Как изготовить сироп из апельсинов? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Ароматный сироп из цитрусовых великолепно подходит для создания напитков и пропитки коржей для торта. Как приготовить сироп из апельсинов, выясним ниже.
Описание
Апельсиновый сироп является экзотическим сладким продуктом, который обладает ярко-оранжевым насыщенным цветом и легкой кислинкой. Он незаменим в хозяйстве. С ним можно приготовить большое количество аппетитных десертов, а также необычных соусов и прочих яств.
Если сироп, из апельсинов изготовленный, разбавить слегка водой, то из него получится весьма достойный напиток, которым можно моментально утолить жажду и подкрепить организм минерально-витаминным коктейлем.
Как правило, в составе такого сиропа должны находиться лишь очищенная вода, сок апельсина и сахар. Однако в аналогичной продукции, которую можно приобрести сегодня в любом магазине, содержатся и красители, и консерванты, и даже синтетические вредные субстанции. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить апельсиновый сироп в домашних условиях, хотя это получается далеко не у всех.
Как приготовить?
Так как апельсиновый сироп сделать своими руками? Создание этого напитка не требует больших затрат, а также не отнимает много времени. Его готовить одно удовольствие. Берем:
- сахарный песок;
- апельсины;
- воду очищенную.
Выполните такие шаги:
- Для начала тщательно вымойте два апельсина, так как этот вид сиропа нужно готовить из корок плодов.
- Натрите кожуру фруктов на крупной терке. Горькая белая мякоть не должна натираться вместе с цедрой.
- Измельченную кожицу плодов залейте 200 мл воды, отправьте на плиту и доведите до кипения. Проварите в течение десяти минут.
- Из мякоти фруктов выдавите весь сок. Добавьте его в кипящую жидкость с цедрой.
- Туда же всыпьте 200 г сахара, все хорошенько размешайте и снова на малом огне доведите до кипения.
- Охладите немного жидкость, процедите через марлю и отставьте остывать в сторону.
Из такого количества компонентов у вас должна получиться одна порция изумительного апельсинового сиропа. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал.
Применение в кулинарии
Использование сиропа из апельсинов в кулинарии не ограничивается лишь применением его для создания алкогольных коктейлей и охлажденных напитков. Этим ароматным продуктом пропитывают бисквиты, манники. Им также поливают разнообразные пудинги, пирожные, мороженое и пироги.
Этим сиропом можно пропитывать даже обычные коржи, благодаря чему самый простой торт превращается в ароматный и сочный десерт. Многие этой сладкой жидкостью поливают оладьи и блины, что в разы улучшает их вкус и аромат, а также придает приятный внешний вид.
Некоторые гурманы рассматриваемым нами сиропом дополняют кофе и чай. В итоге напитки получаются экзотическими и необычными. Также существует огромное количество десертов, которые готовятся с этим сиропом – кексы, панн-котты, горячий шоколад и так далее.
Часто дополняют сиропом апельсиновым мясо, а также заправляют некоторые закуски и салаты. Такой экзотической пахучей жидкостью, вероятно, невозможно ни одно яство испортить. Она является полезным и аппетитным напитком, обладает диковинной ноткой, благодаря чему способна удивлять снова и снова.
Сложный рецепт
Немногие знают, как апельсиновый сироп приготовить. Предлагаем вам изучить рецепт этого напитка повышенной сложности. Возьмите:
- 450 мл воды;
- 4 апельсина;
- 600 г сахара.
Этот напиток готовится следующим образом:
- Для начала фрукты разрежьте на две части и сок из них отожмите.
- После этого плоды вместе с кожицей нарежьте небольшими кусками, залейте кипятком и варите 10 минут.
- Полученную жидкость процедите.
- Всыпьте в нее сахар и доведите до кипения.
- Затем в сироп отправьте сок, отжатый из апельсинов, и варите 15 минут.
Вкусный рецепт
Вам потребуются:
- 1 л апельсинового сока;
- 1,75 кг сахара.
Этот сироп готовьте так:
- Выжмите апельсины, чтобы у вас получился один литр сока апельсинового.
- Вылейте сок в посуду и оставьте до тех пор, пока на поверхности не возникнет подобие пленки.
- Пропустите через марлю сок в медную (не жестяную) кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
- Когда закипит смесь, снимите с нее пену.
- Затем снова процедите, охладите и разлейте по бутылкам.
- Охладите сироп полностью и отправьте в холодное место.
У вас должны получиться две порции ароматного сиропа.