Фарингит: осложнения и последствия, причины, симптомы, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Если человек страдает от болевых ощущений в горле, першения, дискомфорта и кашля, то такие симптомы считаются вполне привычными. Как правило, многие полагают, что в этом случае речь идет о стандартном вирусном заболевании. Однако нередко это является признаками фарингита. Осложнения после этого заболевания опасны для здоровья, а иногда и для жизни человека.

Красное горло у дамы

Данная патология представляет собой воспалительный процесс, который протекает в слизистых оболочках глотки. Фарингит может быть хроническим или острым. Подобное заболевание разделяют на несколько видов, исходя из того, где именно локализуются воспалительные процессы. Фарингит может быть в носоглотке, ротоглотке и гортаноглотке. Однако такое разделение в большинстве случаев считается всего лишь условным, так как при появлении острой формы патологии фиксируется диффузное поражение слизистых оболочек. Кроме этого, бактерии и вирусные инфекции очень часто мигрируют. Поэтому симптоматика, как правило, характеризуется как нисходящая. Лишь при развитии хронической стадии болезни воспаление локализуются только в одной зоне.

Виды фарингита

При диагностике данного заболевания врачи учитывает этиологию поражения. Исходя из этого, фарингит также бывает вирусным, грибковым, бактериальным, аллергическим или травматическим. Иногда патология проявляется на фоне раздражающих факторов.

Также разновидности этого недуга классифицируются в зависимости от изменений, протекающих в слизистой оболочке. Исходя из этого, фарингит может быть катаральным (простым), атрофическим или гипертрофическим.

Часто во врачебной практике встречаются ситуации, когда одновременно начинают развиваться сразу несколько типов фарингита. Осложнения после такой формы недуга намного серьезнее. Как правило, такой тип заболевания называется смешанным.

Чаще всего взрослые и дети страдают от катаральной формы патологии, которая возникает на фоне тяжелой ОРВИ. Согласно статистическим данным, более 70 % зафиксированных случаев фарингита были вызваны вирусами гриппа, парагриппа и другими сезонными недугами. Однако стоит учитывать, что первоначально инфекция способна привести только к первичному заболеванию. Если человек запускает свое состояние, не обращается к специалисту, то ситуация усугубится. В этом случае осложнения фарингита у взрослых и детей будут еще более серьезными.

Симптоматика

Если говорить о симптомах фарингита, то, как правило, они ярко выражены. В первую очередь у человека начинается довольно сильное першение в горле. Больные постоянно жалуются на сухость в ротовой полости и общее состояние дискомфорта. Кроме того, появляются неприятные болевые ощущения при глотательных действиях. Как правило, наибольший дискомфорт вызывают так называемые пустые глотки. В некоторых ситуациях у человека поднимается жар.

Если речь идет об остром фарингите, осложнения могут проявляться не только в виде серьезных воспалительных процессов, но и в виде болевых ощущений в ушах. Если осуществить пальпацию шейных лимфоузлов, то больной отметит их болезненное состояние, а также явное увеличение этой зоны.

В некоторых ситуациях отмечается развитие гиперемии задних стенок глотки. Однако часто фарингит путают с ангиной. Отличить эти две патологии очень просто. При фарингите не наблюдается характерного для ангины воспаления миндалин.

Девушка в постели

В некоторых ситуациях этот недуг является предвестником таких патологий, как скарлатина, корь или краснуха. Также стоит отметить, что в случае хронического фарингита, осложнения проявляются не так остро. Как правило, большинство пациентов не жалуются на повышение температуры. Многие даже не отмечают ухудшения самочувствия. Однако пациенты жалуются на сухость в ротовой полости, першение, появляется ощущение, как будто в горле постоянно находится комок. Человеку хочется постоянно прокашливаться. Также в горле может проявляться слизь.

Из-за общего дискомфорта у человека появляется желание совершать глотательные движения. Это происходит на фоне накопления слизи на задних стенка глотки. Все это приводит к общей раздражительности, бессоннице и расстроенному вниманию.

Если говорить о гипертрофическом фарингите, то в этом случае на задних стенках глотки появляются очаги лимфоидных тканей. Они могут постепенно увеличиваться. Если заболевание запущено, находится в стадии обострения или это острый фарингит, последствия будут в виде гиперемии и отека слизистых оболочек. Если речь идет о хронической стадии патологии у маленьких детей, то в этом случае наблюдаются сухой кашель, а также свистящие и хрипящие звуки во время дыхания малыша. Очень часто подобные состояния путают с бронхиальной астмой, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу и произвести диагностические мероприятия.

Заразна ли патология

Говоря о симптомах и осложнениях фарингита, многие интересуются, насколько велика вероятность заболеть этой болезнью при контакте с больными людьми. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить разновидность патологии. Если речь идет о вирусном фарингите, который появился у человека на фоне гриппа, парагриппа или других вирусных патологии, то в этом случае, разумеется, данный недуг может передаваться от одного человека к другому.

