В разговорной речи понятие психоза у детей подразумевает проявление истерик или возрастных кризисов. С точки зрения медиков, суть данного явления намного серьезнее. Такое душевное расстройство у несовершеннолетних обнаруживается редко. Важно своевременно выявить болезнь и провести адекватную терапию.
Трудности в постановке диагноза
Психоз у детей не имеет ничего общего с громким плачем и катанием по полу, которое время от времени наблюдается почти у каждого малыша. Такое душевное расстройство характеризуется определенным набором симптомов. Чтобы поставить этот диагноз, пациента должны осмотреть доктора различных специальностей. Почему так сложно выявить психическое отклонение у несовершеннолетних? Дело в том, что свидетельством нарушения душевного равновесия являются проблемы с мышлением и речью. Так как эти процессы у маленьких пациентов сформированы слабо, доктору трудно определить характер отклонения. Единственным критерием диагностики будет поведение.
Специалисты не уверены в том, что надо разграничивать психоз у детей и у лиц пубертатного возраста. Некоторые доктора полагают, что подростковые душевные расстройства следует выделить в особую категорию. Их проявления будут отличаться от признаков поведенческих отклонений у малышей.
Еще одной трудностью диагностики считается схожесть симптоматики психоза, истерических черт личности и неврозов. В целом, все душевные расстройства приводят к отсутствию адекватного восприятия и трудностям в социальной жизни.
Какие факторы способствуют развитию патологии?
Сегодня у специалистов нет однозначного ответа на этот вопрос. Но есть данные о том, что признаки психоза у ребенка возникают из-за следующих обстоятельств:
- Употребление некоторых медикаментов.
- Нарушения гормонального баланса.
- Воспаление мозговых оболочек.
- Инфекционные патологии, которые сопровождаются значительным повышением температуры.
- Механические повреждения, полученные в процессе родов.
- Злоупотребление спиртными напитками матерью во время вынашивания плода и кормления грудью, прием препаратов.
- Психическое перенапряжение, травмирующие события.
- Плохая наследственность, проявление признаков душевных расстройств у кого-либо из членов семьи.
- Неправильные тенденции в воспитании (черствость, насилие как на физическом, так и на эмоциональном уровне).
Данное расстройство может начаться как в дошкольном, так и в более позднем возрасте. Как правило, патология, которая была спровоцирована каким-либо фактором (например, серьезным недугом), проходит сама по себе после исчезновения симптомов основного заболевания. Когда организм малыша восстанавливается, душевное равновесие тоже приходит в норму. В некоторых случаях психоз у детей возникает без воздействия обстоятельств внешней среды. Специалисты полагают, что это можно объяснить биохимическими нарушениями. Они развиваются в результате тяжелого родоразрешения, употребления матерью спиртных напитков или лекарств. Неблагоприятные обстоятельства лишь провоцируют симптоматику душевных расстройств, к которым пациент был предрасположен.
Признаки патологии
При психозах у детей симптомы наблюдаются следующие:
- Галлюцинации, имеющие зрительный и слуховой характер. Пациент видит вещи, людей, животных или события, которых нет на самом деле. Он может рассказывать о звуках, прикосновениях или запахах, отсутствующих в реальном мире.
- Спутанный характер сознания. Данный симптом проявляется в процессе речи. Высказывания пациента бессмысленны, не связаны друг с другом.
- Импульсивная манера поведения. Это может быть безудержное веселье, гнев. Ребенок раздражается по пустякам, ломает предметы, жестоко обращается с домашними питомцами.
- Агрессия по отношению к людям, как к сверстникам, так и к взрослым. При посещении учебного учреждения пациент обзывается на ровесников, дерется.
- Колебания аппетита. Ребенок может постоянно испытывать голод, а через некоторое время совсем отказываться от пищи.
- Долгое нахождение в одинаковой позе, бедная мимика, застывшее или печальное выражение глаз.
- Лабильность эмоционального фона. Апатия и грусть сменяются возбуждением, злостью.
- Сильные проявления чувств. Данный симптом выражается в громком плаче, обидах, приступах испуга.
- Нарушения сна (повышенная активность ночью, разбитость в дневное время).
- Постоянные боли в голове, утомляемость без особых причин.
- Внешние признаки недуга (холодные кожные покровы, обильное истечение пота, сухость губ, увеличение объема зрачков). При виде такого пациента создается впечатление, что он страдает лихорадкой.
Психоз у детей в возрасте 1 года
У младенцев душевные расстройства обнаружить очень трудно. Заподозрить отклонения можно при наличии аутистических тенденций в поведении. Малыш не улыбается, у него отсутствует проявление эмоций. Задерживается развитие процесса речи. Наблюдаются навязчивые действия (например, хлопки в ладоши). Младенец не интересуется окружающими предметами, не показывает привязанности к родственникам. Когда пациенты с таким отклонением становятся старше, диагностика психоза у детей не является столь сложной задачей для специалистов.
