Когда речь заходит о выборе страны для жизни, не многие русские эмигранты обращают взор на это прохладное прибалтийское государство. Тем не менее Литва имеет с нами общее советское наследие и близка нам с точки зрения географического расположения. Именно эти аргументы являются для некоторых эмигрантов решающими.
Это прибалтийское государство является «молодым» участником Евросоюза. Именно поэтому жизнь в Литве по некоторым показателям не может пока достигнуть того уровня, который наблюдается в странах ЕС, вошедших в него с самого начала. Для того чтобы понять, насколько это государство является привлекательным для иммигрантов, рассмотрим плюсы и минусы жизни в Литве.
Общая информация
Самостоятельным государством Литва стала в 1990 г. Случилось это после распада СССР. Сразу после вступления в ЕС жизнь в Литве была довольно непростой. Ведь экономика государства переживала далеко не лучшие времена. Но стране помогали соседи, предоставляя инвестиции для развития всех сфер народного хозяйства. Сегодня можно говорить о том, что жизнь в Литве стала намного лучше. Страна считается вполне самостоятельной. Здесь функционирует большое количество предприятий, связанных, в основном, с машино- и судостроением, а также с аграрным сектором. Важной отраслью, способствующей развитию экономики Литвы, является туризм. Это направление предоставляет многим жителям страны сезонную работу. Помимо этого, туризм является той сферой, в которой более всего распространен частный бизнес.
В последнее время многие крупные предприятия Европы перемещают свои офисы в Вильнюс – столицу Литвы. Это способствует оживлению экономики страны и объясняется старательностью местных жителей, которые в этом плане намного лучше своих коллег, находящихся в других странах.
После вступления Литвы в ЕС ее экономический подъем очевиден. Он соответствующим образом отражается на жизни населения, делая при этом страну привлекательной для иммиграции. Однако того, кто мечтает приехать сюда за длинным рублем, придется огорчить. Экономическое положение Литвы все же находится на более низком уровне, чем то, которым обладают государства Западной Европы. В связи с этим имеет место и отставание уровня жизни граждан прибалтийского государства. Так что многие россияне порой обнаруживают, что после переезда в Литву больших доходов они получать не стали. Ведь с точки зрения экономики прибалтийская страна все же ближе к РФ, чем к Германии или, например, Венгрии.
Заработная плата
Об уровне жизни в Литве, как, впрочем, и в любом другом государстве, можно судить по показателям доходов и расходов населения. Из всех стран Прибалтики эту республику считают наиболее успешной, исходя из анализа многих показателей. Но вот что касается размера минимального заработка, то он в Литве немного не дотягивает до латвийских и эстонских цифр. Помимо этого, здесь наблюдается вовсе небольшая разница между суммой минимальной и средней зарплаты. На языке конкретных цифр это, соответственно, 400 евро и 600 евро. Интересно и то, что тот размер, который установлен в стране для минимального заработка, равен сумме пособия, выплачиваемого безработным.
Исходя из отзывов о жизни в Литве многих туристов и посещающих страну предпринимателей, судить об уровне доходов и расходов в этой прибалтийской стране довольно сложно. Ведь мнения людей нередко кардинально отличаются, в зависимости от того, какова их мерка оценки сложившейся ситуации. Но, тем не менее, уровень жизни в Литве может быть поставлен на одну ступень со среднестатистическим по России. Относится это к заработной плате и к ценовой политике.
С января 2018 г. минимальную зарплату в Литве довели до уровня 400 евро (брутто, то есть до вычета из нее налогов). Эта цифра значительно меньше той, которая существует в странах ЕС, однако выше, чем в РФ и других республиках бывшего СССР.
Судя по отзывам, в жизни в Литве после вступления в ЕС происходят позитивные перемены. При анализе показателей размера предлагаемых в стране заработных плат можно увидеть их неуклонный рост. Конечно, угнаться за ценами при этом довольно сложно, но в целом правительство Литвы стремится улучшить жизнь своих граждан. Об этом свидетельствует и неуклонный рост размера минимально допустимой платы за труд. Причем ниже 400 евро, исходя из решений правительства, не должны получать не только те люди, которые трудятся полный рабочий день, но и при неполной занятости. Подобная оплата труда существует для тех, кто занят неквалифицированным трудом и не имеет высшего образования.