В этом случае инфекция будет распространяться как и любой другой вирус – воздушно-капельным путем. Если больной чихает или кашляет рядом со здоровым человеком, то у последнего есть все шансы заполучить данную патологию.

Болезнетворные микроорганизмы могут оказаться на руках, одежде больного и любых других предметах, с которыми он контактировал. Если к ним прикоснется здоровый человек, то он вполне может заразиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют больным людям исключить контакты со здоровыми членами семьи. Также рекомендуется использовать отдельную посуду и средства личной гигиены. Нужно как можно чаще мыть руки с мылом. Это поможет приостановить распространение фарингита и осложнения после недуга.

Если патология развилась на фоне аллергии, травмы или из-за влияния некоторых раздражителей (например, химикатов), то передать это заболевание здоровому человеку невозможно. Однако, если речь идет о тех, у кого слишком сильно ослаблен иммунитет, или беременных дамах, то в этом случае может произойти присоединение вирусов и бактерий, поэтому нужно всегда быть начеку.

Диагностика

Для того чтобы установить, что взрослый или ребенок действительно болеет фарингитом, необходимо обратиться к врачу. Вначале специалисты проводят опрос. При этом необходимо четко рассказать врачу все симптомы и то, на что жалуются больной.

На осмотре

После этого проводится осмотр ротовой полости человека. На следующем этапе делается фарингоскопия. Для этого используется специальное гортанное зеркало и лобный рефлектор, который закреплен на лбу у врача. Процедура проводится довольно просто. Язык больного необходимо прижать специальным медицинским шпателем и завести зеркало в ротовую полость. В процессе того, как изделие будет немного поворачивается в разные стороны, врач сможет увидеть все участки глотки. Чтобы снизить неприятные ощущения во время процедуры, язык больного обрабатывают при помощи раствора лидокаина.

На основе данного обследования врачу не составит труда поставить необходимый диагноз. Однако ему предстоит также узнать, почему именно произошло развитие фарингита и осложнений. Для этого необходимо сдать общий анализ крови и мазок слизистой оболочки.

Если врач подозревает хронический фарингит, то он может направить больного на осмотр к гастроэнтерологу или невропатологу. В довольно редких ситуациях фарингит появляется на фоне проблем с органами желудочно-кишечного тракта или нервной системы.

Лечение взрослых

Терапия необходима не только для того, чтобы избавиться от неприятной симптоматики, но и для устранения причин патологии. Как правило, в этом случае используется комплексное лечение. Врач может назначить противовоспалительные и антимикробные препараты. Чаще всего это леденцы или специальные спреи, которые используются для горла.

Использования спрея

Если речь идет о хроническом фарингите и осложнениях после него, то в этом случае помогут смазывания, специальные полоскания и ингаляции при помощи лекарственных препаратов. Для того чтобы снять болевые ощущения, помогут не только спреи и таблетки, но также согревающие компрессы и ванночки для ног. Человек должен употреблять как можно больше теплого питья.

Если на фоне фарингита и осложнений больной страдает от сильных болевых ощущений, то разрешается прием анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов. Чаще всего пациенты принимают «Парацетамол» или «Ибупрофен». Однако и эти препараты не всегда способны справиться с недугом.

Если речь идет о тяжелой стадии развития патологии и последствиях хронического фарингита, то в этом случае не обойтись без антибиотиков. Они помогают избавиться от бактерий, которые вызвали патологию. Однако стоит быть предельно осторожными и без надобности не использовать препараты данного типа. Антибиотики обладают большим количеством побочных эффектов. Кроме этого, они нарушают микрофлору кишечника. Если у больного наблюдаются сильные приступы кашля, то врач может назначить муколитические препараты. Они помогают быстрее вывести мокроту из организма.

Чтобы не довести до осложнений после фарингита у взрослых и детей, дополнительно нужно подумать об укреплении иммунитета больного. Чаще всего для этого специалисты назначают прием витамина А. Дополнительно можно прибегнуть к методам физиотерапии, а также принимать противовирусные препараты. Однако помимо приема медикаментозных средств человек должен придерживаться определенной диеты. Он должен отказаться от острой и горячей пищи, а также исключить употребление спиртных напитков. Необходимо как можно больше лежать в кровати. Помещение должно периодически проветриваться.

Оперативное вмешательство

В некоторых ситуациях врач может назначить операцию. Чаще всего подобное хирургическое вмешательство необходимо при гипертрофической форме фарингита. В этом случае может быть выполнена лазерная коагуляция. Данный способ считается самым надежным, безболезненным и безопасным. Лазерная коагуляция выполняется ежедневно на протяжении 10 дней.

Также может быть назначено прижигание при помощи нитрата серебра или криодеструкция. Последний способ избавления от фарингита означает, что на пораженные участки на слизистой оболочке будет оказано воздействие при помощи жидкого азота. Вирусы и бактерии быстро погибают в холодной среде, благодаря чему быстрее залечиваются раны и снимается раздражение.

