Отекание лица у ребенка - довольно распространенное проявление различных патологических процессов, происходящих в детском организме. Методы устранения этой проблемы напрямую зависят от этиологии возникновения появившихся отеков. Терапия, в том числе и медикаментозная, направлена в данном случае на снятие местной симптоматики и на лечение первичного заболевания, ставшего причиной отека лица у ребенка.Ниже представлены наиболее часто диагностируемые причины и рекомендуемые методы их устранения.
Аллергический оттек
Одним из наиболее опасных и требующих принятия экстренных мер, является отек, вызванный аллергической реакцией организма. Сильный отек лица у ребенка развивается очень стремительно: практически мгновенно опухают щеки, губы, область под глазами, наблюдается покраснение кожных покровов, слезоточивость. Если при такой патологии не начать соответствующую терапию - разрастание отека может перейти на верхние дыхательные пути и гортань, что представляет явную угрозу жизни ребенка.
Что предпринять?
В случае обнаружения аллергического отека необходимо предпринять следующие меры:
- дать ребенку один из каких-либо антигистаминных препаратов ("Фенистил", "Диазолин", "Пильпофен"), также нужно воспользоваться противоаллергическими глазными каплями и каплями для носа;
- обратиться за медицинской помощью и в дальнейшем рекомендуется, помимо аллерголога, получить консультацию иммунолога для коррекции состояния иммунитета ребенка.
Отеки, ставшие следствием заболеваниями почек
Воспалительные и инфекционные процессы в почках, как правило, сопровождаются задержкой жидкости в организме. Это еще одна из причин, почему у ребенка отекшее лицо, которая требует незамедлительного посещения доктора. Локализуются такие отеки, помимо лица, еще щиколотки и запястья. Характерным симптомом почечного отека является остающийся глубокий след на теле от детских носочков или резинок на манжете. Помимо вышеописанного, почечные отеки делятся на следующие подвиды в зависимости от локализации, этиологии и последствий:
- хроническая почечная недостаточность может стать причиной отеков лица и ног;
- так называемые "нефритические" отеки характерны для острых стадий почечных заболеваний. Как правило, такие отеки сопровождаются гипертензией (повышением артериального давления), общей слабостью и наличием кровяных примесей в моче;
- нефротические отеки локализуются в области лица, глаз и постепенно распространяются на руки и пальцы.
При ощупывании такие отеки мягкие и не имеют четких границ. Причиной возникновения нефротических отеков, как правило, становятся сахарный диабет у ребенка, гломерулосклероз, нефропатия, почечный амилоидоз и другие почечные патологии.
Как устранить?
Что делать, отекло лицо у ребенка по такой причине. Обычным способом снять почечный отек является прием мочегонных средств (диуретиков), например таких как "Фуросемид". Такие медицинские препараты хорошо выводят жидкость из организма, но в применении для лечения детей вызывают массу вопросов и сомнений. Во-первых, многие диуретики противопоказаны детям в возрасте до трех лет, во-вторых, при неправильно подобранной дозировке могут привести к обезвоживанию организма. Кроме того, мочегонные препараты могут снять отеки лишь на короткое время, но не оказывают противовоспалительного, антибактериального, противоинфекционного терапевтического действия. Поэтому, если не начато адекватное лечение, отек у ребенка вернется вновь.
"Канефрон" и "Ренель"
Наряду с этим, существуют медицинские препараты, которые совмещают в себе противовоспалительный и мочегонный действия, а именно:
- "Ренель" - препарат, созданный на основе лекарственных растений, обладает хорошим мочегонным действием, снимает отечность;
- "Канефрон" - препарат, показанный к применению при циститах и пиелонефритах, способствует плавному отхождению песка и камней из почек и мочевыводящих путей, обладает мягким мочегонным эффектом, что особенно подходит для детей.
Отеки лица у ребенка, вызванные почечными заболеваниями, при правильно подобранной медикаментозной терапии, как правило, сходят через пару дней.
Отеки лица, являющиеся следствием заболеваний органов сердечно-сосудистой системы
Причиной отеков лица и глаз у ребенка может стать сердечная недостаточность, различные пороки сердца, миокардиты. Такая отечность сопровождается синюшностью, одышкой, нарушением сердечного ритма. Устранение отеков лица указанной этиологии невозможно без устранения первичного заболевания, притом лечение ребенка должно быть направлено на снижение застоя крови в венах большого и малого круга, нормализацию сердечных сокращений. Способствующими мерами, которые помогут снизить отечность не только лица, но и всего тела при сердечно-сосудистых заболеваниях, являются:
- диетическое питание (преимущество отдается отварным и продуктам, богатым калием (курага, творожные десерты);
- ограничение физической активности;
- контроль за принятием жидкости;
- прием мочегонных препаратов в дозировке, определенной лечащим врачом.
Отеки лица, вызванные различными инфекционными заболеваниями
Локализация таких отеков и степень их распространения зависит от каждой конкретной инфекции, а именно:
- наиболее опасной инфекцией, которая сопровождается в том числе и отечностью детского личика, является менингит. Помимо отека, родителей должны насторожить такие признаки как резкое повышение температуры, головная боль, обмороки, носовое кровотечение. Совокупность указанных выше симптомов должна стать немедленного обращения за медицинской помощью;
- при поражении детского организма таким инфекционным заболеванием как корь, лицевые отеки сопровождаются характерной сыпью, которая постепенно переходит на всю поверхность тела;
- при инфекционном поражении ребенка скарлатиной отекают в первую очередь веки, лицо, при этом кожные покровы в носогубном треугольнике бледнеет;
- при инфекционном конъюнктивите поражается область глаз, на веках развивается сильная отечность;
- отеки лица и шеи характерны для такого инфекционного заболевания как паротит (народное название "свинка").
Следует отметить, что применять медикаментозную терапию можно только под строгим наблюдением лечащего врача только после тщательной диагностики.
Отеки, вызванные физическими повреждениями
Отдельно следует остановиться на отеках, ставших следствием различных травм и физических повреждений тканей и органов. Дети, в силу своей повышенной физической активности, довольно часто подвержены падениям. Принимаемые в этом случае меры для снятия отека на лице у ребенка зависят от того, какая получена травма, а именно:
- При повреждениях носа характерна отечность лица вокруг глаз, которая переходит в гематомы. Для облегчения болевых ощущений и снятия отека рекомендуется применения "Троксевазина", "Троксерутина" либо гепариновой мази.
- При общих ушибах головы отекание лица может свидетельствовать о сотрясении головного мозга, что в свою очередь требует немедленной госпитализации.
Помимо всего перечисленного, редко причинами отека лица у ребенка могут быть прорезывание зубов в младенческом возрасте, неправильное положение, принятое ребенком во сне, анемия, нарушения обмена веществ, заболевания печени.