Субъекты международного права: что под ними подразумевают?

 

Международное право, иногда называемое также международным публичным, оперирует особыми понятиями, выделяющими его из ряда остальных отраслей права. И одним из таких отличий предстают субъекты международного права.

Общие сведения

Говоря о праве в общем, нельзя не уделить внимание субъектам, вне зависимости от того, к какому разделу относится рассматриваемая отрасль. Так и международное не может существовать без раскрытия темы своих субъектов.

Субъекты международного права представляют собой участников отношений, складывающихся в точках столкновения суверенитетов. К таким традиционно относят государство, международную организацию, государственно-подобное образование и нацию (народ), борющуюся за самоопределение.

Почему именно данные субъекты относят к рассматриваемой отрасли права? Ответ прост: они обладают особыми признаками, которые выделяют их на фоне остальных. Перечень таких характеристик ограничен, но при признании субъекта относящимся к международному праву, он должен строго им соответствовать.

Итак, первым признаком является суверенитет. Означает он то, что субъект международного права может действовать во внешних отношениях вполне самостоятельно. А это значит, что он вправе отстаивать свои права, должен выполнять принятые обязательства, отвечать в рамах законодательства за невыполнение, ненадлежащие исполнение обязанностей или за нанесенный ущерб.

Вторым признаком является международное признание. Это обозначает, что субъект международного права считается таковым в том и только в том случае, если за ним таковое положение было закреплено международным сообществом.

Эти два признака и обуславливают разделение субъектов на виды.

Традиционно ученые выделяют два основных вида – первичные и вторичные субъекты международного права. Как было отмечено ранее, такое деление обеспечивается за счет указанных выше признаков.

К первичным обычно относят государства и народы, борющиеся за самоопределение. Такой статус этим двум субъектам обеспечивает наличие суверенитета. А точнее, положение народа, всегда выступающего источником суверенитета. Стоит отметить, что государства все-таки обладают большим влиянием в данной отрасли права, нежели народы, борющиеся за самоопределение. Такое отличие мотивируется тем, что государства имеют право создавать один из видов вторичных субъектов.

Ко вторым относят международные организации и государственно-подобные образования. Международная организация является своеобразным «продуктом» активности государств на международной арене. В зависимости от того, как, с какой целью и где они создаются, выделяют десять их видов:

- по степени распространенности – региональные, международные, межрегиональные;

- по цели, которую они преследуют, – военные, экономические, лингвистические, религиозные и т.п.

А вот относительно государственно-подобных образований не все так однозначно. Во-первых, они соответствуют практически все признакам государства, за исключением какого-либо одного. Во-вторых, в рамках международного права они защищаются не общемировым признанием, а специальным договором, которые заключают заинтересованные страны.

Субъекты международного частного права и публичного – в чем разница?

Возвращаясь к вопросу о том, как правильно называть данную отрасль, нужно отметить, что существует группа авторов, считающих, что международное частное право является лишь обязательной частью международного. Однако сами субъекты международного права опровергают данный постулат.

Итак, как было ранее отмечено, в международном праве оперируют четыре основных субъекта. А вот в международном частном дело обстоит немного иначе. Так, субъекты международного частного права кроме вышеуказанных (государства, международной организации, народа, борющегося за самоопределения и государственно-подобного образования), включают в себя также физических лиц, некоммерческие и коммерческие организации.

А потому нельзя утверждать, что международное частное право является частью международного. Но и говорить о том, что это две несвязанные отрасли, нельзя, т.к. обе оперируют, в большинстве своем, одинаковыми нормативными актами.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.