С древних времен людей волновало, почему в организме происходят процессы старения. С этим тесно связан вопрос о том, что такое пептиды и какую роль они играют в этом процессе.
Старение начинается со снижения скорости биохимических реакций, замедления работы сердца, мозга, печени и других органов. Вся наша жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов и ДНК. Сама по себе ДНК не активна, она представляет собой лишь матрицу, основу. Только при соединении ее определенных частей с пептидами начитается синтез специфических белков и возникает жизнь.
Пептиды переносят информацию от одних клеток к другим, обеспечивая своевременное выполнение свойственных им функций. Если клетка исправно выполняет свои функции, то весь орган работает хорошо и долго остается здоровым. Именно поэтому необходимо создавать все условия для поддержания постоянного резерва этих веществ в организме.
Пептиды в продуктах позволяют продлевать продолжительность жизни до 30%. Даже в пожилом возрасте терапия пептидами является очень эффективной.
Задумываться о профилактике возрастных изменений разумно уже с 35 лет. Для этого необходимо правильно организовать режим дня, подобрать программу восстановления организма на основе пептидных биорегуляторов (это препараты, тормозящие процессы старения).
Содержатся пептиды в продуктах, прежде всего, молочных. Также их много в злаковых, бобовых, курином мясе, рыбе, сое, рисе, яйцах, гречихе, кукурузе, ячмене, некоторых морепродуктах, моллюсках, редисе. Специалисты утверждают, что противопоказаний к применению продуктов с пептидами нет. Безусловно, подбирать их необходимо с учетом индивидуальных особенностей организма, но отказываться от их употребления не порекомендует ни один врач.
Употребляемые в пишу пептиды в продуктах при попадании в желудок перевариваются и гидролизуются. Значимость продуктов питания для пополнения естественных запасов пептидов в организме несомненна.
По статистике, человек за свою жизнь в среднем съедает около 60 тонн продуктов. Однако не все они приносят пользу. Медики утверждают, что питание должно быть функциональным, то есть состоять из натуральных продуктов, способных улучшать работу органов.
Впервые о том, что необходимо принимать в пищу содержащиеся пептиды в продуктах, серьезно задумались, после того как было установлено, что входящие в казеин молока фосфорилированные пептиды улучшают действие витамина D.
В последнее десятилетие было обнаружено очень много таких продуктов, в которых присутствуют пептиды. В процессе их естественной обработки в ЖКТ они высвобождаются из структуры белков, в которых содержатся, и начинают действовать как обладающие собственной активностью регуляторные единицы. Они обладают разными механизмами действия.
Такие пептиды, которые есть в продуктах, являются «короткими», то есть состоящими всего из 2-9 аминокислотных остатков. Наиболее длинные пептиды содержатся в зернах ячменя и соевых бобах. Из кишечника пептиды транспортируются к тем органам, на регуляцию работы которых рассчитаны.
Пептиды, выделяемые после переваривания молока и йогурта, способны поступать даже в кровоток. При этом в плазму поступают целых два длинных пептида. Содержащиеся в молоке вещества играют важную роль в росте и развитии человека, защите от патогенных бактерий, вирусов.
Широко применяются пептиды в косметологии, особенно антивозрастной. В состав многих косметических продуктов производители включают эластин, коллаген, белки зародышей пшеницы и сои. В последнее время начали применять синтетические пептиды, которые обладают более высокой проникающей в глубокие слои эпидермиса способностью.