Фтористоводородная кислота: определение, класс опасности

В природе великое множество различных кислот. Некоторые из них относятся к органическим, другие - к неорганическим. К классу неорганических относится фтористоводородная кислота. У нее есть еще несколько названий - плавиковая, фтороводородная, гидрофторидная. Что же это за вещество? Каковы свойства фтористоводородной кислоты?

Плавиковая кислота: физические и химические свойства

Фтористоводородная кислота представляет собой жидкое вещество, легкоподвижная, имеет достаточно резкий запах, обладает едким вкусом (напоминает уксусную кислоту концентрированную). Фтороводородная кислота является слабой (сила кислот определяется по константе диссоциации, для данного вещества эта величина равна 6,8*10-4). В связи с тем, что эта кислота интенсивно взаимодействует со стеклом (если точнее, то оксидом кремния), хранение предусмотрено в полиэтиленовых бутылках (таре).

Для фтористоводородной кислоты характерны реакции взаимодействия с металлами, в результате чего образуются соли этих металлов, называемые фторидами.

смешение кислот

Условия хранения и меры предосторожности

Хранить плавиковую кислоту можно не только в полиэтиленовой таре, но и в посуде из парафина, хлорвинила, платины и фторопласта. Также возможно хранение в сосудах из органического стекла. Большие объемы кислоты хранятся в стальных герметичных цистернах. Работа с этим веществом проводится обязательно при включенной вытяжной установке, причем тяга должна быть очень и очень хорошей. Также обязательно использование резиновых перчаток. В случае возгорания кислоты тушение возможно с помощью воды. В случае наличия в воздухе паров (фтороводорода газообразного) необходимо обязательно использовать противогаз.

Области применения

Фтористоводородную кислоту применяют в качестве катализатора процессов (гидрирования, дегидрирования, алкилирования), для растворения некоторых металлов и разрушения горных пород (силикатных). Также используют при сварке электродами или электросварке под флюсом (в смазке содержатся соединения фтора, в том числе фтороводородная кислота). В производстве фторсульфоновой кислоты и для получения фтора применяется плавиковая кислота.

колбы с кислотами

Токсические свойства гидрофторидной кислоты

Обсуждаемая кислота весьма ядовитое вещество. Она оказывает наркотическое действие, хоть и слабое. Обладает раздражающим действием на кожные покровы, органы дыхания, на слизистые оболочки. Особая опасность плавиковой кислоты заключается в отсроченности оказываемого ею действия, то есть при попадании кислоты на кожу человек не испытывает никаких ощущений, она проникает в кожу, а затем не только химический ожог вызывает, но и отеки, боль, а также отравление. Проявление симптомов может начаться спустя сутки после взаимодействия с фтористоводородной кислотой. Класс опасности ей присвоен второй, то есть относится к классу высокоопасных веществ.

Для предотвращения какого-либо рода опасных последствий работы с гидрофторидной кислотой необходимо строго соблюдать правила ее эксплуатации.

осторожно, кислота

Классы опасности кислот: некоторые примеры

Кислоты можно назвать едва ли не самым опасным классом химических веществ. Они не только оказывают явное негативное воздействие (ожоги, раздражения), но и являются ядовитыми, токсичными веществами. Существует некое разделение веществ по классам опасности:

  • 1-й класс опасности - вещества чрезвычайно опасные. К этому классу относятся некоторые кислоты, среди которых терефталевая.
  • 2-й класс опасности - вещества высокой опасности. Не только фтороводородная кислота относится к этому классу, но и серная.
  • 3-й класс опасности - умеренно опасные вещества. Азотная кислота может служить примером веществ этого класса, а также соляная и некоторые другие.
  • 4-й класс опасности - малоопасные вещества. К этому классу относится углекислота.

Именно поэтому существуют строгие правила работы с тем или иным веществом, которые не нужно нарушать. При условии, что вам дорого ваше здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество