Новообразование яичника: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Новообразование яичника — это неконтролируемое разрастание тканей, вызываемое патологическим делением клеток. Женщине в профилактических целях рекомендуется как минимум раз в год посещать гинеколога и проходить ультразвуковое исследование. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и вызванными онкологией. Новообразования яичников по МКБ-10, международной классификации болезней, имеют индивидуальный код С56 либо D27, который будет записан в карточку пациентке. Первый из них означает, что это онкология, а второй - что опухоль доброкачественная. Симптомы у заболевания могут отличаться, но женщина должна знать основные из них.

доброкачественное новообразование яичника

Злокачественные новообразования

Онкология очень опасна, в запущенной форме она приводит к метастазированию и смерти женщины. Злокачественные новообразования яичников в первое время не проявляются никакими симптомами. Некоторые пациентки лишь чувствуют легкое недомогание или небольшую слабость, чему они обычно не придают никакого значения. Со временем опухоль разрастается, а женщина идет на прием к доктору.

Очень часто злокачественные новообразования яичников диагностируются лишь в стадии распада. В этом случае прогноз онкологов неблагоприятный, так как опухоль уже успела дать метастазы. Каждая женщина должна помнить, что необходимо регулярно посещать гинеколога, это позволит диагностировать заболевание на ранних стадиях.

Онкологи выделяют несколько факторов, которые в основном приводят к появлению раковых опухолей на яичниках:

  • частые воспалительные процессы органов малого таза;
  • климакс;
  • длительная гормональная терапия;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в менструальном цикле;
  • принятие гормональных препаратов без консультации с врачом;
  • работа на вредном производстве;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Злокачественные опухоли чаще встречаются у женщин, которые проживают в регионах с плохой экологией. Толчком к раковому заболеванию может послужить постоянное нахождение в состоянии стресса и ослабленный иммунитет. Если злокачественная опухоль было выявлена на 1 или 2 стадии, то женщина имеет большой шанс на выживание, при запущенных формах онкологии прогноз неблагоприятный.

Новообразование яичника

Доброкачественные новообразования

Опухоли репродуктивных органов могут быть не только раковыми. Доброкачественные новообразования яичников – это разрастание овариальной ткани из-за нарушений в делении клеток. Развитие неонкологической опухоли могут сопровождаться болями в области живота, нарушением менструального цикла, бесплодием и другими симптомами. При подозрении на доброкачественное новообразование яичников доктор назначает обследования. Обычно это УЗИ, определение опухолевых маркеров, лапароскопия, МРТ и осмотр влагалища.

Гинекологи выделяют несколько факторов, которые способны вызвать появление доброкачественных новообразований яичников:

  • повышенный уровень эстрогена у женщины;
  • сбои в менструальном цикле;
  • ранний климакс;
  • частые воспаления органов малого таза;
  • бесплодие;
  • многократное хирургическое прерывание беременности;
  • миома матки;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Опухоли нередко возникают у пациенток, страдающих вирусом папилломы человека. Также в группе риска женщины, у которых был диагностирован герпес 2 типа. Пациентки могут жаловаться на тянущие боли внизу живота, ощущение давления на мочевой пузырь или на кишечник. У женщин, которые стремятся забеременеть, могут возникнуть проблемы с зачатием. У маленьких девочек при возникновении доброкачественного новообразования яичника наблюдается преждевременное половое созревание.

Гормонопродуцирующие новообразования

Основная причина возникновения опухолей – генетические нарушения. Гормонопродуцирующее новообразование на левом яичнике (или на правом) может быть вызвано следующими предрасполагающими факторами:

  • наследственность;
  • осложнения во время беременности, например, гестоз;
  • хронические заболевания печени;
  • низкий уровень иммунитета;
  • менструальный цикл длительностью менее 24 дней;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • консервативное лечение миомы матки;
  • раннее начало менструального цикла.

Возникновению опухолей может способствовать проживание женщины в районе, зараженном радиацией. Негативным фактором является постоянное нахождение пациентки в состоянии стресса. Если женщина подозревает у себя опухоль, например, воспалительное новообразование яичника, то ей стоит обратиться к гинекологу. Доктор предложит пройти следующие обследования:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • онкомаркеры;
  • ультразвуковое исследование;
  • лапароскопию с условием взятия биопсии.

У женщин могут появляться некоторые симптомы, например, маточные кровотечения, набухание молочных желез или усиление либидо. У маленьких девочек гормонопродуцирующие новообразования яичников вызывают преждевременное половое созревание. В некоторых случаях возможно появление жидкости в животе у женщины, то есть асцит. Иногда недуг вызывает уменьшение груди и появление повышенного роста волос. Некоторые виды гормонопродуцирующих новообразований могут перерождаться в раковые опухоли.

Осмотр женщины

Метастатические новообразования

Заболевание является следствием развития раковой опухоли в другом органе. Сначала новообразование правого яичника или левого протекает без ярко выраженных симптомов. Только после женщина начинает ощущать давление или боль, а также увеличение размеров живота. Нередко метастатические новообразования находят в обоих яичниках. Пациентке при удовлетворительном самочувствии показано оперативное лечение, а также химиотерапия и облучение.

Наиболее часто недуг диагностируют у женщин в возрасте от 45 до 60 лет. Раньше считалось, что метастатические новообразования правого яичника либо левого встречаются довольно редко. Сейчас онкологи отмечают рост случаев выявления этого заболевания. Врачи рекомендуют женщинам обратить внимание на следующие признаки:

  • беспричинное снижение массы тела;
  • раздражительность;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • гипертермия;
  • нарушение менструального цикла;
  • боли в яичнике;
  • запоры;
  • расстройства мочеиспускания.

Если лечение не проводится и опухоль осталась без внимания, то может начаться асцит. Если произошло перекручивание ножки новообразования, то симптомы становятся более тяжелыми: резкие боли, повышенное сердцебиение, рвота. Опухоль достаточно быстро увеличивается в размерах, если она лопнет, то начнется перитонит. На последних стадиях рака у пациентки развивается кишечная непроходимость, она очень слаба, ее вес стремительно снижается.

Новообразование яичника: прогноз

Кисты на яичниках

Недуг чаще всего протекает бессимптомно, но может периодически проявляться болью в животе. Новообразование правого яичника или левого изредка сопровождается нарушением менструального цикла. Иногда могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием.

Киста яичника – новообразование в виде опухолевидной полости на ножке, наполненное жидкостью. Имеет тенденцию к увеличению в размерах и носит доброкачественный характер. Кисты могут перекручиваться или лопаться, если это случится, то разовьется перитонит.

Чаще всего новообразование яичника не дает о себе знать, патология протекает бессимптомно, но иногда женщина обращает внимание на следующие признаки:

  1. Боли внизу живота. Они могут быть вызваны, например, перекручиванием ножки кисты или разрывом ее оболочки.
  2. Увеличение или изменение пропорций живота. Этот признак может быть связан как с увеличением размера кисты, так и со скоплением жидкости внутри брюшной полости – асцитом.
  3. Нарушение менструального цикла. Кисты способны влиять на месячные, они могут как полностью исчезнуть, так и стать чрезвычайно обильными.
  4. Сдавливание внутренних органов. Киста может воздействовать на кишечник или на мочевой пузырь. Это приводит либо к запорам, либо к проблемному мочеиспусканию.

В некоторых случаях у женщин начинают расти волосы на теле по мужскому типу. Также может грубеть голос и увеличиваться в размерах клитор. Чаще всего новообразования матки и яичников удаляют хирургическим путем, но консервативное лечение не исключается.

