Старые маяки: фото, тайны. Топ-5 самых мистических

Старые маяки разбросаны по всему миру. Они долгие годы служили путеводителями для моряков, плывущих на своих кораблях в ночи. А сейчас, с появлением электронных навигаторов, подзабыты и заброшены. Но многие из них до сих пор хранят свою тайну. Предлагаем сегодня ознакомиться с теми пятью маяками, вокруг которых ходят мистические и немного жутковатые легенды.

Эйлин-Мор (западное побережье Шотландии)

Это один из самых старых маяков. И он же один из таинственных. В 1900 году, 15 декабря, здесь пропали трое смотрителей. Можно было бы подумать, что люди просто уплыли отсюда, но… Остров целиком отрезан от цивилизации, лодок на нем не было. К тому же, при исследовании выяснилось несколько интересных фактов:

  • все часы остановились в одно и то же время;
  • ворота маяка оставались закрытыми, снаружи они не запирались;
  • кровати были разобраны так, будто люди только что встали;
  • стол в кухонном помещении был перевернут;
  • водонепроницаемые плащи оказались на своих местах (без них там никуда!).

Никаких следов, которые могли бы указать на местонахождение смотрителей, так и не было обнаружено. Шотландские власти после проведенного расследования заявили, что тех смыла внезапная громадная волна. Но многие частные исследователи с такой версией не согласны. В частности, уфологи заявляют, что людей могли похитить пришельцы. Но доказательств нет. Интересно, что история о старом маяке и его смотрителях легла в основу одного из эпизодов знаменитого сериала «Доктор Кто».

тайна старого маяка

Грейт Айзек-Кей (остров Исаака Кея)

Этот старый маяк был выстроен в 1859 году. Его высота – 46 метров. Местные старожилы рассказывают всем интересующимся о произошедшем здесь в конце XIX века кораблекрушении. Говорят, что выжил в нем лишь один младенец. Что с ним произошло дальше, история умалчивает. Но якобы с тех пор призрак его мамы (Леди Грей) каждое полнолуние ищет по всему побережью своего малыша и издает вопящие горестные звуки. А еще здесь то и дело пропадают люди по непонятным причинам. Так, 4 августа 1969 года исчезло двое смотрителей. Их розыск так ни к чему и не привел.

фото старых маяков

Маяк на полуострове Стонингтон (штат Мэн, США)

Сегодня к этому старому маяку с удовольствием едут туристы, поскольку он считается местной достопримечательностью. Но у него тоже есть своя тайна. По легенде, сюда некогда приплыли пираты и спрятали добытое богатство где-то в бухте. Так это было или нет, но дайверы до сих пор что-либо находят. Но и это еще не все. Каждый год, в сентябре, на остров прилетают тысячи бабочек-монархов во время своей миграции. В это время здесь невероятно красиво!

самый старый маяк

Talacre Lighthouse (Великобритания)

Тайну старого маяка в Талакре кто только не пробовал раскрыть. Но, увы, пока это ни у кого не получилось. А происходит там вот что: практически ежедневно по дорожкам возле строения, вышедшего из эксплуатации и наглухо закрытого еще в 1840-х годах, шагает призрак в униформе и старомодной шляпе. Говорят, что якобы это смотритель, умерший на маяке от лихорадки. Так это или нет, неизвестно. Но доказанный факт: людей, которые бывают возле маяка, после возвращения домой начинает лихорадить. И они попадают в больницу.

старый маяк в США

Маяк острова Сегин (штат Мэн)

Этот маяк был выстроен в 1857 году. Он до сих пор считается одним из самых высоких в США. Старожилы рассказывают, что в стародавние времена здесь жил смотритель с женой. Той было одиноко, а потому каждую ночь она, стремясь разбавить тишину, играла на пианино. Муж же был не способен проявлять свои чувства и не мог найти для себя занятие по душе, а потому медленно и верно сходил с ума. Однажды в пылу гнева он зарубил благоверную топором, а сам то ли повесился, то ли еще как свел счеты с жизнью.

Через некоторое время после произошедшего из маяка по ночам стали доноситься звуки пианино. Их слышали многие люди. Вот только музыкальный инструмент к тому времени оттуда уже вывезли. В 1985 году, когда маяк было решено вывести из эксплуатации, сюда приехали полицейские с целью вывезти все ценное. По слухам, командир ночью проснулся от голоса неведомого существа, приказывавшего немедля покинуть маяк. Но тот не послушался и решил закончить начатое дело. Совпадение это или нет, но отправленная лодка с грузом до берега так и не дошла.

самые мистические маяки

В качестве заключения

Если смотреть фото старых маяков, в них вроде бы нет ничего особенного. Но стоит узнать о них чуть больше и… Просто становится интересно: что это – выдумки людей, желающих привлечь внимание туристов, или «реальная быль»?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.