Миллионы людей во всем мире страдают от серьезных глазных патологий, среди которых, как полная слепота, так и частичное нарушение зрения из-за глаукомы, близорукости и дальнозоркости, астигматизма, катаракты. Травматическая катаракта - одна из наиболее часто встречающихся причин поражения органов зрения в результате механического повреждения. О данной патологии и пойдет речь в статье.
Что представляет собой травматическая катаракта
Катаракта - заболевание, которое характеризуется помутнением хрусталика (естественной линзы) глаза. Болезнь является одной из самых распространенных офтальмологических патологий, поэтому проблема постоянно изучается, определены причины возникновения и методы лечения катаракты. Одна из причин патологии - рана или контузия органа зрения, в результате чего развивается травматическая катаракта глаза.
Более 70% больных рискуют ослепнуть на один или оба глаза по причине стремительного развития патологии. Поэтому при возникновении подозрений на проблемы с глазами необходимо немедленно обратиться к офтальмологу.
Код заболевания по МКБ-10
МКБ-10 - нормативный документ, полное название которого звучит как Международная Классификация Болезней, пересмотренный и дополненный в десятый раз.
Цель этой классификации - предоставить каждому желающему доступ к информации о болезнях, их симптомах, методиках лечения, возможных последствиях.
Что касается травматической катаракты, по МКБ-10 этому заболеванию присвоен код H26.1. Информация о болезни размещена в 7 классе, который содержит глазные заболевания, в блоке H25-H28, что соответствует болезням хрусталика.
Как и в случае с другими патологиями, людям с травматической катарактой МКБ предоставляет информацию о методах лечения. Согласно информации из этого документа, существуют препараты, которые могут приостановить развитие заболевания и позволяют жить без оперативного вмешательства долгие годы без потери зрения.
Разновидности посттравматической катаракты
В зависимости от вида полученной травмы, после которой развивается катаракта, выделяют несколько ее разновидностей.
Виды посттравматической катаракты в зависимости от ее причины:
- контузионная - болезнь появляется как результат тупой травматизации глаза;
- раневая - если произошло проникающее ранение глаза, это также может привести к быстро прогрессирующей глазной патологии;
- химическая - возникает, как результат попадания в глаза или организм в целом отравляющих веществ;
- производственная - травматизация глаза на рабочем месте - частый случай для сварщиков, людей, работающих в горячих цехах;
- лучевая - может проявиться после высокой дозы радиационного облучения.
Типы болезни, определяющиеся скоростью ее развития:
- непрогрессирующая;
- медленно развивающаяся;
- быстро прогрессирующая.
Классификация по степени разрушения хрусталика:
- с нарушением целостности капсулы хрусталика;
- капсула хрусталика сохранена;
- полное повреждение хрусталика.
Также, после полученной травмы, в глазу может остаться инородное тело, которое продолжит и дальше повреждать хрусталик и провоцировать развитие патологии.
Прогноз при возникновении травматической катаракты тем благоприятнее, чем быстрее пострадавший обратится к врачу. Если глаз поврежден незначительно, со временем проблема может решиться самостоятельно.
Симптоматика заболевания
Чтобы не упустить время и получить своевременную медицинскую помощь, важно знать основные признаки травматической катаракты.
Симптомы патологии:
- снижение качества зрения, особенно в темноте;
- перед глазами появляются несуществующие точки, полоски;
- светобоязнь, особенно беспокоит непереносимость яркого света;
- проблемы с выполнением действий, требующих особой концентрации (чтение, вышивка);
- отсутствие восприятия некоторых цветов;
- двоение, нечеткость в глазах;
- цвет зрачка меняется с черного на серый, иногда практически белый.
При любом из этих признаков у больного не должно возникать сомнений, как действовать при травматической катаракте - единственно правильным будет решением обратиться к врачу-офтальмологу.
Постановка диагноза
После обращения за врачебной помощью, первоочередной задачей медиков является подтверждение или опровержение предполагаемого диагноза.