Симптомы опухоли

Диагностировать новообразования в яичниках у женщин, несмотря на все возможности современной медицины, довольно сложно. Если опухоль злокачественная, то ее особенно важно обнаружить на ранних стадиях, ведь рак в запущенной форме не всегда поддается лечению. Женщинам рекомендуется регулярно посещать гинеколога и проходить УЗИ. На данный момент 83% онкологии выявляется на самых последних стадиях, когда медицина уже бессильна.

Если у пациентки, например, доброкачественное новообразование правого яичника, то симптомы могут быть очень слабо выражены. Из-за этого женщина обычно затягивает с визитом к врачу, а в клинике она может не сразу попасть к онкологу или к гинекологу. Нередко новообразование обнаруживают вообще случайно, например, во время полостной операции, связанной с другим заболеванием.

Если же у женщины онкология или пограничное состояние, то симптомы чаще всего более яркие. На первых стадиях пациентки обычно ничего странного в своем состоянии не замечают, так как доброкачественные новообразования даже в момент перерождения не доставляют проблем своим обладательницам. Если женщина в этот период попытается забеременеть, то, скорее всего, ее попытки не увенчаются успехом. При онкологии бесплодие будет сопровождаться болями внизу живота и выделениями белесого цвета из половых органов. Сбои в менструальном цикле на этом этапе гинекологи регистрируют лишь у немногих женщин.

Женщина у доктора

Причины появления новообразования

Опухоли яичников на данный момент одинаково часто диагностируются как у женщин детородного возраста, так и после наступления менопаузы. Новообразования могут быть раковыми и доброкачественными. Но, несмотря на разнообразие возможных симптомов, нужно быстрее диагностировать опухоль у женщины, ведь на начальных стадиях лечение быстрее даст положительный результат.

Причин, по которым у женщин появляются новообразования, очень много, но гинекологи выделили основные из них:

  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • алкогольная зависимость;
  • ранний климакс;
  • неоднократное хирургическое прерывание беременности;
  • операции на органах малого таза;
  • сахарный диабет;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • воспалительные процессы в малом тазу.

Новообразования на яичнике до сих пор малоизучены гинекологами, поэтому точных причин их появления они установить не могут. В группе риска находятся женщины, страдающие первичным бесплодием, отсутствием менструаций и частыми воспалениями органов малого таза. Некоторые заболевания могут привести к появлению новообразований на яичниках, например, вирус папилломы человека, неправильная работа щитовидной железы или герпес 2 типа.

Диагностика

Обнаружить новообразование на яичнике может врач-гинеколог при осмотре женщины на кресле. Несмотря на прогресс в медицинской области, влагалищное исследование не утратило своей актуальности. При двуручном гинекологическом осмотре доктор сможет определить консистенцию новообразования, его величину и подвижность. Но при пальпации невозможно выявить слишком маленькие опухоли, прощупываются только те, которые имеют более крупный размер. Но такой метод диагностики сложно выполним у пациенток с запущенным спаечным процессом в малом тазу и у тучных женщин.

Определить раковая опухоль найдена гинекологом или доброкачественная можно при помощи вагинально-ректального исследования. Если у новообразования сзади прощупываются шипы, его своды нависают или слизистая прорастает в кишечник, то, скорее всего, это онкология.

новообразование яичника: диагностика

Для подтверждения результатов гинекологического осмотра, доктор назначает пациентке ультразвуковое исследование. Этот способ достаточно прост и очень информативен. При использовании современных аппаратов, создающих трехмерную реконструкцию, удается достаточно точно визуализировать сосудистое русло новообразования на яичнике. Доктор может оценить соотношение нормальных и патологических тканей, а также их глубину.

Лапароскопию тоже применяют для диагностики новообразований яичника. Точность метода - 96,5 %. Но это способ диагностики не показан женщинам, страдающим онкологическими заболеваниями яичников. Это связано с тем, что при повреждении капсул некоторых опухолей происходит обсеменение окружающих тканей. Поэтому если в процессе операции было установлено, что опухоль злокачественная, то врачам следует перейти к лапаротомии.

