Рецепт шведских тефтелей особенно понравится хозяюшкам, желающим угодить гурманам, любителям неординарных взглядов на привычные угощения. Изящные фрикадельки подаются в пелене нежного сливочного соуса или с необычными фруктового-ягодными заправками.
Шведская классика. Тефтели из говяжьего фарша
Технология приготовления этого блюда удивляет простотой. Нехитрая комбинация продуктов, минимум кулинарных процессов и затраченного времени, но удивительно сытный результат, достойный шведских ресторанов.
Используемые продукты:
- 760 г говяжьего фарша;
- 150 г сливочного масла;
- 110 г хлебных крошек;
- 90 г простой муки;
- 60 г нарезанного лука;
- 30 г нарезанной петрушки;
- 25 г французской горчицы;
- 380 мл говяжьего бульона;
- 110 мл жирных сливок;
- 26 мл оливкового масла;
- 1 крупное яйцо;
- мускатный орех, чеснок, майоран, гвоздика.
Процесс приготовления:
- В емкости среднего объема смешайте молотую говядину со взбитым яйцом, приправьте солью, специями.
- Сформируйте из получившейся массы аккуратные фрикадельки разного размера.
- Нагрейте оливковое и немного сливочного масла в кастрюле, обжаривайте шведские тефтели по 6-8 минут с обеих сторон.
- Накройте емкость с румяными говяжьими шариками пищевой пленкой.
- Добавьте остатки сливочного масла и муки в сковородку и смешивайте, пока масса не окрасится в золотистый.
- Постепенно выливайте бульон, сливки, добавьте французскую горчицу и тщательно перемешайте.
Доведите соус до кипения, готовьте до образования кремообразной консистенции. Пряности добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Теплые фрикадельки переложите на сковороду, тушите в заправке 2-3 минуты.
Простой рецепт от Джейми Оливера: шведские тефтели
Скандинавская классика в исполнении кулинарного гения Джейми Оливера мало чем отличается от традиционной рецептуры. Метр использует несколько видом фарша и ассорти душистых специй.
Используемые продукты:
- 320 г измельченной свинины;
- 310 г говяжьего фарша;
- 75 г сдобных сухарей;
- 1 большое яйцо;
- 100 мл молока;
- итальянские травы, оливковое масло;
- семена горчицы, красный перец.
Процесс приготовления:
- Смешайте два вида фарша с яйцом, молоком и панировочными сухарями.
- Получившуюся массу разделите на две части, сформируйте две продолговатые колбасы.
- Разрежьте каждую «змейку» на 14-17 частей, из которых образуйте элегантные шведские тефтели.
- По рецепту готовые шарики следует около часа выдержать в холодильнике.
- Обжаривайте аппетитные заготовки в раскаленной сковороде 10-15 минут, иногда бережно переворачивая фрикадельки.
Подавайте готовое лакомство с картофельным или рисовым гарниром, не забудьте про освежающую зелень салата. Перед подачей посыпьте нежные фрикадельки зеленым луком, укропом, петрушкой.
Как приготовить сливочный маринад? Секреты и тонкости
Шведские тефтели под соусом бешамель — ресторанная классика. Приготовить такое дополнение просто, следует только обзавестись рядом сливочных ингредиентов и кулинарным вдохновением.
Используемые продукты:
- 400 мл молока;
- 110 г тертого пармезана;
- 65 г простой муки;
- 35 г сливочного масла;
- мускатный орех, тимьян, орегано.
Процесс приготовления:
- Подогрейте молоко, не доводя жидкость до кипения.
- Растопите масло в отдельной кастрюле на медленном огне.
- Когда ингредиент начнет пузыриться, добавьте муку.
- Взбивайте компоненты до образования золотистой пасты.
- Взбивая постоянно, добавляйте горячее молоко тонкой струйкой.
Готовьте нежный сливочный соус следующие 8-10 минут, пока он не загустеет. На заключительных этапах готовки приправьте ароматную массу мускатным орехом, тертым сыром.
Идеально нежные шведские тефтели с брусничным соусом
Ягодная пикантность брусничной заправки гармонично оттеняет вкус говяжьих фрикаделек, добавляя шведскому лакомству ярких кулинарных акцентов, пряного весеннего аромата.
Используемые продукты:
- 530 г свежей или замороженной брусники;
- 110 мл тростникового сахара или цветочного меда;
- 200 мл холодной воды.
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Доведите до кипения и перемешайте до растворения сахара. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока ягоды брусники не лопнут, около 10-15 минут.
Кремовая вариация традиционной заправки с луком и кокосовым молоком
С помощью этого соуса можно легко и вкусно видоизменить шведские тефтели. Рецепт сливочного дополнения легко поддается гастрономическим изменениям, при желании экспериментируйте с первоначальным составом продуктов.
Используемые продукты:
- 110 г крахмала тапиоки;
- 60 г свиного сала или топленого масла;
- 40 г измельченного репчатого лука;
- 360 мл говяжьего бульона;
- 140 мл кокосового молока.
Процесс приготовления:
- Растопите жир на среднем огне до образования мелких пузырьков.
- Добавьте лук, тушите 2-3 минуты, не доводя до поджаристого состояния.
- Постепенно выливайте молоко, говяжий бульон, смешайте компоненты.
- Доведите смесь до кипения, медленно высыпайте крахмал, не прекращая помешивать ароматную массу.
- Готовьте, пока соус не загустеет (приблизительно 40-80 секунд).
В качестве пряных специй используйте кардамон, тимьян, розмарин. Кокосовое молоко можно заменить любым другим молочным аналогом. Часто кулинары используют при готовке укроп, петрушку и мускатный орех.
Лучший гарнир к сочным шведским фрикаделькам
С чем подавать шведские тефтели? Рецептами разнообразных каш, круп и макаронных изделий пестрят кулинарные книги, сайты для гурманов-экспериментаторов. Как правило, скандинавское лакомство подают с пюре.
Используемые продукты:
- 8-10 картофелин;
- 80 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль, душистый перец.
Процесс приготовления:
- Промойте картофельные клубни под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте четвертинками.
- Поместите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, приправьте специями, варите 13-18 минут.
- Слейте воду, раздавите податливые картофелины в пюреобразную массу.
- Добавьте масло, постепенно выливайте молоко, чтобы сделать пюре гладким и сливочным.
Сделать из привычного угощения шведский деликатес можно, используя несколько новых продуктов. Жирные сливки, зеленый лук, белый перец, мускатный орех... Также шведские повара, создавая картофельные гарниры, добавляют в блюдо немного коричневого сахара.