Водителям общественного транспорта, обслуживающему персоналу хостелов, а также работникам организаций общественного питания платят заработную плату, лишь незначительно превышающую минимальный доход. То же относится и к молодым специалистам, недавно окончившим вузы и не имеющим ни квалификации, ни стажа.
Для обычного рабочего средняя заработная плата в Литве составляет пятьсот евро. Эта цифра дана после отчислений всех необходимых налогов. На такой доход стоит рассчитывать тем, кто желает занять вакансию офисного работника, а также трудоустроиться на государственную службу в социальную сферу.
Зарплата, а следовательно, и уровень жизни в Литве, напрямую зависят от стажа работы, от специализации, а также от места проживания человека. Например, в Вильнюсе средняя зарплата достигает 700 евро. При этом в тех районах, где развито сельское хозяйство, можно претендовать лишь на 400 евро.
Зарплата и квалификация
Вознаграждение за труд в Литве отличается невероятным разбросом величины. Например, врач в этой стране может получать 1500 евро. Доход же медсестры колеблется в пределах от 730 до 750 евро. Персонал частных медицинских учреждений при этом получает больше, чем их коллеги, работающие в государственных больницах и поликлиниках.
Немалым спросом в Литве пользуются рабочие строительной отрасли. Без особого труда может найти высокооплачиваемую работу каменщик, штукатур или специалист по отделке фасадов. Уровень дохода рабочих указанных специальностей можно сопоставить с теми, которые получают в этой стране депутаты парламента. Высокие доходы в Литве имеют специалисты компьютерной и научных сфер.
Занятость
Исходя из данных национальной статистики, в Литве очень мало безработных. Не имеют официальной работы только 7% трудоспособных жителей страны. Однако эта цифра является примерной. Ведь удаленные и надомные работы статистика не учитывает.
Столь низкий уровень безработицы среди коренных жителей государства стал возможен из-за принятия правительством определенных базовых принципов. Одним из них является первоочередное предоставление вакансий гражданам Литвы. Иностранные специалисты могут быть привлечены в этом случае только в качестве исключения.
Образование
Для жизни в Литве сегодня характерна постоянная забота правительства о подрастающем поколении, в частности о получении им должного уровня знаний. Именно поэтому сферу образования государство постоянно поддерживает финансовыми вложениями. Кроме этого, в настоящее время эта система подвергается регулярному реформированию. Суть проводимой работы заключается в повышении оплаты труда педагогам, а также в росте размеров стипендий. Помимо этого, бюджеты местного уровня повсеместно поддерживают детские дошкольные учреждения и школы.
Столь пристальное внимание к образовательной сфере обусловлено необходимостью в повышении уровня подготовки квалифицированных специалистов, которые будут в дальнейшем трудоустраиваться в Литве. Подобный подход к получению подрастающим поколением знаний позволит государству ежегодно сокращать уровень безработицы в стране минимум на 1%.
Трудоустройство иностранцев
Судя по отзывам, жизнь в Литве для русских позволяет открыть некоторые перспективы. Однако для граждан РФ работа в прибалтийском государстве имеет не только плюсы, но и некоторые недостатки.
Жизнь в Литве для русских привлекательна тем, что это государство очень близко к их родине по менталитету, климату, способу жизни и разговорному языку. Однако иммигранты утверждают, средний доход для иностранцев составляет около 450 евро. Причем более половины из них придется потратить на приобретение жизненно необходимых товаров и услуг. Именно поэтому на заработки в Литву отправляются немногие. Более благоприятными в этом плане выглядит перспектива переезда сюда на ПМЖ. К тому же жизнь в Литве после вступления в ЕС позволяет подыскать высокооплачиваемую работу в любом государстве Евросоюза. Кстати, подобным образом поступают многие коренные жители. Так, за последние 13 лет из страны выехало около 800 тыс. человек. Причина этого кроется в низком уровне заработной платы, которая значительно ниже, чем в странах ЕС. Например, в Германии жители получают в 3,5-4 раза больше литовцев.
Ценовая политика
Рассматривая плюсы и минусы жизни в Литве, любой человек непременно захочет узнать об уровне стоимости основных предметов первой необходимости и услуг, сложившихся в стране. Стоит отметить, что в целом цены здесь находятся на среднем уровне. На основные товары и услуги они мало чем отличаются от тех, которые установлены в странах СНГ. И все это с учетом уровня зарплаты примерно в полтысячи евро.