Лечение

Терапия зависит от того, насколько запущено заболевание, и от типа опухоли. Клинические рекомендации при доброкачественном новообразовании яичников отличаются от тех, которые получают пациентки с онкологией. Чаще всего женщине предлагают хирургическое решение проблемы. При доброкачественном новообразовании проводят аднексэктомию – удаление опухоли вместе с яичником. Обычно этого достаточно, чтобы пациентка вскоре пошла на поправку.

Если выявлено, что новообразование злокачественное, то лечение будет другим. Одновременно удаляется матка, яичники и фаллопиевы трубы. После этого женщине назначается химиотерапия – лечение с помощью препаратов, которые уничтожат клетки опухоли. В некоторых случаях будет рекомендовано еще и лучевое лечение, оно заключается в негативном воздействии на новообразование с помощью радиации. В том случае, если опухоль восприимчива к гормонам, доктор подберет нужный препарат.

Лечение злокачественных новообразований имеет побочные действия:

  • значительное ухудшение самочувствия;
  • потеря волос;
  • тошнота, рвота.

Иногда из-за воздействия радиации у пациентки появляются новые опухоли. Но без лечения женщина, больная онкологией, вскоре погибнет. Поэтому нужно использовать этот шанс, который поможет вернуть здоровье.

хирургическое вмешательство

Народные средства

Онкология – очень серьезный недуг, поэтому самостоятельный подбор терапии недопустим. Народная медицина предлагает массу разнообразных рецептов, направленных на борьбу с новообразованиями яичников. Но применять эти средства можно только после консультации с онкологом либо гинекологом. И уже тем более нельзя заменять рецептами народной медицины химиотерапию или оперативное вмешательство. После консультации с врачом этими средствами можно будет дополнить традиционное лечение.

Алоэ хорошо помогает при новообразованиях яичников, в том числе и злокачественных. Растение поднимает иммунитет и улучшает самочувствие пациенток, которые прошли курс химиотерапии. Травники подтверждают, что алоэ эффективно при лечении онкологии. Для приготовления снадобья берут самые толстые и сочные листья, их промывают, сушат и хранят в холодильнике 12 дней. После этого алоэ измельчают в мясорубке. Потом 1 л перемолотых листьев с жидкостью смешивают с 1 л меда и 1 бутылкой виноградного вина. Снадобье настаивают 10 дней, а потом пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день 3 месяца.

Фитотерапевты положительно отзываются о соке свеклы при лечении различных злокачественных новообразований, в том числе и опухолей на яичниках у женщин. Его употребление начинают с 1-2 столовых ложек в день. Это количество постепенно доводят до 2 стаканов в сутки. Травники рекомендуют употреблять свежий сок свеклы после того, как он несколько часов простоит в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы из снадобья улетучились все ядовитые соединения, которые могли в нем присутствовать.

народные средства

Рекомендации гинеколога

Часто опухоли возникают у людей, у которых имеется наследственная предрасположенность. Но это не приговор, просто нужно исключить из жизни некоторые провоцирующие факторы, и риск развития онкологии заметно снизится.

Гинекологи рекомендуют женщинам отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Желательно начать заниматься спортом, например, спортивной ходьбой или плаваньем. Из питания следует исключить вредную пищу: продукты быстрого приготовления, жирное, жареное.

На здоровье женщины благоприятным образом скажется прием современных гормональных контрацептивов. Они не только предохраняют от нежелательной беременности, но и снижают вероятность возникновения опухолей на яичниках. Женщине следует воздержаться от абортов. Не менее 2 раз в год нужно посещать гинеколога и проходить ультразвуковое исследование.

у гинеколога

Женщине желательно время от времени сдавать кровь на гормоны, чтобы вовремя выявлять любые нарушения. А если недуг все же нашли, то пациентка должна соблюдать все клинические рекомендации при новообразованиях яичников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.