Что такое сталь 10?

Как можно узнать из любого марочника сталей и сплавов, сталь 10 - это низкоуглеродистая конструкционная качественная. Именно так она именуется во всей технической документации, однако иногда ее название сокращают иным образом, а именно СТ 10. Но так или иначе ее название - как полное, так и сокращенное - о многом нам говорит.

Стоит начать с того, что в наименовании марки стали цифра 10 указана отнюдь не просто так. Кто хотя бы мельком ознакомлен с советской системой ГОСТов, тому сразу становится ясно, что цифрой 10 в данном случае обозначается процентное содержание главного легирующего элемента в составе стали. Как понятно из технического пояснения, в данном случае это углерод (С).

Также из названия нам становится известно основное предназначение данной конкретной марки. Конструкционной называются те стали, которые напрямую предназначены для изготовления разного рода конструкций, а также различных механизмов и деталей к ним.

сталь 10

Сталь 10 - ГОСТ

Среди всего многообразия различных сплавов сталь марки 10 совершенно не выделяется разнообразием добавок в составе. Однако даже у такой простой стали они есть, именно поэтому с ними стоит ознакомиться. Итак, сталь 10 и ее лигатурный состав в процентах:

  • углерод – 0,07-0,14;
  • хром – до 0,15;
  • кремний – 0,17-0,37;
  • никель – до 0,25;
  • фосфор – до 0,035;
  • марганец – 0,35-0,65;
  • медь – до 0,25;
  • мышьяк – до 0,08;
  • сера – до 0,04.

Сталь 10: характеристики

Каковы они? Исходя из состава становится ясно, что особой твердостью и прочностью сталь 10 (в сравнении с рядом других сплавов) не отличается. Это действительно так, однако для промышленной конструкционной стали это не минус. Напротив, для стальной конструкции, подверженной высоким нагрузкам, основополагающим качеством будет пластичность, именно поэтому в составе легирующих элементов присутствуют добавки, незначительно понижающие итоговую твердость, а как следствие - хрупкость получаемого сплава.

Помимо всего прочего, подобные ухищрения оказывают на сплав ряд дополнительных благоприятных эффектов. Например, сталь 10 полностью не склонна к отпускной хрупкости. Это значит, что даже при использовании стали в условиях повышенных температур, ее прочностные характеристики, а именно - ударная вязкость, будет либо оставаться неизменной, либо незначительно возрастать. Именно из-за этого свойства ее и подобную ей сталь часто используют для, например, трубопровода котлов, где имеет место агрессивная по отношению к стали температурная среда.

Следующее положительное свойство данной марки стали - устойчивость к внутренним дефектам, таким как флокены. Благодаря однородной структуре, итоговое изделие даже под воздействием высоких нагрузок не будет склонно к раскалыванию, выкрашиванию и трещинам.

И последнее в списке, но не по значению - это свариваемость стали 10-й марки. Для конструкционного сплава это свойство не менее важно, чем ее прочность, ведь большинство стальных конструкций собираются именно на сварном соединении, а, значит, прочность такого соединения должна быть максимальной и свариваемость стали играет в этом не последнюю роль.

сталь 10 гост

Аналоги

Не удивляет и то, что столь простая по своему “рецепту” сталь - не единственная в своем роде. Помимо советской марки 10, подобные сплавы широко используются в других странах, но под иными названиями. Как пример:

  • Соединенные Штаты Америки – М1010, М1012, С 1010;
  • Европа – 1,1121, 2С10, С10Е;
  • Япония – S10C, SASM1, S12C.

Как видно, аналогов у стали 10 довольно много по всему миру.

Применение

сталь 10 характеристики

Так где же применяют данный вид стали? На самом деле, если не брать в расчет многочисленные аналоги и заменители стали 10, то используется она буквально на любом предприятии в различных ее вариациях, будь то лист, полоса, лента, прутки различного калибра, квадрат и шестигранник различного сечения, а также швеллеры, балки, проволока и трубы разных диаметров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.