Однако в Литве весьма высоки тарифы на жилье. Например, только за аренду квартиры придется отдать приблизительно 400 евро. Одна половина из этой суммы достанется собственнику, а вторая пойдет на возмещение коммунальных платежей.
Оставшиеся от средней зарплаты 100 или 150 евро понадобятся для приобретения одежды, питания, оплаты за проезд и прочих нужд. Разумеется, прожить на такую сумму будет невозможно. Именно поэтому семьи, имеющие одного кормильца, как правило, живут в очень скромных условиях, а о накоплении у них и речи не идет. Так что при подобных расходах уровень литовского дохода вряд ли покажется таким уж большим.
Общение
Рассматривая плюсы и минусы жизни в Литве, хочется отметить и то, что начать разговаривать с местными жителями на их родном языке довольно сложно. Дело в том, что он относится к финно-угорской группе, и освоить его нашим людям очень трудно. Процесс освоения заставляет приложить громадные усилия даже тому человеку, который одарен способностью к изучению языков. Подобный недостаток проживания в Литве не стоит сбрасывать со счетов при рассмотрении вопроса о переезде. Дело в том, что, не зная на хорошем уровне государственный язык, невозможно будет найти достойную работу. Сложно будет и жить в этой стране, несмотря на то, что многие литовцы знают английский и русский и говорят на них.
Здравоохранение
Медицина в Литве обладает достаточно высоким уровнем. По состоянию здравоохранения прибалтийское государство входит в перечень самых благополучных держав в Европе. Это способствует тому, что продолжительность жизни в Литве достаточно велика и составляет 75,5 года.
Однако стоит иметь в виду, что медицинские услуги в стране являются платными. Причем даже в государственных учреждениях пациенты вынуждены отдавать деньги негласно. Но благодаря платному принципу система здравоохранения страны находится в прекрасном состоянии. Медицинские центры и больницы оснащены самым современным оборудованием, которое постоянно модернизируется и обновляется.
Однако в системе здравоохранения имеются и свои минусы. Они касаются длительного периода ожидания приема, который предстоит пациенту прежде чем тот попадет к нужному специалисту. Порой это тянется в течение месяца и более долгого периода. Вначале больной должен посетить семейного врача, а уж после получить от него соответствующее направление.
Хорошо в стране развита хирургия. Причем литовские врачи блестяще делают операции по трансплантации внутренних органов.
Бесплатную помощь медиков можно получить при существующей угрозе жизни человека. Однако все последующие процедуры понадобится оплачивать. Делать это можно наличными деньгами или с использованием кредитки. Стоит также иметь в виду, что, несмотря на хорошо развитую в стране аптечную сеть, приобретение сильнодействующих препаратов возможно только по рецепту, выписанному врачом.
Отношение к русским
Литва является удивительной страной, открывать которую для себя можно бесконечно. Самобытная культура, древняя история, верность традициям предков – все это делает прибалтийское государство абсолютно несхожим с другими. В Литве наблюдается очень тесное сплетение европейской четкости со славянским духом.
Каково же в этой стране отношение к русским? В целом хорошее. В основном массе местные жители относятся к нашим согражданам дружелюбно и уважают их. Многие понимают русский язык и с удовольствием разговаривают на нем. Литовцам вообще не свойственна агрессивность.
Однако отмечаются и случаи негативного отношения и иммигрантам и туристам из РФ. Литовец при этом может говорить одно, делать другое, а за глаза начать обсуждать третье. Есть среди коренных жителей страны и такие, которые настроены к русским настороженно или явно враждебно. Но стоит понимать, что подобные кадры встречаются в любой стране мира.
Климат
Рассматривая страну для переезда на ПМЖ, не стоит забывать учесть и местные погодные условия. Явно не понравится в Литве любителя жары. Ведь для Прибалтики характерно большое количество пасмурных и прохладных дней. Но в целом погоду здесь считают мягкой, с преобладанием морского климата на побережье и континентального в центре.
Разумеется, относить прохладную погоду к недостаткам государства станут далеко не все. Но тем, кто жаждет жаркого климата, стоит рассмотреть другие варианты.