Проявление душевного расстройства в двухлетнем возрасте
Как правило, данное состояние связано с влиянием провоцирующих факторов. К таким обстоятельствам относятся различные инфекционные патологии, употребление медикаментов, высокая температура, плохая работа иммунной системы или нехватка полезных веществ. Важную роль играет генетика. Течение психозов у ребенка 2 лет может быть острым, при этом они возникают внезапно и ярко проявляются. Иногда болезнь имеет затяжной характер или периодически провоцирует ухудшение состояния.
Согласно отзывам, в некоторых случаях патология дает о себе знать на протяжении долгого времени.
У двухлетних пациентов заподозрить психоз можно при наличии апатии, расстройства сна, отказа от еды, приступов боли в голове и сильного сердцебиения. Так как недуг нередко связан с телесными заболеваниями, ребенка должны обследовать специалисты разных профилей. Например, нужно проверить, насколько правильно работают органы зрения, нет ли у малыша нарушений слуха и процесса речи.
Проявления в трехлетнем возрасте
Заболевание характеризуется отклонениями в поведении, отсутствием логики в высказываниях. Пациент совершает странные поступки. Психоз у ребенка 3 лет можно также заподозрить при наличии резких перемен настроения. Реакции на внешние обстоятельства у пациента неадекватны. Например, он может разозлиться на безобидное замечание, выдумать новые слова или смеяться в той ситуации, когда надо грустить. Кроме того, ребенок видит или ощущает то, чего нет.
Иногда родителям трудно отличить фантазии от галлюцинаций различного характера. Естественно, мальчик может играть в принца, который спасает красавицу от дракона. Однако, если пациент действительно видит монстра, он испытывает ярко выраженные эмоции, например сильный страх, и ведет себя соответствующим образом.
Приступы мании и депрессии у ребенка
Данное состояние крайне редко встречается у несовершеннолетних. До наступления подросткового возраста патологию трудно выявить ввиду отсутствия симптоматики. Чаще всего недуг проявляется в пубертатном периоде из-за изменения баланса гормонов.
Маниакально-депрессивный психоз у детей может развиваться под воздействием таких причин:
- Плохая наследственность.
- Возраст матери и отца (чем старше родители, тем выше вероятность возникновения патологии).
- Расстройства сна.
- Психическое перенапряжение, стрессовые ситуации.
- Патологии инфекционного характера.
У детей с данной болезнью нет признаков мании. Но наблюдаются такие отклонения, как:
- Повышенная активность.
- Чрезмерная веселость.
- Ранний интерес к сексу.
- Агрессия.
- Возбуждение.
Такие симптомы присутствуют на протяжении определенного времени, а затем сменяются другими:
- Чувством разбитости, заторможенностью.
- Повышенной сонливостью.
- Дискомфортом в разных частях тела. При этом пациент не может указать локализацию неприятных ощущений.
- Бессонницей.
- Страхами.
- Капризами, отказом от игровых занятий.
- Склонностью к суициду.
Последствия душевного расстройства
Данная патология не представляет прямую угрозу для жизни. Однако ее осложнения бывают весьма неприятными. Отзывы свидетельствуют, что ребенок становится отрешенным, необщительным, агрессивным, у него портится характер, нарушается интеллектуальная деятельность. Иногда родители списывают изменения в поведении на кризисы, которые проходят сами по себе. Однако такие отклонения не так безобидны, как может показаться. Психоз у ребенка 5 лет и старше плохо влияет на взаимодействие со сверстниками в учебных учреждениях (в детском саду, в школе).
Вспышки злости и неконтролируемые реакции затрудняют взаимодействие с окружающими.
Диагностика
Чтобы выявить данную патологию, нужно наблюдать за больным в течение длительного времени. Сначала осуществляется осмотр, беседа с ребенком и его родственниками. Затем специалисты должны сделать обследования, лабораторные анализы, тесты на определение умственных способностей, социальных умений, развития речи и слуха. В некоторых случаях необходимо осуществить диагностику недугов нервной системы. Для этого пациента помещают в стационар.
Терапия
При психозе у детей лечение зависит от причины, в результате которой возникло расстройство, симптомов и степени их выраженности. Часто подобные отклонения развиваются у несовершеннолетних пациентов под влиянием травмирующих событий. В данном случае патология исчезает сама по себе. Чем больше времени проходит с момента появления стрессового фактора, тем лучше становится состояние больного. В подобном случае помогают занятия с психологом и создание спокойной обстановки. Если душевное расстройство вызвано телесной патологией, доктор должен обратить внимание на терапию основного недуга. Лекарства назначаются лишь в тех ситуациях, когда пациент проявляет злость.
Что нужно делать родителям?
При наличии психоза у детей, симптомы и признаки которого описаны выше, отзывы рекомендуют придерживаться таких советов:
- Установить четкий распорядок дня для малыша.
- Оградить его от потрясений и резких перемен.
- Стараться избегать наказания, не применять насилие.
- Создать теплую и добрую обстановку в доме.
- При необходимости сменить образовательное учреждение.