый – 2 штуки.
Способ приготовления пельнянь (пельмени)
Состав начинки:
- 700 граммов свинины вместе с жиром;
- 1 луковица;
- 2 яйца (желток);
- 3 столовые ложки воды;
- перец молотый душистый – по вкусу;
- соль – на усмотрение;
- сыр – 100 граммов (натертый);
- сметана – 200 граммов;
- томатный соус – по желанию.
Состав теста:
- 4 стакана муки;
- 1,5 стакана воды;
- 1 ложка масла (растительного);
- 2 щепотки соли.
Приступаем к приготовлению
Для начинки берем мясо и лук, перемалываем, добавляем соль, желток, перец. Мешаем до состояния фарша. Наливаем сюда же воду, еще раз вымешиваем и ставим в холодильную камеру на 60 минут.
Тесто готовится так: просеиваем муку, заливаем в нее масло подсолнуха, закидываем яйца, соль, воду. Мешаем, получаем тесто. Накрываем его на 40 минут любой чистой тканью.
Тесто нарезаем на средние кусочки и из них делаем тонкие лепешки. Выкладываем готовую начинку примерно по одной маленькой ложке на кружок. Лепим их в форме дуги.
Опускаем пельмени в кипящую воду и варим до готовности. Сливаем воду. Поливаем их сметаной, посыпаем сыром и небольшим количеством томатного соуса.
Удмуртская кухня богата своими рецептами и способами приготовления различных блюд. Это самый распространенный вид кулинарии. Иногда мы не подозреваем, что технология приготовления многих привычных блюд взята из традиции удмуртской кухни.