Лекарственные препараты

Если говорить о леденцах, которые можно приобрести в любой аптеке или некоторых продуктовых магазинах, то они помогают быстро распределить лекарственные средства по больной области. Самым популярным средством этого типа считается «Фарингосепт». Эти леденцы помогают быстро избавиться от стафилококков, пневмококков и стрептококков. Однако данное средство считается не очень сильным.

Если человек страдает от последствий фарингита или более серьезной стадии заболевания, то в этом случае может помочь «Лизобакт» или «Стрепсилс». Последнее средство считается наиболее популярным. Его можно приобрести почти в любом магазине. Конфеты «Стрепсилс» можно использовать при осложнении фарингита у детей. Они обладают разными вкусами и быстро облегчают состояние больного.

Если человек страдает от сильного выделение мокроты и не может заснуть по ночам от приступов кашля, то в этом случае потребуется мукалтические препараты.

Детский фарингит

Если взглянуть на фото горла, фарингит можно выявить и самостоятельно. Однако если речь идет о ребенке, то заниматься диагностированием в домашних условиях не стоит.

Фото горла

Если речь идет о подобных заболеваниях у детей, то, как правило, они протекают намного сильнее. Также стоит отметить, что осложнения после фарингита у взрослых и малышей сильно отличаются. В последнем случае есть намного больше опасности.

Дети жалуются на сильное першение в горле, появление жара, вялость, отсутствие аппетита и сонливость. Чем младше ребенок, тем более ярко выраженная симптоматика у него будет. Если от фарингита страдает малыш в возрасте до года, то существует большая вероятность того, что на фоне данного заболевания может развиться отек слизистой, который способен привести к спазму горла. Когда происходит приступ удушья, это чревато очень страшными последствиями.

У детей фарингит может развиваться, так же, как у взрослых. Это означает, что ребенок может страдать от острой, хронической и других форм патологии. Сложнее всего лечить детей в возрасте до 1 года. В этом случае невозможно использовать полоскания, рассасывания леденцов и многие другие методы, так как малыши просто не умеют выполнять подобных действий.

Если ребенок не страдает от жара и родители консультировались со специалистом, то разрешается установить на горло малыша горчичник с медом. Также необходимо давать ему как можно больше питья. Нужно следить, чтобы ребенок не страдал от сухости в горле. Для этого можно увлажнить ротовую полость при помощи антисептических средств, без содержания спирта или мяты. Если речь идет о детях старшего возраста, то можно давать чаду теплую воду с добавлением небольшого количества щелочи.

Пьет воду

Нельзя давать острую, кислую, сладкую или соленую пищу, которая может раздражать слизистую оболочку горла. Необходимо включить в рацион питания малыша как можно больше натуральных фруктов и овощей. Если же ребенок страдает от запущенной стадии патологии, то в этом случае придется использовать антибиотики. Некоторые специалисты допускают он применения средства этого типа местного действия.

Какие осложнения вызывает фарингит

В этом случае речь идет о местных и общих проблемах. Чаще всего осложнение заключается в том, что у человека развивается гнойная ангина, заглоточные абсцесс, острый отит, воспаление среднего уха, отечность гортани, ларингит и другие патологии. В некоторых ситуациях могут развиться даже аутоиммунные заболевания. Как правило, такое происходит на фоне аллергической реакцией организма человека.

Держит таблетку

Нередко на фоне фарингита у пациентов развивается ревматизм. Это очень опасное заболевание, при котором происходит поражение клапана сердца. Таким образом, развивается его порок.

Больные страдают от сердечной недостаточности и заболеваний почек. Таким образом, можно сказать, что эта патология может привести к очень серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Фарингит при беременности: последствия

При заболевании женщины, вынашивающей ребенка, есть опасность не только для нее, но и для плода. Если патология развивается в первом триместре беременности, то это может даже спровоцировать естественный аборт. Также данная патология в редких ситуациях приводит к гипоксии плода, преждевременным родам, влиянию токсинов на организм еще нерожденного малыша.

Если говорить о фарингите придатков и осложнении такого типа, то теоретически такое возможно. Однако данная патология развивается в носоглотке. Воспаление не может дойти до органов, расположенных так далеко. Поэтому при болях в придатках стоит рассмотреть другие причины неприятной симптоматики.

Профилактика

Для того, чтобы исключить возможность заболевания данным недугом, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Важно укрепить иммунитет. В этом случае речь идет о здоровом и полноценном питании. Также не лишним будет начать проводить процедуры закаливания. Человек должен хорошо высыпаться. Рекомендуется отказаться от курения и частого употребления алкогольных напитков. Также необходимо не допускать переохлаждения.

Не рекомендуется контактировать с людьми, страдающими от фарингита. Также стоит своевременно посещать врача и проходить обследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.