Методики диагностирования травматической катаракты:
- опрос больного - врач должен понимать, какое происшествие предшествовало возникновению болезни;
- изучение анамнеза - чтобы удостовериться в том, что катаракта носит именно приобретенный травматический характер, доктор должен исключить остальные возможные причины появления патологии;
- офтальмоскопия - исследование глазного дна посредством щелевой лампы;
- сканирование ультразвуком;
- осмотр в проходящем свете;
- визометрия - измерение остроты зрения;
- биомикроскопический метод - изучение структуры глаз;
- периметрия - исследование поля зрения;
- тонометрия - измерение ВГД (внутриглазного давления);
- фосфен - распознание электрической чувствительности глазной сетчатки.
После постановки точного диагноза будет назначено лечение, которое практически всегда заключается в хирургической операции.
Медикаментозное лечение
Лечение травматической катаракты с применением глазных капель и препаратов, употребляемых внутрь, не может гарантировать полного избавления от патологии. Такое лечение допустимо только на ранних стадиях болезни или используется в период подбора оптимального метода оперативного вмешательства, а также в случае категорического отказа пациента от операции.
Среди препаратов, используемых для приостановки прогресса катаракты, можно назвать следующие:
- "Квинакс";
- "Офтан-Катахром";
- "Тауфон";
- "Вицеин";
- "Вита-Йодурол".
Не стоит руководствоваться этим списком для самолечения - упущенное время без помощи специалистов может стоить человеку, больному катарактой, зрения.
Народная медицина
Существуют и народные способы приостановки быстрого развития травматической катаракты.
Рецепты против катаракты:
- Настаивание картофельных ростков на водке. Готовят состав из расчета 5-6 столовых ложек ростков на 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 2 недели. Употреблять средство трижды в день по 1 ложке в течение 3 месяцев.
- Смесь грецких орехов и подсолнечного масла. Измельченные ядра заливают маслом в соотношении 1:10. Дать настояться в течение 5-7 дней. Закапывать в пораженный глаз по 2 капли 3 раза в день.
- Настой цветков календулы (15 г на 0,5 л кипятка) можно как употреблять внутрь, так и промывать глаза.
- Сок черники, разведенный с водой 1:2, закапывают в глаза 1 раз в день, продолжительность терапии не меньше месяца.
- Разведенный с водой мед (1:3) приносит положительный результат при закапывании в глаза по капле в течение 30 дней.
Применяется для борьбы с катарактой и сок алоэ, и настойка листьев пиона, положительная динамика нередко отмечается при употреблении определенных продуктов питания (например, гречневой крупы). Но необходимо помнить, что основным видом лечения травматической катаракты является хирургическое вмешательство, а длительное самолечение народными средствами делает прогноз этого заболевания неблагоприятным.
Оперативное вмешательство
В современной медицине применяется факоэмульсификация - вид оперативного вмешательства, при котором пораженный хрусталик извлекается, а на его место помещается искусственная линза, полностью выполняющая его функции.
Преимущества этого вида операций:
- минимальная травматичность;
- бесшовное проведение (микроразрез затягивается самостоятельно);
- проведение за 1 день;
- осуществление с минимумом наркоза (применяется местное обезболивание).
Современные технологии позволяют не только избавиться от травматической катаракты, но и параллельно устранить глаукому. После замены поврежденного хрусталика допустимо провести лазерную коррекцию зрения для полного восстановления качества жизни.
Оперативное вмешательство - единственный метод, позволяющий полностью избавиться от травматической катаракты, в отличии от лекарственного лечения, только тормозящего ее развитие.
Восстановление после операции
Многие пациенты отказываются от проведения операции по устранению катаракты, так как боятся рецидива заболевания. Это ложное мнение - искусственный имплант устанавливается единоразово, проблем с ним не возникает.
Кроме того, уже на следующий день после операции больной может вернуться к полноценной жизни (читать, шить, смотреть телевизор, работать за компьютером).
Единственная рекомендация для людей с удаленной катарактой - регулярные осмотры у офтальмолога для исключения возникновения патологий сетчатки глаза.